«Дети — особый материал, с ним надо работать бережно...»

№ 137 (24494) от 28 октября
Александр Чертыков (в центре) знает, что пацаны — это маленькие мужчины, которым надо помочь найти себя, закалить себя, поверить в себя, чтобы потом уверенно вступить во взрослую жизнь. Александр Чертыков (в центре) знает, что пацаны — это маленькие мужчины, которым надо помочь найти себя, закалить себя, поверить в себя, чтобы потом уверенно вступить во взрослую жизнь.

Город, как и земля, слухами полнится. Поэтому разговоры о чудо-тренере, который из маленьких пацанов, трёх-четырёх лет, делает крепких парней и отличных спортсменов, уже давно гуляют по Абакану. И чем дальше, тем больше. Кто же он?

Как выяснилось, это Александр ЧЕРТЫКОВ, гимнаст, акробат, тренер по спортивной гимнастике, в настоящее время активно занимающийся общефизической подготовкой (ОФП) с мальчишками Абакана, чьим родителям не всё равно, кем в будущем станут их сыновья.

Море и суша

Надо сказать, Саша обнаружил свой путь далеко не сразу, хотя огонь в нём бурлил всегда. Деревенский парень, он даже по хозяйству носился бегом, выполняя все родительские поручения. Его энергия била сразу во все стороны, искала выхода, но ощущения прибытия в родную гавань никак не приходило.
Я не случайно употребляю морскую терминологию, поскольку в жизни Александра Чертыкова случилось и море. Настоящий Тихий океан, просторы которого он бороздил на эскадровом миноносце «Быстрый».
Надо ли говорить, что такой парень никак не мог обойтись без военной службы. И хотя дома настаивали: «Сначала надо выучиться», — вышло так, как он захотел. «Прощание славянки» на железнодорожном вокзале и маршрут на дальний порт Владивосток. Точнее, на пирс города Фокино (Приморский край), у которого были пришвартованы четыре военных корабля. Два из них на приколе, хотя на каждом служили матросы и офицеры. А два ходили по морям.
— Служить на берегу не хотелось! — признаётся Александр. — Быть в Военно-морском флоте и не увидеть моря — это бред! И, к счастью, я попал на ходовой корабль — тот самый миноносец «Быстрый».

— Почему «тот самый»?
— Он стал известен после ЧП. Когда я увольнялся, на корабль пришёл матросом парень-бурят Алдар Цыденжапов. Мы даже одно время вместе на корабле находились. Но уже после моего отбытия 24 сентября 2010 года случился пожар в машинном отделении, и нужно было перекрыть клапаны. Матрос бросился в огонь, в дым, закрутил нужный вентиль, обгоревший выполз на палубу и умер. Но корабль ценой своей жизни спас! Посмертно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Такая история.
Сам я на «Быстром» был механиком корабельных устройств на БЧ-7 (боевая часть). Участвовал в походах и боевых стрельбах. Ходили по Тихому океану. Помню, в одном из плаваний сопровождали подводную лодку. Она то всплывала, то опять вниз уходила, шла куда-то на учения. Мы за ней как охрана.

— На корабле пригодились спортивные навыки?
— Пригодились, конечно. Во-первых, никакой морской болезни. Во-вторых, любые претензии ко мне сразу сошли на нет. Но это не главное.
Во время службы мозги встают на место. А у меня, в тот момент немного заблудившегося в жизни, они как раз реально встали на место. Говорят же, что парню полезно в армии служить. Подтверждаю: очень полезно!

Полёты и явь

— Послушай, ты вырос в семье известного и заслуженного борца. Как тебя угораздило стать гимнастом?
— Да разве у меня был выбор? Конечно, я занимался вольной борьбой, причём с момента, как стал себя помнить. Началось это ещё в Нижней Базе, где мы жили. Продолжилось в Аскизе, когда мы туда переехали. Возможно, чего-то бы достиг на ковре, но в классе шестом получил травму. Тренировки мне запретили. А я пацаном был непоседливым, без спорта, без движения жить не мог и примерно через год оказался в секции карате. Причём случайно.
Из школы и в школу мой путь пролегал мимо Дома детского творчества. Окна большие, в темноте светятся — и хорошо видно. Так и обратил внимание, что там пацаны дерутся. Зашёл, посмотрел, и сразу понравилось. Записался, стал ходить, втянулся. Так и занимался до окончания школы. А потом в армию ушёл.

— Большая разница между борьбой и карате?
— Огромная. Если честно, борьба мне особо не нравилась. Каждый день многочасовая возня по ковру, для этого, наверное, нужен несколько другой темперамент. Мне же постоянно требовались взрыв, полёт, скорость, по воздуху летать хотелось без крыльев. Поэтому карате оказалось гораздо ближе и по содержанию, и по духу. К тому же физически я был подготовлен, имел хорошую растяжку, худой, гибкий, быстрый, сильный. Поэтому всё получалось и нравилось.

— Почему не продолжил?
— Пока служил, секцию карате в Аскизе закрыли. Пошёл было на кикбоксинг, тренер знакомый преподавал. Сразу попал на соревнования. Естественно, год простоя сказался, и на турнире я проиграл. Хотя дело не в простое, конечно. Я как бы потерял мотивацию в этом направлении. А без мотивации успеха не добиться.
Для поддержания формы стал выполнять комплекс подтягиваний на турнике и отжиманий на брусьях. Увлёкся. Причём до такой степени, что начал этим болеть. Исполнял простые отжимания, сложные, отжимания в стойке на руках и ещё самыми разными изуверскими способами. При этом бывало, что и сестру на себя садил, один раз и папа даже на спине у меня примостился...

Танец спорта

— И всё же как тебя прибило к спортивной гимнастике?
— Я в то время учился в абаканском политехникуме на юриста. В свободное время усиленно занимался на турниках. Видя такое дело, ко мне стали подтягиваться пацаны, собралась компания, которой было интересно не пить, не курить, а целыми днями заниматься, совершенствовать своё тело, дух и наращивать силу. Так и тренировались, пока я не узнал, что при ХГУ есть спортивная гимнастика. Сходил, посмотрел. И сразу понял: вот что я столько лет искал...

— Извини, я уточню. Это прямо была настоящая спортивная гимнастика, такая, что спортивнее некуда?
— Да, классический вариант — кольца, брусья, вольные упражнения, опорный прыжок, перекладина и конь. Я в это дело погрузился целиком — с головой, с телом, с мыслями — и занимался с огромным желанием. И, да, может быть, не на олимпийском уровне, однако весь комплекс обязательных упражнений выполнял. При этом больше тяготел к силовым элементам, чем к акробатике.

— Я краем уха слышал, что на почве своих занятий вы с друзьями создали танцевальную группу. Было такое?
— Было. Мы постоянно занимались и вдруг решили создать втроём силовой акробатический номер. Молодые, заработать хочется, а почему бы не заработать тем, что умеешь и что нравится! Так и пришли к тому, чтобы создать красивый, зрелищный номер на основе парной акробатики.

— Как это выглядело?
— Ну, к примеру, один парень ложится на пол, поднимает руки перпендикулярно полу, а второй упирается в эти руки и делает стойку вниз головой. Лежащий на полу также перпендикулярно ставит и ноги. Тут подхожу я, упираюсь в ступни и тоже делаю стойку на руках. Вот вам и готовая акробатическая композиция. А их было много. Подобрали соответствующую музыку и несколько лет успешно выступали по клубам, праздникам, корпоративам.

— Из-за чего прекратили?
— Учёба закончилась, для всех настала пора устраиваться в жизни. К тому времени я окончательно убедился, что моё дело — спорт. Начал искать работу, и тут позвонил друг, пригласил тренером в только что открывшуюся в Абакане частную гимнастическую школу.
Так в сентябре 2014 года стал тренером по спортивной гимнастике, правда, с одним очень большим нюансом. Школа набирала детей с трёх с половиной-четырёх лет. Стал тренировать детишек, закрепился и пять лет вёл занятия по спортивной гимнастике.

Крах и победа

— Саша, я не понимаю, как вообще можно тренировать таких маленьких детей? За ними даже в песочнице не уследишь…
— Я также плохо себе это представлял, и мне дали три дня на обучение. На деле это означало: приходил, садился и наблюдал со стороны, как другие занимаются со своими группами. Через три дня мне сообщили: «Вечером ведёшь занятие».
Дальнейшее без улыбки он и вспоминать не может:
— Я пришёл, сел на скамейку, жду. Заходят малыши тех самых трёх с половиной-четырёх лет. Я сижу. Вокруг другие группы занимаются. Я сижу. А детишки мои быстро разбрелись по залу, и каждый творит что хочет. В дальнем конце директор наблюдает. Время начинать тренировку.
Встаю и растерянно говорю: «Стройтесь». Ноль эмоций. Дети бегают, никого не слушают. А я такой: «Стройтесь, стройтесь!» Одного поймаю, поставлю, отправляюсь за следующим. Притащил, другой сбежал. Так что первое занятие для меня обернулось кошмаром и абсолютным провалом. Думал, на этом моя тренерская карьера и завершится.
Только хозяйка школы Ольга Александровна Хлебникова оказалась мудрым человеком и на мою первую неудачу не обратила внимания. Конечно, посмеялась от души, но тренера-новичка оставила. А дальше я всему научился, закрепился, и теперь дети у меня по щелчку пальца строятся, занимаются, себя преодолевают. И мне с ними работать очень интересно.

— Как ты начинаешь тренировку?
— С игры. Заинтересовать, завлечь, повести за собой. Но! Перебарщивать нельзя. Когда дети вместо полноценных занятий только играют — неделю, месяц, год, это перебор. Надо заниматься делом, ради которого родители привели ребёнка к тебе на занятия. Поэтому игре минуты, остальное — работа и воспитание. Всегда приходилось вести несколько разновозрастных групп, и везде свой подход.

Учитель и ученики

— Кто-то из твоих воспитанников пробился в большой спорт?
— Гимнастика — сложный вид, и чтобы в ней добиться успеха, нужен очень хороший гимнастический зал. К сожалению, в Хакасии такого нет.
Например, есть перекладина, должна быть и яма, обложенная поролоном. Если гимнаст работает с оборотом в 360 градусов (крутит солнышко), нужна страховка. У нас такого и в помине нет. Поэтому надеваем на руки петли.
И всё же у меня был мальчик Фёдор Плотников из самой первой группы. Несколько лет я его тренировал, потом семья уехала в Белгород, где очень хороший гимнастический зал. Родители привели туда сына, и он без труда прошёл отбор, за ним признали талант, теперь занимается, и, возможно, мы о нём ещё услышим.
Но самый яркий пример среди моих учеников — Кирилл Лендел. Это, я вам скажу, была история!
Он также занимался с маленького возраста, но у другого тренера. И я, как ни приду, постоянно вижу его наказанного в углу вдалеке от всех. Хулиган. Его отец на это всё посмотрел и перевёл сына в мою группу. Год! Целый год я мучился с Кириллом из-за его поведения, и порой он доводил меня до ругани, чего со мной вообще не бывает. С характером мальчик. Никогда себя в обиду не даёт. Маленький мужик.
Поэтому год мы с ним даже не тренировались, а занимались воспитанием. Но терпение и труд плоды свои дают. Настал момент, когда он стал пахать, пахать и пахать. На второй год Кирилл обогнал чуть ли не всех, кто занимался в зале. На третий уже точно всех обогнал, после чего родители повезли его в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где расположен один из лучших гимнастических залов России. Там мой ученик и прошёл отбор. Причём показал такие элементы, которые местные дети этого же возраста ещё делать не способны.
Я, конечно, слежу за ним, вижу его результаты. В этом году он выиграл многоборье на турнире «Кузбасская весна» в Кемерове.

Уверенность и сила

— Саша, то, что я наблюдаю сейчас вокруг себя, не очень похоже на гимнастический зал.
— В школе спортивной гимнастики я проработал пять лет. А затем Ольга Александровна продала свой бизнес в Абакане и уехала в Крым. Отношения с новым собственником не сложились. Тогда мы посоветовались с тренерами и решили открыть свой зал. Сделали. Начинали втроём, но теперь я остался один.
Направление тоже пришлось сменить. Полноценный гимнастический зал требует миллионы, которые взять негде. Однако при общении с родителями детей я часто слышал мысль о том, что им нужна не гимнастика! Им нужно, чтобы их ребёнок стал крепким, сильным, выносливым, гибким, быстрым и ловким. А уж потом они его отдадут на борьбу, бокс, самбо, дзюдо, карате и прочие виды спорта.
Я решил пойти навстречу и заняться с детьми общефизической подготовкой. Начальный возраст тот же: три с половиной-четыре года. И работаю только с пацанами. Работа с девочками имеет свою специфику, которой я не владею.
На гимнастике в таком возрасте дети в основном качаются и растягиваются, к снарядам их ещё не подпускают. Они в первую очередь набирают силу. К семи годам им надо хорошо подтягиваться, отжиматься, делать какие-то акробатические элементы, на канат легко влезать.
У меня здесь то же самое, но с минимальным набором оборудования. Есть перекладина, брусья, шведская стенка, канат, маты и, главное, само помещение. Дети приходят, и я занимаюсь с ними различными физическими упражнениями.
Да, сначала в игровой форме, затем всё серьёзнее и серьёзнее. Главное, чтобы они крепли, становились гибче, могли исполнить нужный набор акробатических элементов. Поэтому разминка, растяжка, акробатика, прокачка. Работа исключительно с собственным весом.
И когда малолетний ребёнок легко делает стойку на руках, отжимается в стойке на руках, ходит на руках, держит уголок, садится на шпагат, легко подтягивается, отжимается, может влезть на канат десять раз подряд, не касаясь ногами пола, тогда он сам и его родители понимают, что задача выполнена.
Бывает, приходит мальчик-ботаник в очках, узкий в плечах, забитый и затравленный. Но спустя пару месяцев глаза из-под очков начинают блестеть, плечи расправляться, характер проявляться, а дальше ещё больше и лучше.

— Звучит довольно просто...
— Это лишь кажется. Далеко не всякий может стать тренером, тем более детским. Если душа не лежит, если сердце не сжимается и нервы не трудятся, всё бесполезно. Дети — особый материал, с ним надо работать бережно и уверенно.
Не знаю, как это объяснить... Нужны особый характер и особый склад ума, чтобы работать с детьми. И не всем это дано. Я, кстати, знаю одну женщину-тренера в Ленинске-Кузнецком. Она по образованию математик и тем не менее уже воспитала целую плеяду блестящих спорт­сменов.

Дети, парни, мужики

— Сейчас у тебя много воспитанников?
— Около 50. Занятия расписаны по часам и по дням недели. В день по три тренировки с разновозрастными группами.

— Родители присутствуют?
— Первые занятия — да. Мамам и папам надо убедиться, в чьи руки они своего ребёнка отдали. А потом уже нет. Ребёнок при родителях и ребёнок без них — это два совершенно разных человека. Проверено на практике.
К тому же я не люблю обманывать людей. Можно ведь и месяц, и год кормить сказками о том, что дети маленькие, поэтому у них ничего не получается, но подрастут, привыкнут, и тогда появится результат. Ничего подобного, результат надо давать сразу! Иначе зачем отнимать чужое время?
А если появляется непоседа, который в группе работать не способен, беру на индивидуальные занятия. Могу с ребёнком год заниматься в таком режиме, пока тот не созреет, и затем перевожу в группу.

— Получается?
— В этому году мы впервые приняли участие в соревнованиях гимнастических школ Абакана. Они проводились по дисциплинам — подтягивание, отжимание, удержание уголка, поднимание туловища, лазание по канату на время.
Повёл с собой четверых мальчишек возрастной группы шести-семи лет, одного из группы девяти-десяти лет и одного четырёхлетнего. В итоге мои четверо и заняли первые четыре места. В группе девяти-десяти лет мой ученик также одержал победу. Маленький оказался в середине таблицы, что для него большой успех. Так что молодцы парни!

— А как тебя находят?
— Сейчас по отзывам. Сделал рекламу пару раз, пришли первые дети, и больше пиаром не занимался. Теперь обычно звонок: «Мне вас порекомендовали». Приходят, оценивают, те, кому понравилось, приводят детей. Всё честно.
Стараюсь брать качеством и конечным результатом. Так что приглашаю всех, кто желает превратить сыновей в настоящих мужчин!

Беседовал Юрий АБУМОВ

Просмотров: 1126