Галина Трошкина: видеть в человеке хорошее

№ 101 (24458) от 5 августа
Большую роль в жизни Галины Трошкиной сыграл председатель Хакасского облисполкома Василий Угужаков. Большую роль в жизни Галины Трошкиной сыграл председатель Хакасского облисполкома Василий Угужаков.
Фото из личного архива Галины Трошкиной

Этот разговор с Галиной Алексеевной Трошкиной начался с поздравлений. В нынешнем году она была удостоена звания «Почётный гражданин Республики Хакасия». Согласитесь, чем не повод сесть и поговорить.

Не жаловаться! Не осуждать!

— Галина Алексеевна, наши поздравления. Путь пройден длинный. Насыщен он был различными событиями…
— Я бы сказала: интересными событиями. Интересными и радостными они были и в детстве, и в юности... Я родилась в семье рабочей, многодетной в селе Хапка-Сапхан Усть-Абаканского района. Детей было шестеро. Я в семье — второй ребёнок. Самая старшая — Евдокия. Она стала учителем. Брат Александр работал машинистом на железной дороге. Валера был водителем, Володя — строитель, у него своя фирма. Ещё одна сестра, Людмила — врач.
Жили мы дружно, не помню, чтобы были какие-то раздоры. Уважительно относились к родителям, друг к другу — никто никого не оскорблял, не обижал. И отец с мамой относились к нам так же. Сейчас иногда идёшь по улице и, услышав, как мать с маленьким ребёнком разговаривает, просто в ужас приходишь.
Отец, Алексей Елизарьевич Куюков, был работником лесной промышленности. Из-за этого мы несколько раз меняли место жительства. Сначала в Усть-Абаканском районе жили, он в Усть-Бюрском леспромхозе работал мастером. Потом переехали в Малые Арбаты — Арбатский леспромхоз. Лесокомбинат — это уже село Бельтирское. Родители там и похоронены.
Вот чему они меня научили: стараться видеть в людях положительные качества. Не бывает в человеке одних красок, всего в нём понамешано.
Нас учили делиться, помогать друг другу. Не принято было в семье жаловаться. А самое главное — нам прививали с детства уважение к людям. Мама, Дарья Ильинична, запрещала кого-то обсуждать, осуждать. «Прекращайте! — обрывала она. — У вас у самих будут дети. Как вы их воспитаете, такими они и вырастут…»
У мамы не было образования, но она умела шить фуфайки, шапки, сапоги, класть печи… Такая вот самоучка: за что ни бралась, всё у неё получалось. И петь очень любила. Весёлая, жизнерадостная.
И отец был мастеровой — делал по заказу мебель. На вырученные деньги нам покупали вещи.

Понять стремления ребёнка

— Сколько себя помню, у меня была потребность узнавать что-то новое. Я ходила практически во все кружки, которые были в школе. Особо мама поощряла вышивание. Мною расшитыми занавесками украшали дом. Надо сказать, что вышивки были простые, но я чувствовала, как мной гордились, — рассказывает Галина Трошкина. — После восьмого класса я поступила в педагогическое училище. И не пожалела. Эти годы мне подарили мощную базу. До сих пор помню директора учебного заведения Петра Петровича Изместьева. Про него хочется говорить, употребляя слово «очень». Очень умный. Очень порядочный. Хозяин! Там такая атмосфера царила! Вот как второй дом. Чувствовалось, что о тебе заботятся, переживают… Настолько доброе отношение преподавателей к учащимся. И методику преподавания очень хорошо давали. Анна Алексеевна Литвинова у нас была классным руководителем.
Потом уже я окончила заочно биохим Абаканского государственного пединститута, но учёбу в педучилище выделила бы особо. Многие о нём очень хорошо отзываются и по сей день…
По окончании училища в 1962 году была направлена на работу в Лесоперевалочную школу. С детьми мне работать понравилось. Я получала непередаваемые эмоции от этого общения. Старалась сделать их жизнь познавательной, уделяя как можно больше времени, даже после уроков. Проработала там, правда, недолго, но что хочу отметить: из 30 детей 26 учились без троек.
Вот это отношение к детям постаралась сохранить и в Абакане. Два года проработала во 2-й школе, потом меня перевели в 1-ю (она в ту пору считалась элитной). Начинала там учителем начальных классов, а уходила с должности директора.
Мы с ребятишками с удовольствием ходили в походы, катались на санках, на коньках… Мне с ними было нетрудно. Просто когда ты вместе с детьми что-то делаешь, тогда и они тебя понимают.

«Её надо растить»

— Директором 1-й школы была Анна Михайловна Жданова. Она для меня на всю жизнь останется примером того, как должен выглядеть учитель. Всегда в костюме, с причёской. Доброжелательная. У неё был непререкаемый авторитет в школе, городе. И удивительные люди её окружали — Зоя Павловна Медведкина, Клавдия Фёдоровна Стеценко, завучами работали, Анна Александровна Дементьева, парторг. Это всё мои учителя. Я им благодарна.
Анну Михайловну сменил на должности директора Гарий Эдуардович Штиглиц. Профессионал своего дела. Именно он убедил меня перейти в старшие классы. Помню, как готовилась к первому уроку по общей биологии в 10-м классе. Это уже не дети, а юноши и девушки! Я всё лето планы уроков писала, старалась продумать, что буду говорить и как. Сильно волновалась. И в конце дня у мамы одного своего ученика, которая была учителем, спросила: «Как ваш сын отозвался об уроке?» «Сын сказал: «Ну артистка она!» Я действительно вела себя, как на сцене. Начала со стихов. Изощрялась как могла, только чтобы показать себя с самой хорошей стороны. Главное, что ребятишки сидели тихо и слушали.
Стать директором школы меня уговорил председатель облисполкома Хакасской автономной области Василий Архипович Угужаков, к которому я отношусь с огромным уважением. Старался продвинуть мою кандидатуру, даже если я была категорически против.
На первых порах меня приглашали работать в городскую администрацию. Но я не соглашалась. А согласилась после прошедшей сессии Абаканского горсовета. Я там выступала с докладом как депутат.
— Вы, помимо этого, ещё избирались в Хакасский областной Совет депутатов трудящихся.
— Было и такое. Но вот на той сессии, честно говоря, я до конца не понимала, что делаю, просто называла вещи своими именами, не оценивая это с точки зрения городских властей: понравится им или не понравится. В общем, не знаю, как другим, а Василию Архиповичу моя оценка положения текущих дел пришлась по душе. «Её надо растить», — сказал он.
А мне в жизни ещё что помогло? Я, учась в педучилище, ходила танцевать в ансамбль «Жарки». Сара Даниловна Словина меня отобрала как физически очень развитую: занималась даже гимнастикой, поэтому танцы мне давались легко. Она в меня очень много вложила. И не только в меня. Сара Даниловна не просто учила танцевать. Она нас воспитывала.
А так как у меня дикция была нормальная, то она предложила попробовать себя в роли ведущей. Со временем мне стали доверять вести большие концерты в Красноярске, Новосибирске… Так что позже я уже не боялась вести уроки, выступать перед огромной аудиторией. Довольно быстро схватывала текст, могла импровизировать. Потом мне это помогало в депутатской работе.
Так вот в один из дней Василий Архипович пригласил к себе: хотим вас назначить директором школы. «Да вы что? — сказала я. — Да никогда в жизни! Да у меня не получится!» Он тогда сказал: «Если вы будете работать кончиками пальцев в белых перчатках, то, конечно, ничего не получится…» «Да я ещё должна стать учителем в старших классах», — говорю. «Будете становиться и директором, и учителем старших классов», — поставил он точку в разговоре.
Я проработала директором школы три года. И первое, что мне выпало сделать — капитальный ремонт. Работы было много, здание четырёхэтажное, стены требовалось оштукатурить, в негодность пришли и канализация, и системы водоснабжения, электроснабжения… Начали мы в апреле, переведя учащихся в 19-ю школу, и где-то в конце сентября закончили.

Постигая новые горизонты

— В 1978 году Василий Архипович буквально заставил меня перейти на работу в облисполком, в отдел народного образования, заместителем заведующей по учебно-воспитательной работе.
Три года отработала, и опять мне Василий Архипович новую должность предлагает — заведующей отделом культуры. Вы, говорит, всё это знаете, ходили в ансамбль, и вас все знают. Я упёрлась: «Не пойду». «Почему?» — «Потому что несерьёзное это дело». Как он рассердился: «Ах, несерьёзное, на ваш взгляд?! Так будете работать до тех пор, пока не станет серьёзным!» Так я пришла работать в сферу культуры. Пришлось тяжело. Дело в том, что работники культуры положительно воспринимают руководителей только из своей среды.
Спасло меня то, что стала как можно больше общаться с творческими коллективами. Я ходила на партийные собрания в музучилище, посещала театры… Я старалась слушать и слышать людей, смотреть, какие они принимают решения на своём уровне. Также советовалась с заслуженными людьми в области культуры. С Михаилом Еремеевичем Кильчичаковым я постоянно встречалась, с Валентиной Гавриловной Шулбаевой, с Эльзой Михайловной Коковой, с Леопольдом Абрамовичем Спиваком… Они меня изначально как учителя своих детей знали.
Я никогда не отказывалась от прохождения курсов повышения квалификации. Система подготовки кадров в ту пору была на очень высоком уровне. Людей не брали из ниоткуда, а готовили. Если видели в человеке толк, подсаживали его на нижнюю ступеньку карьерной лестницы, и он постепенно, шаг за шагом, дорастал до высоких должностей.
Для меня такой ступенькой в 1984 году стала учёба в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. Правда, защитить кандидатскую не получилось — меня раньше положенного времени отозвали. Предложили должность секретаря Хакасского обкома КПСС по пропаганде и агитации.
А в 1988 году освободилось место председателя исполкома Совета народных депутатов Хакасской автономной области. Три раза со мной разговаривали, и все три раза категорически отказывалась. Я прекрасно понимала, что не готова быть председателем. Да, социальную сферу я хорошо знала. Объездила всю область, побывала в каждой школе, во всех домах культуры… Но это не экономика. С вопросами экономического блока, конечно, я каким-то образом соприкасалась, но не более того.
А как уговорили… Сказали, что если вы не согласитесь, то хакасов на таких должностях больше не будет. «Вот мы вас растим, поддерживаем, вы должны помогать, а что на самом деле выходит?..» И я сдалась, патриотические чувства, так бы сказала, перевесили. Но где-то внутри себя знала, что это ненадолго.
— Получилось, что опять на три года. И на какие три года — 1988 — 1991-й. Когда страна уже начала катиться под откос.
— И меня спасли люди, которые были рядом. Та самая мощно подготовленная команда в лице Геннадия Африкановича Вяткина, Владислава Михайловича Торосова, Евгения Александровича Смирнова, Валерия Васильевича Шавыркина, Николая Ивановича Кобыляцкого, Геннадия Михайловича Чанкина... Каждый продолжал отвечать за вверенное ему направление.
Так я стала постигать новую для себя сферу жизни.
— На этот период пришёлся приезд в Абакан генерального секретаря ЦК КПСС страны Михаила Горбачёва.
— На должность председателя облисполкома я заступила зимой 1988 года, а осенью Горбачёв прилетел в Хакасию. Как у меня в те дни не случился инфаркт, я не знаю. Сначала сверху говорили, что докладывать перед Михаилом Сергеевичем о положении дел в области будет Геннадий Пет­рович Казьмин, первый сек­ретарь обкома. Потом позвонили: готовьтесь вы. Через какое-то время опять звонок: нет, всё-таки Казьмин.
Встречаем в аэропорту Горбачёва. Меня ему представляют. Начинаем общаться. И он между делом: «Мне хотелось бы вас послушать». А я не готовилась! Доклад у Геннадия Петровича. Но, в принципе, ситуацией я уже успела овладеть, все болевые точки знала. Существующие проблемы у тебя же постоянно в голове, вопрос в другом: как их разрешить?
Когда сели за стол, Михаил Сергеевич попросил не говорить об экономике, о строительстве. «Вы расскажите, как живёт народ», — сказал он. Вы знаете, это был настолько неожиданный поворот. Сделала акцент на том, как в мире и согласии живут у нас в области люди разных национальностей. И заострила внимание на проблемах. Первая — создание филармонии. Когда я работала в отделе культуры, нас несколько лет кормили обещаниями, но дальше слов дело не заходило. Приходилось довольствоваться возможностями концертно-эстрадного бюро. А что оно может? У нас были артисты, вынужденные выступать и работать где угодно, но только не в родной Хакасии. Например, Катя Кыштымова пела в Киргизии, Анатолий Ултургашев работал в Якутском театре оперы и балета. И люди продолжали уезжать, потому что им нужно где-то себя реализовывать.
Второй вопрос касался «Ленин чолы» (сейчас это «Хакас чирi»). Я вспомнила разговоры с Гавриилом Гавриловичем Котожековым, тогдашним главным редактором газеты. Он просил, чтобы издание выходило в неделю не три раза, а пять.
А третий вопрос был более глобальным. Я настаивала на выводе нашего бюджета из бюджета Красноярского края. Мы готовы были его защищать напрямую в Москве. С чем это связано? Для того, чтобы начать, например, какую-то небольшую стройку, требовалось все вопросы решать в крае. А у краевых властей денег для нас всегда не хватало — выделяли крохи. Нам давали вроде бы по нормативу, но когда начинали разбираться, они были заниженные. Но и это приходилось выпрашивать, обивая пороги, чтобы выйти на более-менее нормальный уровень.
И надо сказать, что все три вопроса были решены положительно.
К 1991 году ситуация в стране осложнилась. Приходилось непросто, потому что задача стояла одна — удержать хотя бы тот уровень жизни, что есть. А как удержать? Первое, что уничтожили, — Госплан. А всё в стране развивалось благодаря государственному планированию. И в Хакасии тоже — в безвыходную ситуацию загнали Абаканвагонмаш, камвольно-суконный комбинат, «СиТекс»… Развалив главный центр, тем самым уничтожили всю систему. Тут хоть завозмущайся!
— Что-то же всё-таки удалось сделать, хоть и годы были непростые.
— Приведу несколько примеров. Когда стал развиваться САЗ, запланировали 12 (!) корпусов. И это при том, что очистные сооружения вызывали вопросы. Позиция моя была проста: пока не решится проблема с очистными, стройка не продолжится. И благодаря волевому решению облисполкома работы остановились на восьмом корпусе.
Ещё одна проблема, которую удалось решить, — молевой сплав леса. Люди жаловались: сколько можно сплавлять лес по реке, это вредит экологии, изрыты все берега... Сплав леса по реке — самый простой способ его доставки на лесокомбинаты. Леспромхозам это было выгодно, они выступали против каких-либо нововведений. Запретили как раз в ту пору.
Третье — стали люди жаловаться повсеместно на рубку кедра. Поехала я в Абазу. Пересела на грузовик, и повезли меня далеко-далеко в тайгу. До сих пор помню склоны высоких гор, разговоры с рабочими, а самое главное — штабеля кедра. И что выяснилось: кедра не больного, не перестойного. Штабеля молодого здорового кедра!
Возвращаюсь в Абакан, и принимаем постановление о запрете рубки кедра в Таштыпском районе. Потом, правда, оказалось, что таким образом мы нарушили план поставки древесины в Томскую область (из него делали спички и карандаши). Я не знаю, почему меня не привлекли в то время ни к какой ответственности...
Также мы занимались созданием заказников. Потом уже на их месте появились заповедники.
Для меня как женщины была важна экологическая защита области, нашего воздуха, наших земель. Защита и благополучие населения.
А последнее, что удалось, — построить коммунальный мост через реку Абакан. Без него столица Хакасии бы просто захлебнулась в транспорте. Тем более сейчас, когда автомобильный поток увеличился в разы.
Кстати, на заслуженный отдых я уходила в качестве безработной. Так совпало…
— И всё же ваш опыт оказался востребованным.
— Шесть лет я при Евгении Александровиче Смирнове проработала заместителем председателя правительства Хакасии. А после победы на выборах Алексея Ивановича Лебедя мы все стали безработными. Через какое-то время Алексей Иванович пригласил меня в правительство на должность его помощника.
90-е годы были очень непростые: безработица, очереди... Помните «катановки», наши хакасские деньги? Этими вопросами я занималась. И не только ими. Страна оказалась в сложной ситуации, и новоиспечённая республика вместе с другими регионами выкарабкивалась из ямы, в которую попала.

Знать и помнить

— Галина Алексеевна, сейчас вы председатель Хакасской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
— Это приглашение я восприняла как ещё одну возможность быть полезной жителям Хакасии. Это самая мощная на сегодняшний день организация в стране — ей 40 лет, поэтому важно соответствовать.
Первое, что я сделала, — объездила все районы и города. Посмотрела, поговорила с людьми, занимающимися этой работой. Со временем мы нашли тех, кто более эффективно мог бы помогать населению.
Второй момент — мы ежегодно составляем план работы на уровне республики, а потом уже корректируем работу в городах и районах. Наша задача: расширять свои ряды, чтобы оказывать как можно большую помощь населению. Сейчас уже можно говорить, что набрали свою силу отраслевые советы ветеранов — в области здравоохранения, образования, культуры, дорожного хозяйства, спорта… Таких организаций у нас 26.
На что ещё хотела бы обратить внимание. 9 Мая. К фронтовикам, ветеранам войны и труда, труженикам тыла у нас особое внимание, тут даже и говорить не надо. И именно по нашей инициативе (ещё при Викторе Михайловиче Зимине) 9 Мая торжественный марш проходит по Первомайской площади, организован приём у главы Хакасии. Все вопросы, связанные с приездом делегаций из городов и районов на празднование Дня Победы, мы всегда берём под свой контроль. Тех, кто не может приехать, поздравляем и вручаем подарки на дому.
За то время, что я возглавляю совет ветеранов, мы издали шесть томов книги «Солдаты Победы». Сейчас готовим седьмой. Все неточности, которые были допущены по разным причинам в предыдущих книгах, стараемся учесть. А также дополнить новыми сведениями о вернувшихся с фронта.
В 2015 году мы издали книгу «Гордимся нашими героями». Это рассказ о 35 Героях Советского Союза и 17 полных кавалерах ордена Славы. Её автор — Галина Анатольевна Иванова. Сейчас она по нашей просьбе работает над книгой о тех, кто принимал участие в Параде Победы на Красной площади.
Совместно с властями города Абакана ищем возможности привести в порядок все могилы Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Это должны быть не просто могилы, а памятные места.
Помимо всего у нас налажена работа с министерствами и ведомствами. Время от времени мы проводим различные конкурсы, стараясь привлекать и детей. Они должны знать и помнить, какой ценой далась советскому народу победа в Великой Отечественной войне.

После вручения награды

Галина ТРОШКИНА:
— Большая доля этой награды — вклад людей, с которыми я прошла жизненный путь, среди них особо выделялись участники Великой Отечественной войны. Всё то хорошее, что сделано сегодня в республике, — это труд предыдущих поколений. Продолжайте трудиться! С большой ответственностью, вдумчиво проводите реформы, подписывая законы, думайте о людях, думайте о нашей земле, как не навредить ей, думайте о будущем поколении. В каком состоянии вы передадите республику, зависит от вас. Объединяет всех тех, кто работает сегодня, и ветеранов любовь к своей малой родине, любовь к своему народу.

Беседовал
Александр Дубровин