Творчество — лучшее состояние души

№ 97 (24454) от 27 июля
Надежда Мисюрова: «Мне просто интересно жить». Надежда Мисюрова: «Мне просто интересно жить».

Надежда Мисюрова сегодня может передвигаться только в инвалидной коляске с помощью родных. Но жизнь её до краёв полна творчеством... К тому же Надя — постоянный автор газеты «Хакасия», где неоднократно публиковались её статьи, стихи и рассказы.

— Надежда, начнём наш разговор с детских лет.
— О детстве всегда приятно вспоминать, оно прошло в прекрасном городе Красноярске. Я была спокойным, ответственным и стеснительным ребёнком. Но это не значит, что не было детских шалостей... В начальной школе у меня была довольно активная жизнь. В хоровом классе мы
изучали сольфеджио, выступали с детскими песнями. Также я занималась в кружках керамики и макраме. В семь лет папа отдал меня в детско-юношескую спортивную школу по художественной гимнастике, началась ещё одна интересная пора моей жизни. Там было всё — взлёты и падения, радость от гармонии движения и музыки. Первая длительная разлука с родителями: в восемь лет я на два месяца уехала в летний спортивный лагерь, где тренировки были уже по два раза в день. Не было рядом мамы, некому пожаловаться и поплакаться. Это закалка!
— Как появились в твоей жизни танцы?
— Мне нравился балет. Папа же всегда поддерживал меня во всех начинаниях, хотел, чтобы я всесторонне развивалась и поборола свою природную застенчивость. Старался водить меня на спектакли, балет, в театр кукол, на выставки, с ним мы ходили в походы, катались на лыжах, на коньках. Папа, узнав о наборе в хореографический колледж, предложил мне попробовать. Мама, конечно, переживала за моё здоровье из-за больших нагрузок. (Порой материнское сердце чувствует больше). Я успешно сдала вступительные экзамены.
— Что для тебя было самым сложным во время учёбы в хореографическом колледже?
— Всё пошло не так с самого начала. Нам поменяли педагога. На вступительных экзаменах я видела хореографа, которая изначально должна была нас вести: светлая, энергичная женщина, которая с радостью и энтузиазмом смотрела на нас как на своих потенциальных учеников. Другой же педагог была всегда чем-то недовольна и повторяла, что у нас самый неудачный курс. Хотя мы ещё никак не успели себя проявить. Было сложно привыкнуть. Приходилось утром на автобусе самостоятельно добираться в другой район города. Но больше всего давила гнетущая обстановка, хотелось видеть более приятные и сочувствующие лица педагогов. Я была готова к трудностям, но здоровье дало сбой.
— Когда узнала, что у тебя проблемы со здоровьем?
— Через месяц учёбы в колледже. Я стала плохо себя чувствовать, сильно уставала. Начали припухать кисти рук, уменьшилась их подвижность. По анализам стало ясно: это что-то серьёзное. Почти год я провела в больнице, потом нам посоветовали съездить в Москву в НИИ ревматологии. Там я лечилась несколько раз по два месяца. А однажды, в день выписки, мне резко стало хуже, я с трудом встала с кровати. Папа прилетел за мной, мы отправились домой в Красноярск. Случилась такая цепь событий, что я оказалась в инвалидном кресле. Да, мне сейчас трудно, не буду этого отрицать. Приходится каждый день что-то преодолевать. Но я благодарна Богу за возможность заниматься творчеством, за отзывчивых и сердечных людей, которых Он посылает мне. Пусть их не так много, но они есть.
— Как ты начала писать стихи?
— Когда у меня появилось много свободного времени, я стала много читать... А стихи ко мне пришли неожиданно. Знакомая принесла мне посмотреть свои стихотворения, я подумала, что тоже так смогу. И исписала целую тетрадку чего-то похожего на стихи, которую потом спрятала в дальний угол. После неудачной попытки продолжила уже намного успешнее. На самом деле это удивительно: стихи открыли для меня новые возможности. В них могу приоткрыть свою душу и затронуть другие души. Могу создать в них целый мир, в котором себя видят многие люди и утверждают, что это о них.
Считаю, что любому из пишущих необходим отклик читателей, их оценка, живое общение, диалог, отдача. Нет особой радости писать в стол. И это здорово, когда люди искренне говорят, что мои стихи или проза затронули в их сердце такую струну, которая была глубоко спрятана и давно не подавала признаков жизни. Поэт исповедуется... публике. Может, это и не совсем нормально в привычном понимании вещей. Ведь обычно люди скрывают свои чувства и эмоции и могут доверить их только самым близким. Но без этой предельной искренности, даже беззащитности обнажённого сердца не рождалась бы поэзия, способная обжигать души.
— Расскажи об истории твоих книг «Мне имя Надежда» и «Изумляндия».
— Создание книги — увлекательный, волнующий и трудный процесс. Это некий итог работы, можно сказать, в книге заключён определённый отрезок жизни — радостей или душевных мук. «Мне имя Надежда» — мой первый сборник стихов и прозы, который я проиллюстрировала сама. Приходили отзывы от разных людей: о том, что эта книга помогла им в трудной жизненной ситуации, придала сил. Очень интересное чувство, когда впервые держишь в руках свою книгу. Как выстраданное дитя — и вот оно такое, какое есть, но оно моё.
«Изумляндия» — это стихи для детей. Для них писать очень приятно и занимательно, ты словно погружаешься в беззаботный мир детства и сама становишься чуть-чуть ребёнком. За прекрасные иллюстрации я благодарна художнику Евгении Аблязовой, которой на сто процентов удалось визуализировать придуманных мною персонажей. Они получились добрыми, смешными и забавными. И что самое главное — книга очень нравится детям.
— Как увлечь книгой современных детей?
— Прививать любовь к чтению и хорошим книгам должны, прежде всего, родители. Причём начинать надо с самого раннего возраста. Не жалеть для этого времени. Сегодня родителям проще включить ребёнку мультики или дать в руки смартфон. Но итог зачастую плачевен. А чтение учит размышлять, сопереживать, сострадать, развивает воображение. На современных детей обрушивается море информации, которая не позволяет сосредоточиться на чём-то главном, всё как-то поверхностно и неглубоко. Недавно прочитала прогноз профессора-литературоведа о том, что в недалёком будущем в общей массе книги перейдут в цифру, а бумажные станут доступны только привилегированной прослойке населения, и стоить они будут баснословные деньги. К слову, ЕГЭ, по сути, убивает необходимость чтения книг, достаточно краткого пересказа и запоминания каких-то событий. Так литературное образование превращается в разгадывание кроссвордов.
— Что ты хочешь донести своими стихами до читателей?
— Я говорю о красоте мира, хрупкости земного бытия, быстротечности времени. Пытаюсь сфокусировать внимание читателя на моменте «здесь и сейчас», чтобы вместе его прочувствовать, порадоваться или погрустить. Мне хочется пробудить в людях добрые чувства.
— Проводишь ли ты встречи с читателями, литературные вечера?
— Провожу, но в последнее время, из-за пандемии, с этим сложнее. Хочется уже «вживую» пригласить музыкантов, интересных людей, чтобы в тандеме звучали поэзия и музыка. Люди, уставшие от телевизора и вездесущего негатива, с удовольствием отдыхают душой на таких встречах. Есть и мечта: выпустить альбом с песнями на мои стихи. Пока их не так много, как хотелось бы. Благодарю от всего сердца санкт-петербургскую певицу и автора-исполнителя Ольгу Братчину, написавшую музыку к моим стихам и исполняющую эти песни своим чудесным хрустальным голосом. Не так давно я познакомилась с молодым украинским музыкантом, который написал прекрасную музыку к моим стихам. Так что приглашаю музыкантов — если появится желание посотрудничать со мной, то я буду очень рада!
— В обществе существуют определённые, скажем так, штампы касательно общения с инвалидами... Как относятся к тебе другие люди?
— Слава богу, все общаются адекватно, как и с любым другим человеком. В большинстве своём стараются помочь. Да, я сталкивалась и с абсолютным равнодушием, но это уже что-то не так с душой такого человека. Тем не менее, проблемы людей с инвалидностью никуда не уходят. Те же острые вопросы доступной среды и онлайн-образования решаются слишком медленно, к ним только подступают, скорее, точечно. Люди с инвалидностью — обычные люди, только их проблемы со здоровьем видны визуально, у них больше сложностей в том же быте. Есть инвалидность пострашнее физической — это инвалидность души, тут уже проблематично чем-то помочь…
— Что помогло не сломаться из-за болезни?
— Конечно, моя жизнь изменилась кардинально, болезнь обрушилась как снег на голову. Были очень тяжёлые моменты, пропадало желание жить, накрывало отчаяние. Когда я не могла шевелиться, потому что малейшее движение приносило острую боль, я просила обкладывать меня подушками, чтобы зафиксировать хоть какое-то удобное положение и немного поспать... Меня навещали одноклассники, учителя, родные, при этом было какое-то чувство неловкости, заметно, что видеть меня в таком состоянии им тяжело. Прошло достаточно времени, прежде чем в моей жизни засияли другие краски. Не сломаться помогла, прежде всего, поддержка родителей, их забота, любовь, интересные люди, обретение веры. И, конечно же, творчество.

Беседовал
Зураб ХАРАИШВИЛИ