На родном Т-34: броня крепка!

№ 102 (24622) от 13 сентября
Николай Матвиенко перед службой в армии и в 1967 году. Николай Матвиенко перед службой в армии и в 1967 году.

В сводном полку 3-го Белорусского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года шёл и наш земляк гвардии старший сержант Николай Матвиенко.

Дорогами огня

Николай Матвиенко — радиотелеграфист, старший пулемётчик танка Т-34 танкового батальона 24-й отдельной гвардейской Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова 2-й степени танковой бригады.
Родился Николай 20 июля 1921 года в селе Городок Минусинского района Красноярского края. В 1940-м призван в ряды Красной армии. В октябре 1941-го направлен на фронт. В это время в Московском военном округе формировалась 9-я танковая бригада. 5 января 1942 года она была преобразована во 2-ю гвардейскую танковую бригаду и передана 50-й армии Западного фронта. В составе этого фронта при взаимодействии с войсками Калининского, Брянского, Юго-Западного и Резервного фронтов бригада участвовала в Московской битве (30 сентября 1941-го — 20 апреля 1942-го). За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм 2-я отдельная гвардейская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. В дальнейшем её бойцы участвовали в Ржевско-Сычёвской, Ржевско-Вяземской, Орловской и Смоленской наступательных операциях.
24 апреля 1944 года Западный фронт был разделён на 2-й и 3-й Белорусские фронты, и 2-я гвардейская танковая бригада передана 3-му Белорусскому фронту. В составе этого фронта во взаимодействии с войсками 1-го Прибалтийского бригада участвовала в Белорусской наступательной операции (кодовое название «Багратион»). 26 июня был освобождён Витебск. За мужество и героизм, проявленные воинами в боях за этот город, 2-я отдельная гвардейская Краснознамённая танковая бригада была удостоена почётного наименования «Витебская».
3 июля 1944 года был освобождён Минск, а 13 июля — Вильнюс.
В январе — апреле 1945 года бригада участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. Это были очень тяжёлые бои. Особенно за Кёнигсберг. 2-я отдельная гвардейская Витебская Краснознамённая танковая бригада была награждена орденом Кутузова 2-й степени.
Последняя группировка немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии находилась на Земландском полуострове. В ходе упорных боёв она была разгромлена, и 25 апреля взят город и порт Пиллау. За выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в боях за овладение городом Пиллау, 2-я отдельная гвардейская Витебская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени танковая бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени.

Наградные листы

Вот в такой бригаде и такой путь на легендарном Т-34 прошёл гвардеец Николай Матвиенко.
«… В бою 3 марта 1943 года танк тов. Матвиенко подорвался на мине. Два члена экипажа были ранены. Сам тов. Матвиенко контужен. Превозмогая боль, он сообщил о случившемся по радио штабу, после чего нёс охранение своего танка до наступления темноты. После эвакуации от госпиталя отказался и 4 марта снова пошёл в атаку на другом танке. В боях из своего пулемёта уничтожил до отделения солдат противника, расчёт ПТО, подавил огонь двух закрытых огневых точек. Тов. Матвиенко достоин медали «За отвагу».
«Работая радистом в танке командира бригады, тов. Матвиенко на «отлично» подготовил радиостанцию, в результате чего комбриг в любой обстановке, в любое время суток имел возможность управлять по радио передовыми частями бригады, взаимодействовать с поддерживаемыми стрелковой дивизией, полком и корпусом. Своей инициативой тов. Матвиенко помогал командованию в получении донесений и инфрмации от частей и передаче приказаний.
На всём протяжении боёв при прорыве обороны противника на юго-востоке Витебска 21 июня 1944 года и в наступательных боях поддерживал непрерывную связь с частями. Тов. Матвиенко достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».
«В боях по уничтожению окружённой группировки немцев на Земландском полуострове с 13 по 16 апреля 1945 года, работая радиотелеграфистом-пулемётчиком на Т-34, тов. Матвиенко держал бесперебойную связь с танками и штабом. В бою за населённый пункт Дюрюнгвальде танк, на котором работал тов. Матвиенко, первым ворвался в населённый пункт, огнём из пулемёта он уничтожил до двух отделений пехоты, 2 пулемётные точки, прислугу миномётной батареи. За проявленные мужество и отвагу тов. Матвиенко достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 2-й степени».
Николаю повезло — был трижды ранен, но остался жив. Две медали «За отвагу», орден Красной Звезды, ордена Славы 3-й степени и Отечественной войны 2-й степени. Вот так защищал Отечество наш земляк Николай Матвиенко! День Победы он встретил в своём родном танковом батальоне. Танкисты — народ особенный, мужественный, дружный. Их фронтовое братство можно назвать поистине нерушимым.

Радость Победы

Во время вручения ордена Отечественной войны Николай и узнал, что командование бригады рекомендует его для участия в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. И это была огромнейшая радость! Ко дню парада на его груди засияла ещё одна награда — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Москва, Красная площадь и торжественный Парад Победы до глубины души взволновали Николая, и он всегда вспоминал об этом с радостью и гордостью.
После демобилизации вернулся в родные края. Сестра, жившая в Приморском крае, пригласила его в гости. Николай поехал — да и остался там насовсем. Поступил на агрономический факультет Владивостокского сельскохозяйственного института. После его окончания был направлен на работу в Красноярский край, Хакасия тогда входила в его состав, и Николай поехал в село Ефремкино Ширинского района на должность главного агронома подсобного хозяйства Коммунаровского рудоуправления треста «Хакзолото». Молодой агроном пришёлся сельчанам по душе. И результаты его работы радовали с каждым годом всё больше и больше. Николай Терентьевич Матвиенко был назначен директором подсобного хозяйства. Это было замечательное время в жизни села: работали новая школа, детский сад, Дом культуры, медицинский пункт, строилось жильё. С каждым годом росли и показатели сельскохозяйственного производства. За успехи в работе Николай Терентьевич был награждён орденом «Знак Почёта». Сельчане очень гордились им — героем-танкистом Великой Отечественной, прекрасным тружеником и добрым человеком. И в знак глубокого уважения называли его батей.

Корни и крона

Самым большим и торжественным праздником в селе, конечно же, был День Победы. С радостью поздравляли здравствующих ветеранов. С болью вспоминали погибших. Не забывали, что Николай Терентьевич участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года, и исполняли его любимую песню — «Три танкиста» из кинофильма «Трактористы». В 1985-м, в канун 40-летия Великой Победы, Николай Терентьевич был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 1988-м он вышел на заслуженный отдых и переехал в Красноярск, но связь с Хакасией продолжал поддерживать. 21 августа 2007 года Николая Терентьевича не стало... Жители села Ефремкино бережно хранят память о нём. Его имя высечено на одной из стел мемориала Воинской Славы в Шира.
А память о семье Матвиенко хранит вот эта почти столетняя фотография. В большое красивое село Городок, расположенное на берегу реки Туба в Минусинском уезде, Евдокия Антоновна и Терентий Фёдорович приехали из далёкой Таврической губернии (Крыма). Бог послал им двух дочерей и пятерых сыновей — Прасковью, Екатерину, Михаила, Ивана, Николая, Степана и Александра. Фотография сделана в 1925 году. И Сашу мама носила под сердцем.
В лихую военную годину сыновья мужественно защищали Отечество. Пал смертью храбрых Степан. Остальные вернулись живыми. До сегодняшнего дня посчастливилось дожить Александру Терентьевичу. Он живёт в Абакане. Здесь же живёт и единственный внук Николая Терентьевича — Олег Сергеевич Матвиенко. Он работает заместителем министра природных ресурсов и экологии Хакасии. И оказывается, что с племянницей Николая Терентьевича, Лилией Александровной Солнцевой, мы живём на одной улице, причём в соседних домах...

Галина ИВАНОВА
Абакан