Жизнь на взлёте

№ 14 (24682) от 9 февраля
Борис Кочетов мечтал о небе. Он стал первоклассным пилотом. А когда потребовалось, взял ответственность за развитие авиации в Хакасии. Борис Кочетов мечтал о небе. Он стал первоклассным пилотом. А когда потребовалось, взял ответственность за развитие авиации в Хакасии.
Фото из архива Б.М. Кочетова

Невозможно представить историю гражданской авиации Хакасии без имени Бориса Михайловича Кочетова, бессменного руководителя и наставника, пилота первого класса, освоившего все типы гражданских авиалайнеров.

Это он воспитал большой отряд хакасских авиаторов, строил, поднимал престиж Абаканского авиапредприятия. Жизненный путь этого человека — другим наука.
Борис Михайлович Кочетов родился в 1936 году в Нижегородской области. В первые дни войны отец ушёл на фронт вместе с сыновьями Александром и Иваном. Александр погиб в боях под Смоленском. Мать осталась с шестью детьми и вынесла все тяготы военного лихолетья. После Победы вернулись с фронта израненные отец и брат Иван.
Борис с детства мечтал о небе и в 1955 году поступил в Курское авиационное училище. По окончании учёбы прибыл в Красноярское управление ГВФ, а потом в Абаканский авиаотряд. И отдал ставшему ему родным коллективу больше 45 лучших лет своей жизни.
Он оттачивал мастерство управления сначала командиром звена, а затем эскадрильи. Приходилось ему летать и на самолётах санитарной авиации в глухомань.
В 1964 году Борис Кочетов поступил в Ленинградское высшее авиационное училище гражданской авиации и был назначен командиром лётного отряда в Абакане. Это было интересное время подготовки и обучения лётного состава и инженерно-технических работников.
Население Хакасии и юга Красноярского края быстро оценило мобильный, удобный, а главное, дешёвый в ту пору авиатранспорт. Так, билет до Красноярска стоил восемь рублей, при этом ежедневно выполнялось более 20 рейсов, взлетали из Абакана стальные птички практически каждый час.
Расширялась и география сообщений. Открылись авиалинии в Алма-Ату, Семипалатинск, Барнаул, Новокузнецк, Омск, Иркутск, Братск, Енисейск, Хатангу, Норильск.
Бориса Михайловича назначают заместителем, затем командиром эскадрильи Ан-24, потом командиром авиаотряда. А с 1974 по 1996 годы он — начальник Абаканского авиапредприятия.
Есть в лётной биографии Бориса Михайловича и полёты командиром Ту-154.
В те годы воздушные ворота Хакасии активно оснащались новой техникой. Поступали и осваивались грузовые Ан-26, вертолёты Ми-2 и Ми-8. Это потребовало полной реконструкции и достройки материально-технической базы предприятия, в том числе ангаров, средств навигации, нового аэровокзала, а также большого количества жилья для авиаторов.
Трудности при строительстве заключались не в отсутствии денег. Их министерство выделяло из прибыли. Вести же капитальное строительство без лимитов считалось едва ли не преступлением. Никакой самостоятельности в те годы не допускалось. Борис Кочетов не стал, как говорится, ждать лётной погоды, а смело прошёл на хозспособ строительства. Хотя могли и голову оторвать...
Так был построен девяти­этажный дом на 230 квартир для работников авиапредприятия. Но за его возведение Борис Михайлович получил-таки выговор. Как он сам вспоминает: «Я до сих пор смотрю на этот дом, как на памятник моему взысканию. Правда, выговор через год сняли, а дом стоит до сих пор. В нём справили новоселье и получили квартиры все нуждающиеся авиаторы и работники аэропорта. Жилищная проблема была полностью решена».
Следующая огромная заслуга Бориса Михайловича — удлинение и реконструкция взлётно-посадочной полосы. Авиапром приступил к эксплуатации тяжёлых Ту-154, которым были необходимы более длинные полосы. Строительству предшествовали разработка проекта, поиск подрядчиков и источников финансирования.
Сама хакасская земля помогла строительству. Когда вскрыли и убрали верхний слой почвы, под ним оказались многометровые галечники. Оставалось усилить и покрыть асфальтом в соответствии со стандартом для взлётно-посадочной полосы. Когда всё было готово, Борис Михайлович позвонил и доложил министру. Но ни в каких планах эта готовность не значилась. Министр был приятно удивлён такой инициативой и направил технический рейс Ту-154. Его встречали митингом и цветами. Полоса протяжённостью 3200 метров была принята в постоянную эксплуатацию с отличной оценкой. Установив новое навигационное оборудование, аэропорт получил статус международного и стал принимать все виды тяжёлых самолётов.
До сих пор ветераны авиации вспоминают, что секретарь Красноярского крайкома партии Федирко, узнав о «дерзости» в Хакасии — строительстве полосы, пришёл в ярость и долго бичевал своих помощников за то, что Хакасия снова утёрла нос краю: в Красноярске в то время Ту-154 не приземлялись.
Потом уже встал вопрос и о строительстве нового здания аэро­вокзала. Возводили его всем городом — хозяйственным методом. Вскоре Абакан получил красивое и просторное здание с национальным орнаментом и прочими элементами внутреннего и наружного дизайна.
В 1996 году Бориса Михайловича проводили на пенсию. Но он ещё семь лет работал на разных должностях в своём коллективе. Борис Кочетов — отличник Аэрофлота, награждён многими грамотами и медалями, а также орденом Трудового Красного Знамени.
На таких легендарных личностях, без преувеличения, наша страна и держится! До сих пор.

Николай СИВЕРИН

Просмотров: 329