Овощи — это звучит гордо

№ 121 (24641) от 27 октября
Овощи — это звучит гордо
Фото: Вера Дорошева, «Хакасия»

Жизнь мясоеда полна смысла и пряных соков, жизнь вегетарианца хрустит на зубах и оставляет тоску в желудке. Так думала я, пока в мой рацион не вмешалась безжалостная медицина.

Точнее, не в мой, а в рацион мужа. Доктор рекомендовал ему максимально сократить потребление белка, а лучше вовсе о нём забыть на время. А что есть белок? Это сыр и молоко, творог и фасоль, а ещё мясо. Мяско. Мясцо…
Я, конечно, самоотверженная жена, но отказаться от мясного не способна физиологически. Овощные обеды проваливаются в мою утробу со свистом, и уже час спустя желудок поёт грустные песни и просит котлетку.
Но моей жёниной самоотверженности хватило уже хотя бы на то, чтобы попытаться разнообразить меню мужа. То есть ему никакой отбивной на тарелку не приземляется (мясо идёт женщинам и детям), зато приземляется что-то затейливое и вкусное. Чтобы не рисом голым давиться, закусывая зимними пластмассовыми помидорчиками.
В ход пошло воображение, интернет и давние проблески кулинарной мысли, которые возникают при чтении или просмотре фильмов: мол, а что это тут такое на странице или на экране красивое, вот и мне бы.
Так и появились на нашем столе некоторые блюда, которые до сих пор, когда благословенный белок вернулся на столы, не гнушаемся повторить. Более того, ждём и просим. Например, овощная лазанья, которая хоть и требует некоторого труда, но по насыщенности и богатству вкуса не уступает мясному аналогу.
А ещё — рататуй, о котором и пойдёт сказ. Мало кто из родителей маленьких детей или просто любителей мультипликации не помнит эту картину про крысёнка, который обнаружил в себе поварские способности. И покорил самого сурового ресторанного критика этим как бы нехитрым блюдом. Колдовать над ним действительно долго не придётся, но в окошко духового шкафа вы не раз взглянете с тоской.

Нам понадобятся:

кабачок — 1 шт.,
баклажан — 2 шт.,
помидоры — 7 шт.,
болгарский перец — 1 шт.,
лук — 1 шт.,
растительное масло — 5 ст. л.,
чеснок — 2 зубчика,
лавровый лист — 2 — 3 шт.,
прованские травы,
соль.

Есть деревенский вариант приготовления рататуя, когда овощи просто рубят крупными кусками и тушат вместе, получается рагу. Но нам-то хочется не только тонкого вкуса, но и ресторанной эстетики. Иначе скучно и не оправдывает иностранных названий.
Поэтому сперва готовим соус-подложку. Максимально спелые помидоры или какие найдутся в магазине — две штуки — держим пару минут в кипятке, чтобы снять кожицу. Ленивые могут представить, что купили помидоры без кожи. Затем томаты режем мелкими кубиками, таким же макаром расправляемся с перцами и луком. Сковороду сбрызгиваем маслом, обжариваем лук до мягкости, но не золотим — тут он не должен солировать. Затем добавляем помидоры и перец и тушим до мягкости под закрытой крышкой. Когда всё станет нежным и податливым, грубо давим ложкой, чтобы соус был более однородным, особо придирчивые могут закинуть всё в блендер, но я так пока не делала.
Затем обращаем наш взор к кабачковым и баклажанным тушкам. Идеально, если они в диаметре примерно одинаковые, опять же ради эстетики. Кабачок, если очень толстокож, чистим, вынимаем семена. Но будет удачно, если овощ окажется юн и нежен, тогда его просто моем и режем тонкими кружочками — миллиметров пять — семь толщиной.
Баклажан режем точно так же. Говорят, что они бывают с горчинкой, тогда вымачиваем в солёной воде некоторое время. Но меня до сей поры эта чаша миновала.
Наконец, помидоры режем под стать остальным овощам. Затем берём форму или противень с высокими бортами, на дно выкладываем наш соус, а сверху начинаем мастерить разноцветную гусеницу (почти поделка к выставке «Дары осени»): кружок кабачка, кружок баклажана, кружок помидора — повторить последовательность, пока что-то одно или всё вместе не закончится. Внимание: кружочки ставим на ребро, а не кладём плашмя — на фотографии видно, как. Ну или мультфильм посмотрите.
Потом творим финальное колдовство: в плошке смешиваем растительное масло (богатые знают и употребляют слово «оливковое», у меня оно не особо в ходу), пропущенный через пресс чеснок и щедрой рукой всыпаем прованские травы. Этой красотой поливаем наши овощи, втыкаем в случайных местах лавровые листики, затем накрываем нашу форму плотненько фольгой. И убираем на час-полтора в духовку, разогретую до 180 градусов, потом снимаем фольгу и минут 20 нещадно запекаем для финальной красоты и вкусноты.
Ароматы по кухне носятся невероятные, глаз от разноцветья красок радуется, а все овощи начинают играть тонкими и пряными вкусами. Обречённые жить без мяса приветливо глядят в тарелку, их родственники тихонько подбрасывают себе пресловутую котлету и тоже очень радуются жизни.

Вера ДОРОШЕВА



Просмотров: 495

Материалы по теме