Новым поколениям завещала

№ 106 (24626) от 22 сентября
Рисунок: Лариса Баканова, «Хакасия»

Валентина Евгеньевна Майногашева ушла из жизни на 92-м году со дня рождения. Так случилось, что в сентябре и день рождения, и день памяти о ней… Конференция, посвящённая Году хакасского эпоса в 2021-м, открылась с минуты молчания.

Валентина Евгеньевна за родной институт болела душой, да и шутка ли, более полувека посвятила исследованию хакасского героического эпоса в ХакНИИЯЛИ. Она часто молодым коллегам советовала не терять ни дня, больше работать, так как время идёт очень быстро. Сама всегда работала активно и плодотворно. В этом плане для неё маяком был Николай Фёдорович Катанов.
Жизненный и трудовой путь Валентины Евгеньевны Майногашевой не был лёгким. Её семья пережила раскулачивание, высылку из Хакасии, расстрел отца, дальнейшие преследования, которые прекратились только с реабилитацией отца в 1957 году и особенно в связи c новой реабилитацией всей семьи в 1995 году.
Любознательность, проявлявшаяся с детства, неуёмная тяга к знаниям привели её в 1950 году, несмотря на все препятствия, в среду студентов восточного отделения (кафедра тюркологии) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. По возможности она старалась посещать не только профильные для студента-восточника лекции профессоров университета, но и других преподавателей.
После окончания МГУ в 1955 году она была рекомендована в аспирантуру при кафедре литератур народов СССР восточного отделения филологического факультета МГУ, где ей предстояло заниматься под руководством Медины Искандеровны Богдановой.
Однако молодой специалист, отложив поступление в аспирантуру, вернулась работать в Хакасию, где была принята в ХакНИИЯЛИ на должность младшего научного сотрудника в сектор литературы и фольклора. Но уже через месяц по устному указанию из хакасского обкома КПСС её уволили с работы и отправили учительствовать на север Хакасии, в сельскую школу Ширинского района. Официальное объяснение этого: в школе нет учителя-словесника, а скрытой причиной был чей-то донос на «дочь репрессированного». Два года она преподавала русский язык и литературу в 5 — 7-х классах Спиринской семилетней школы, а затем по семейным обстоятельствам вернулась в Абакан. Её устремлённость к науке поддерживалась семьёй, мужем, известным тюркологом, первым докто­ром наук в хакасском языкознании — Михаилом Ивановичем Боргояковым. В 1963 году Валентина Евгеньевна поступила в аспирантуру отделения гуманитарных исследований (ОГИ) при Институте экономики и организации промышленного производства, позднее преобразованного в Институт истории, филологии и философии СО РАН СССР (Новосибирск). В 1967 году ею успешно защищена диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Хакасский героический эпос «Алтын Арығ», которую написала под научным руководством профессора Елизаветы Ивановны Убрятовой и талантливого консультанта доцента НГУ, кандидата филологических наук Елены Павловны Лебедевой. Сибирская научная школа сыграла решающую роль в научной жизни молодого учёного. Осуществилась её мечта — она стала первым дипломированным фольклористом Хакасии и одним из основоположников хакасской фольклористики. При поддержке члена-корреспондента АН СССР В.А. Аврорина и академика А.П. Окладникова талантливого молодого учёного снова направляют в ХакНИИЯЛИ. В институте тогда не было самостоятельного сектора фольклора, а был совмещённый сектор литературы и фольклора. На плечи Валентины Евгеньевны легла нелёгкая задача организации хакасской фольклористики.
С первых дней работы она активно занималась сбором фольклорного материала, много ездила по сёлам Хакасии, совмещая собирательскую работу с активной исследовательской научной деятельностью. Выходят её труды, посвящённые хайджи и бытованию алыптығ нымахов, где она, опираясь на свои наблюдения во время записи фольклорных материалов, говорит о роли их в жизни народа. В период научной деятельности в ХакНИИЯЛИ Майногашева являлась руководителем семи фольклорных экспедиций по сбору героического эпоса хакасов (1964, 1969, 1979, 1982, 1984, 1985, 1986 гг.). Она сама совершала многочисленные одиночные выезды в населённые пункты Хакасии для собирания фольклора и лично записала 31 алыптығ нымах среднего и большого объёма, полсотни преданий, легенд и исторических преданий (кип-чоохи, сотни песен и тахпахов). Валентина Евгеньевна занималась исследованием героического эпоса, его тематического, сюжетного и идейно-образного содержания, а также научно-художественным переводом алыптығ нымахов на русский язык. Много сил потрачено на пропаганду фольклора в СМИ, поддержку его носителей, чтобы обратить внимание, особенно деятелей искусства, культуры и власти на богатейшие кладовые народной культуры. Усилиями учёного более рельефно выделились и такие известные крупные сказители, как Макар Добров, Павел Тоданов, Камотай Бастаев, Пётр Курбижеков, Евдокия Кулагашева и многие другие.
Первая и пока единственная докторская диссертация по теме «Хакасское народное поэтическое творчество» защищена Марией Андреевной Унгвицкой, 115-летие со дня рождения которой отмечаем в этом году. Позднее эта диссертация была издана как монография с добавлениями глав, написанных Майногашевой. Этот их совместный труд до сих пор является одним из основных учебных пособий по фольклору для студентов-словесников и преподавателей.
Валентина Евгеньевна — крупнейший эпосовед в Хакасии, первый научный переводчик-текстолог, чей опыт служит образцом молодым её коллегам. Ею написано свыше 200 научных, научно-популярных, научно-методических работ; среди них критические статьи о творчестве хакасских поэтов Михаила Кильчичакова, Геннадия Сысолятина; упомянутая монография в соавторстве с М.А. Унгвицкой «Хакасское народное поэтическое творчество» (Абакан, 1972), сборник научно-популярных статей о мастерах фольклорного творчества «Хакасские сказители и певцы» на двух языках — хакасском и русском (Абакан, 2000), научно-эдиционный труд «Хакасская народная детская поэзия» (Абакан, 2009).
Валентина Евгеньевна Майногашева соединила в себе и собирателя, и организатора фольклорных экспедиций, и теоретика-исследователя жанров хакасского устного народного творчества, и пропагандиста народной поэзии и её носителей, и переводчика памятников фольклора на русский язык.
Одновременно с научной деятельностью она вела педагогическую работу: читала для студентов хакасского отделения филфака АГПИ спецкурс «Литература народов СССР», входила в авторский коллектив учебников, программ для школ по хакасскому фольклору, регулярно выступала с лекциями перед учителями. Как член редколлегии альманаха «Ах тасхыл» редактировала научные и научно-популярные статьи на хакасском языке, научные статьи для «Учёных записок ХакНИИЯЛИ» и многих других сборников. Была членом жюри областных, республиканских традиционных состязаний-айтысов хайджи-нымахчи, тахпахчи и чатханистов, проводившихся один раз в четыре года, с 1967-го по 1995-й.
По её инициативе в мае 1994 года в ХакНИИЯЛИ впервые был открыт сектор фольклора, который она возглавляла более десяти лет.
Валентиной Майногашевой были впервые на академическом уровне подготовлены к изданию выдающиеся в художественном отношении два крупнейших эпических памятника — «Алтын Арыг» и «Ай Хуучин», записанные ею от известного хакасского сказителя Петра Курбижекова. Её переводы сказаний отмечены подлинно хакасским звучанием, где сохраняется «эпическое дыхание» старины глубокой. Издание хакасских героических сказаний «Алтын Арыг» (1988 г.) и «Ай Хуучин» (1997 г.) на двух языках — значимый фундаментальный вклад в культуру не только Хакасии, но и России и мира. За перевод эпоса Валентина Евгеньевна была принята в члены Союза писателей СССР, и ей было присуждено звание лауреата Государственной премии имени Н.Ф. Катанова Республики Хакасия (1994 г.). Высокую оценку её труды получили в рецензиях Леонида Кызласова, Юрия Тамбовцева и многих других учёных.
Валентина Евгеньевна принимала активное участие в жизни народа. За время работы в ХакНИИЯЛИ она опубликовала многочисленные статьи на общественно-политические темы, консультировала по проб­лемам хакасского фольклора и истории хакасского народа работников образования, культуры республики. За преданность науке, неутомимый многолетний труд она награждена многими государственными и общественными наградами. В последние годы неутомимый исследователь-фольклорист В.Е. Майногашева работала над составлением двух томов монографий «Песенная поэзия хакасов» и «Обрядовая поэзия хакасов», которые предстоит опубликовать её коллегам.
Валентина Евгеньевна всю свою сознательную жизнь посвятила исследованию, пропаганде и популяризации устного народного творчества, сокровищницы народной культуры. В научных трудах ею с большой любовью написано о сказителях и эпосе хакасского народа, благодаря чему в том числе сегодня активно исследуется эпос, интенсивно развивается наша культура — именно это и завещала она молодым.

Нина МАЙНАГАШЕВА,
директор ХакНИИЯЛИ,