Победы военные и трудовые

№ 93 (24613) от 23 августа
Михаил Афанасьевич Цыпышев активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи. Михаил Афанасьевич Цыпышев активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи.
Фото из семейного архива

Посмотрите, какая жизнерадостная фотография! Сделана она в 2015-м году. На ней запечатлён шахтёр, участник Великой Отечественной войны и парада Победы этого же года Михаил Афанасьевич Цыпышев.

Михаил родился в 1926 году в селе Екатериновка Идринского района Красноярского края. В 1944-м был призван в ряды Красной армии и направлен на Дальневосточный фронт. Войска фронта находились в боевой готовности, создавали оборонительные рубежи по плану прикрытия государственной границы. 5 августа 1945 года фронт был переименован во 2-й Дальневосточный.
9 августа — 2 сентября 1945-го 2-й Дальневосточный фронт, участвуя в Маньчжурской операции, провёл совместно с Амурской военной флотилией операцию Сунгарийскую и одновременно (во взаимодействии с Северной Тихоокеанской флотилией) Южно-Сахалинскую и Курильскую, в ходе которых войска милитаристской Японии были разгромлены. За проявленное в этих боях мужество Михаил был награждён медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
9 сентября 1945 года на базе 2-го Дальневосточного фронта был образован Дальневосточный военный округ. И довелось Михаилу служить в этом округе до 1950-го. После демобилизации он вернулся в родное село. Потом переехал в Черногорск и многие годы успешно трудился на шахте «Хакасская». В 1985-м, в канун 40-летия Великой Победы, Михаил Афанасьевич был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Михаил Цыпышев очень гордился своим братом Петром, который был старше его всего на один год. Пётр дошёл до Берлина. Во время штурма получил тяжёлое ранение. После выздоровления служил родному Отечеству ещё пять лет. В 1950-м был демобилизован. Приехал в Черногорск и тоже стал шахтёром. Братья активно участвовали в общественной и военно-патриотической работе города. Вместе с жителями гордились тем, что Черногорск дал Родине восемь Героев Советского Союза, и его улицы носят имена тех, кто не щадя своей жизни защищал Отечество в те суровые военные годы.
Михаил Афанасьевич был человеком добрым, с удовольствием занимался пчеловодством, угощая родных и близких душистым мёдом. В 2015 году ему исполнилось 89. Это немало, но Цыпышев с радостью принял предложение Хакасского республиканского совета ветеранов поехать в Москву для участия в параде Победы и попросил дочь Екатерину сопровождать его. В аэропорту Абакана с песнями военных лет выступили заслуженная артистка Хакасии и России Зинаида Аршанова и заслуженный деятель искусств Хакасии Владимир Граф.
С радостью встречала делегатов праздничная Москва. Ликующая Красная площадь, волнующий парад Победы, возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата, экскурсия в центральные музеи Вооружённых Сил и Великой Отечественной войны на Поклонной горе, торжественный приём у президента… Всё это Михаил Цыпышев почувствовал сердцем. Очень тронула его и искренняя забота о ветеранах — участниках парада Победы.
И дома Михаила Афанасьевича и Екатерину встречали тоже тепло. Михаил Цыпышев очень любил жизнь, родной Черногорск и свою поистине героическую профессию.
Надеемся, что сегодня люди этой трудной, но очень нужной профессии — шахтёр — с благодарностью хранят память о своих ветеранах.

Галина ИВАНОВА,
краевед