Святое наше воинство

№ 62 (24419) от 27 апреля
Анатолий Борисович Маглинец — человек, которого мы никогда не забудем. Анатолий Борисович Маглинец — человек, которого мы никогда не забудем.
Фото из семейного архива

Ушёл от нас человек, проживший большую, достойную и красивую жизнь. Его уже нет рядом, но хочется о нём говорить, вспоминать его добрые дела, вклад в судьбы многих и многих поколений учеников.

Анатолий Борисович ­Маглинец более 30 лет руководил одной из самых больших школ Абакана — № 11, формируя учительский коллектив соответственно своей внешней и внутренней культуре. Поэтому имя его было известно не только в нашем городе, но и за его пределами. Истинный интеллигент, он относился к когорте людей, о которых поэт Булат Окуджава сказал совершенно точно: «Совесть, Благородство и Достоинство — вот оно, святое наше воинство». В эти скорбные минуты мы отчётливо понимаем колоссальную ценность его жизненного опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма.
Сдержанность и скромность всегда отличали нашего директора. Об успехах, о достижениях школы он не заявлял с высокой трибуны. Но добросовестной и качественной работой коллектив подтверждал свой высокий профессионализм, готовность защищать честь школы, оправдывая искреннее доверие своего руководителя и наставника. Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия, планы.
Родился Анатолий Маглинец 8 ноября 1932 года в селе Грузенка Балахтинского района Красноярского края. Отец его был военным, служил в одной из частей Красноярска. Когда началась война и отец в 1941-м ушёл на фронт, мальчик остался с матерью и двумя сёстрами. Заменил мужчину в семье. Он и другие мальчишки девяти-десяти лет заготавливали дрова. Жили очень голодно... В год Победы Толе было тринадцать лет. К счастью, отец вернулся с ­войны. Стало легче…
После окончания школы юноша хотел стать лесным инженером и в 1951 году поехал поступать в лесотехнический институт Красноярска. Экзамены сдал хорошо, но там не было общежития — пришлось уехать в Абакан. Снова экзамены экстерном, уже в педагогический институт, учёба и диплом учителя русского языка и литературы в 1955-м. Затем четыре года работы по распределению в деревне Вагино Боготольского района. В 1959 году Анатолий Борисович направлен в абаканскую школу № 13 учителем физкультуры, а вскоре вёл там русский язык и литературу. Позже стал завучем школы № 9, а затем её директором. Здесь он проработал семь лет, накапливая профессиональный опыт. В 1970 году Маглинец назначен директором и учителем истории школы № 11, где трудился почти 40 лет.
Анатолий Борисович — известный человек в Абакане, о чём можно узнать из энциклопедии Республики Хакасия, заслуженный учитель РХ, отличник просвещения СССР, награждён медалью «За доблестный труд». И как будто о нём написаны стихи Сергея Михалкова:
Победой кончилась война.
Те годы позади.
Горят медали, ордена у многих на груди.
Кто носит орден боевой за подвиги в бою,
А кто за подвиг трудовой в своём родном краю.
Анатолия Борисовича любят и помнят ученики и коллеги, неизменно говорят — с уважением, теплотой и благодарностью. Человек с большой буквы — это о нём. Ему присущи благородство, честность, порядочность, мудрость, трудолюбие. Он вёл за собой других к успеху, новаторству и творчеству, передавая богатый жизненный опыт и мастерство. И, что особенно ценно, помогая всем в тяжёлые моменты их жизни.
Важным событием для педагогического коллектива стал переезд в новое современное здание в ноябре 1972-го. Много лет под руководством мудрого наставника служила заместителем директора по учебно-воспитательной работе Любовь Павловна Салова.
— Удивительная способность Анатолия Борисовича устанавливать деловые отношения с учителями и шефами дала возможность школе стать настоящим храмом науки, — рассказала она, — а ведь у директора ещё великое множество хозяйственных хлопот. Школа «оделась» в мрамор, построено три лабораторных комнаты, малый спортзал, расширено помещение столярной мастерской... Массовые мероприятия, в подготовку которых вовлекался весь школьный коллектив, становились важными событиями в жизни детей. Даже споры удивительно легко и грамотно разрешались в кабинете директора — с учётом интересов каждой из конфликтующих сторон.
Самой главной наградой для Анатолия Маглинца были сияющие глаза детей, коллег, их отношение к учёбе, желание творить. Сколько за долгие годы прошло через его руки и сердце ребят, педагогов, которые в любой день и час могли найти у директора совет и поддержку. А самое главное — стали хорошими людьми и специалистами в разных областях. В жизни каждого дня его отличали мудрое понимание истинных ценностей, доброта и преданность. Иногда бывал строгим, но всегда справедливым. И всякий человек уходил от него с просветлённой душой. Многие мои коллеги, молодые и не только, учились у него азам мастерства и нередко пользовались, повторю, его советами и помощью.
Понятно, что рядом с таким человеком всегда было спокойно. Друзья считали его опорой, а дружить он умел как никто другой! До последнего вздоха поддерживал тесную связь с товарищами школьных, вузовских лет, коллегами по работе, соседями по улице... Ушёл в мир иной самый лучший из нас. Мы все глубоко скорбим. Он был ясным светочем и проводником в этом сложном и опасном мире...
— Вчерашняя студентка педагогического института, — говорит Людмила Анатольевна Сафронова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, — я в течение года искала работу по специальности, но всем директорам школ хотелось опытного учителя. И вот очередное собеседование: и встреча с Анатолием Борисовичем Маглинцом определила дальнейшую судьбу. Он в меня поверил, дал и мне самой возможность поверить в себя, убедиться в правильности выбранной профессии. До сих пор работаю в школе № 11, ставшей мне родной. Все годы я чувствовала отеческую поддержку нашего директора. Самой высшей похвалой для меня были его одобрительные взгляд и улыбка. Анатолий Борисович часто приходил на мои уроки литературы. Как он умел слушать! Всегда внимательный, деликатный, безупречный в одежде, манерах, он был для меня образцом руководителя. А ещё — интересный собеседник, много в жизни испытавший и повидавший. Он готов был поделиться своим опытом с теми, кто в этом нуждался. На самом деле этот опыт бесценен... И я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось работать рядом с этим замечательным человеком.
От имени выпускников нашей школы написала Наталья Баранова, нынче сама преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель Республики Хакасия: «Видеться с этим человеком, говорить с ним, смотреть в его добрые, умные глаза — большая радость. А отправиться вместе с ним в путешествие по волнам памяти, пережить самые необыкновенные моменты школьной истории — великое счастье... Когда он, молодой и талантливый, влюблённый в жизнь, однажды переступил порог школы… С тех пор любовь к детям, служение учительской профессии становятся смыслом жизни этого скромного, благородного, деликатного, блестяще образованного человека. Интеллигентность Анатолия Борисовича, доброжелательность, умение слышать других запоминаются всем, кто хотя бы раз беседовал с ним, а это тысячи ребят и их родителей.
В «революционные» девяностые в школу возвратилась работать учителями многочисленная команда её выпускников. И директор встречал не случайных людей, а своих единомышленников, в которых вкладывал душу. А потому дело всеми уважаемого Анатолия Борисовича живёт в его учениках: сегодня школа побеждает в престижных конкурсах разного уровня, реализует новейшие методические идеи. Имена выпускников звучат за пределами Хакасии. А удивительного человека, прекрасного педагога, грамотного руководителя Анатолия ­Маглинца, перешагнувшего свой 85-й рубеж, всё так же продолжают любить — открыто, искренне, сердечно — и взрослые, и дети».
...Человек жив, пока жива о нём память. Как яркий факел, имя его будет передаваться от одного поколения другому, став легендой. Вечная вам память, Анатолий Борисович.

Валентина МЕЛЬНИКОВА,
бывший учитель