Наедине со всеми

№ 7 (24675) от 24 января
«Портрет художника Григория Серебрякова» написан его старшим товарищем Василием Новосёловым. Автор сумел передать атмосферу творчества, которая буквально витала вокруг Григория Андреевича. «Портрет художника Григория Серебрякова» написан его старшим товарищем Василием Новосёловым. Автор сумел передать атмосферу творчества, которая буквально витала вокруг Григория Андреевича.

В Абакане, в выставочном зале «Чылтыс», открылась юбилейная выставка [0+] художника-живописца Григория Серебрякова. Экспозиция, на которой представлено 40 полотен из фондов Абаканской картинной галереи, приурочена к 85-летию со дня рождения Григория Андреевича.

Григорий Серебряков родился 1 января 1938 года в селе Александровка Воронежской области. В Хакасию крестьянская семья переехала в 1939-м и обосновалась в селе Знаменка Боградского района.
Вот что он писал в своей автобиографии: «Учился в школе, рисовал изредка. В 1957 году призван в ряды Советской армии. В 1964 году поступил
в художественное училище имени В.И. Сурикова в Красноярске, но по состоянию здоровья училище пришлось оставить. Работал художником-оформителем в
художественном фонде РСФСР, в художественно-производственной мастерской. Начал выставляться с 1967 года на областных, краевых зональных и республиканских выставках».
Основными направлениями творчества Серебрякова являются пейзаж и натюрморт, хотя в его художественном архиве есть и несколько портретов сельчан-тружеников.
В ноябре 2013 года Григорий Андреевич ушёл из жизни. Его работы хранятся в родной Знаменке и фондах Абаканской картинной галереи имени Ф.Е. Пронских.
— Особая черта творчества художника — универсализм, — рассказала научный сотрудник Абаканской картинной галереи, искусствовед Эльвира Казанцева. — Он приверженец академической живописи. Его пейзажи и натюрморты отличает предметность, в некоторой степени им присуща статика. Автор фиксирует конкретный момент, чтобы донести до зрителя его значимость и многогранность. В своём творчестве он постулирует реализм.
По словам Эльвиры Николаевны, лично знавшей художника, Григорий Серебряков производил впечатление человека сдержанного, немногословного, вдумчивого. И очень принципиального, когда дело доходило до отстаивания интересов товарищей по цеху. Вокруг себя ему удавалось создавать и культивировать атмосферу творчества.
— В небольшой мастерской Григорий Андреевич смотрелся очень органично в окружении кистей, тюбиков с красками, холстов, в том числе и с новыми работами, — вспоминает Эльвира Казанцева. — А вот на вопросы о замысле и сюжете отвечал неохотно. Ограничивался краткой, но ёмкой характеристикой. Он ориентировал зрителя на личное восприятие. Его интересовало, что чувствуют люди, когда смотрят на полотна.
Фактуру для своих произведений Григорий Серебряков заимствовал из повседневности. Очень показательны, на мой взгляд, в этом плане натюрморты «Тыквы», «Картошка», «Редька и редис». Зрелые, аппетитные, в натуральную величину плоды, в которые человек вложил свои силы. Автор через зримые образы передаёт свои эмоции. Неслучайно от одного только вида отборных овощей становится спокойно и легко на душе: с богатым урожаем и холода не страшны.
Что касается пейзажей, художника вдохновляет хакасская природа в её самом широком диапазоне: «Боградские холмы», «Заимка в горах», «Красноярское море». Он пишет ландшафты, которыми любуется и восхищается. В этом плане показательна работа «Земля предков». На переднем плане — вольная ковыльная степь и величественные менгиры. За ними, на линии горизонта, — трактор, который пашет поля. Человек взаимодействует с землёй: с одной стороны чтит место наследия древних, с другой — готовит участок, свободный от артефактов, под новый урожай.
На выставке гармонично уживаются полотна, написанные в разные временные периоды, начиная с 1970-х и заканчивая нулевыми. Меняется мировоззрение художника, его душевное состояние. Глубокой философией, даже символизмом веет от полотна «Догоревшая свеча» 1997 года. В конце прошлого столетия многие творческие люди обращались к историко-культурному наследию, черпали в нём вдохновение. Реалист Серебряков фантазийные картины не создавал. В композиции вместо артефактов он использует черепа горного козла, быка, лошади. Эти животные, встречающиеся в легендах и мифах, у Григория Андреевича олицетворяют старину. Черепа сгруппированы вокруг керамического кувшина с засохшими подсолнухами и полевыми цветами. Чуть в стороне в подсвечнике догорает свеча. Древность остаётся для нас загадкой, как и время, которое ничего не щадит…
В хорошем смысле ностальгией веет от серебряковских абаканских пейзажей. Старые бараки, кинотеатр «Октябрь» (сейчас «Наутилус»), пожарная каланча — всё это уходящая натура. Неслучайно автор изобразил их на фоне изменчивого закатного неба. На каждом полотне закат транслирует своё настроение — грусти, тревоги, покоя.
А впрочем, за каждым посетителем выставки остаётся право самостоятельно разгадать замысел мастера. Придумать свою историю. Так, мне кажется, изначально хотел художник. И ему удаётся спустя годы оставаться наедине с каждым. И одновременно со всеми.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Просмотров: 230