Три парада Александра Старикова

№ 68 (24588) от 24 июня
Коллаж: Лариса Баканова, «Хакасия»

На Параде Победы 24 июня 1945 года он шёл в составе специальной роты, нёс одно из двухсот поверженных фашистских знамён и бросил его к подножию Мавзолея. В военных парадах 7 ноября 1945-го и 1 Мая 1946-го шёл в колонне курсантов Московского ордена Ленина Краснознамённого высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. Это был наш земляк — житель посёлка Усть-Абакан Александр Фёдорович Стариков.

Александр родился в 1923 году в небольшой деревеньке Коченки Котельнического района Кировской области. Его отец погиб на лесосплаве, и матери пришлось поднимать четверых детей одной. 24 августа 1942 года (в день рождения) Александр был призван в ряды Красной армии и направлен в 75-й запасной стрелковый блок, дислоцировавшийся в Кировской области. Через пять месяцев 19-летний сержант Стариков уже командовал отделением.
В феврале 1943 года молодых воинов полка направили в район освобождённого 19 января города Валуйки Белгородской области — на пополнение 3-й гвардейской танковой армии. Командовал ею гвардии генерал-лейтенант Павел Рыбалко, ставший к концу войны маршалом бронетанковых войск и дважды Героем Советского Союза. Александра зачислили в 52-ю мотострелковую бригаду. Ею командовал Александр Головачёв — впоследствии тоже дважды удостоенный звания Героя Советского Союза.
3-я гвардейская танковая армия вошла в состав Центрального фронта, вновь созданного 15 февраля 1943 года на базе упразднённого Донского. Командовал им генерал армии Константин Рокоссовский — будущий маршал и дважды Герой Советского Союза. В феврале-марте фронт провёл наступательную операцию на Севском направлении.
5 июля 1943 года началась Курская битва. 5 — 10 июля войска Центрального фронта провели оборонительную операцию, в результате которой отразили наступление противника, нанесли ему большой урон и создали условия для перехода в контрнаступление.
По решению Ставки Верховного главнокомандования с 12 июля по 18 августа 1943-го была проведена Орловская операция — стратегическая наступательная операция войск Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронта под кодовым наименованием «Кутузов». Эта операция стала частью Курской битвы. Её цель — разгром орловской группировки противника. 3-я гвардейская танковая армия была введена в бой 14 июля и перебрасывалась на наиболее трудные участки. К исходу 27 июля её соединения, прорвав промежуточные оборонительные позиции противника, продвинулись на 35 — 40 километров. Наступление продолжалось. 29 июля был освобождён Болхов, 5 августа — Орёл, 15 августа — Карачёв... Орловская группировка противника была разгромлена. В одном из ожесточённых боёв Александра тяжело ранило, и его направили в Гаврилов-Посадский госпиталь Ивановской области.
После лечения Александр Стариков получил назначение на 1-й Прибалтийский фронт — в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Командовал фронтом генерал армии Герой Советского Союза Иван Баграмян (он и шёл во главе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы 1945 года). В декабре 1943-го войска фронта провели Городокскую наступательную операцию и нанесли противнику сокрушительное поражение. 24 декабря Городок, превращённый фашистами в сильный укреплённый пункт, был освобождён. В 1944-м войска 1-го Прибалтийского фронта участвовали в Витебско-Оршанской операции. Затем в Полоцкой и Шяуляйской. В одном из боёв Александр был ранен и направлен в Горьковский эвакогоспиталь. На этом его фронтовая биография заканчивается. И память о ней — орден Отечественной войны 2-й степени.
После выздоровления Александр Стариков был направлен на учёбу в Московское ордена Ленина Краснознамённое высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. (Училище было сформировано в декабре 1917 года по указанию Ленина как Первая Московская революционная пулемётная школа. С 1919-го по 1935-й располагалось в Кремле и охраняло его. В 1938-м было награждено орденом Красного Знамени, в 1965-м — орденом Ленина.) Курсанты этого училища участвовали во всех, кроме одного, военных парадах, в том числе и Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Александр Стариков был включён в состав специальной роты, воины которой несли опущенными до земли 200 знамён разгромленных частей и соединений немецко-фашистских войск и бросали их к подножию Мавзолея. Вместе с Александром в составе специальной роты шёл и выпускник абаканской школы № 1, лётчик дальней авиации Михаил Холмов. Позднее, увидев эти кадры в фильме о Параде Победы, Александр Фёдорович узнал себя и был очень взволнован. Сразу вспомнились Москва, Кремль, Красная площадь и два военных парада — 7 ноября 1945-го и 1 Мая 1946-го.
После окончания училища Александр демобилизовался и вернулся в родной Котельнич. В 1960-м с семьёй переехал в Хакасию — посёлок Усть-Абакан. Работал на гидролизном заводе. Был председателем заводского совета ветеранов. Вёл большую военно-патриотическую работу.
В 1968-м к его боевым наградам — ордену Отечественной войны 2-й степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» — прибавилась ещё одна медаль — «50 лет Вооружённых Сил СССР». В 1985-м Александр Фёдорович был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
...В трёх военных парадах посчастливилось участвовать Александру Фёдоровичу Старикову, но самым главным, самым волнующим и самым дорогим был для него Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Галина ИВАНОВА

Просмотров: 464