Мои знания — это мой меч

№ 32 (24389) от 19 февраля
Занятия восточными единоборствами немыслимы без отработки техники ударов ногами. Одна из тренировок. Москва, 1980-е годы. Виктор Анципович справа. Занятия восточными единоборствами немыслимы без отработки техники ударов ногами. Одна из тренировок. Москва, 1980-е годы. Виктор Анципович справа.
Фото из семейного архива

Виктор Анципович — талантливый педагог и известный тренер по карате.

Родился в Абакане 22 февраля 1958 года, окончил среднюю школу номер пять, срочную службу проходил в Забайкальском военном округе. Капитан запаса ВДВ, инструктор по карате Москвы с 1981 года, чёрный пояс второй дан сёриндзи кэмпо, чёрный пояс четвёртый дан шотокан, специализация — китайская гимнастика ушу нань цюань.

— Как вы попали на путь изучения восточных единоборств?
— Первое моё прикосновение к боевым искусствам произошло в 13 лет. Совершенно случайно познакомился со старым китайцем Ченем. Он уже давно не преподавал, но почему-то увидел во мне ученика и предложил заниматься.
Учитель Чень обучал меня по своему собственному стилю. Я его потом назвал «кузнечик». Кузнечик потому, что учитель для отработки быстроты и ловкости заставлял меня ловить кузнечиков и других летающих насекомых.
Потом была Москва — высшая комсомольская школа. Там проходили учёба и тренировки по десяти стилям и более в ушу, карате. Прекрасные мастера, учителя. Танако Тошихаро (Япония) обучал сёриндзи кэмпо, сёриндзи рю. С Игнасио Эрнандесем (Куба) занимались по кубинской школе карате. Кстати, Игнасио стал одним из моих лучших друзей. Конечно, изучали шотокан — это классический вариант карате. Рикардо (Доминиканская Республика) и Буланг Сидавонг посвящали в секреты лаосской школы кунг-фу. Эта школа распространена в Лаосе, Венесуэле, Панаме и некоторых других соседних странах.
Там же сдал на чёрный пояс второй дан, получил удостоверение Москвы по карате. Тренировал детей в этом районе столицы, а на военных сборах в Пскове и Литве — разведроты десантников.
Так постепенно боевые искусства стали моим образом жизни. У меня добрая сотня учеников в Абакане, пара сотен в Москве и, конечно, мои мудрые учителя во всём мире, которые дали мне очень много и у которых до сих пор учусь.
Сегодня у меня самая большая, наверное, база учебных фильмов и книг по боевым искусствам в Сибири. От учебных фильмов о традиционных и закрытых школах боевых искусств до подготовки спецназов мира, в том числе Китая, России. Всего порядка 40 000 фильмов.

— Вы много лет занимаетесь восточными боевыми искусствами. Почему они вам так близки? Что дают?
— Они на каждом этапе моей жизни позволяли совершенствовать дух и тело. Это самое главное. Как-то мой ученик Максим Веденеев, когда я его спросил, что он хочет получить от тренировок, ответил: «Я хочу иметь умное тело».
Занятия боевыми искусствами подвигали меня к поиску знаний. Благодаря им я много читал, наблюдал, анализировал. И если бы не занимался боевыми искусствами, то никогда бы не прочитал ни «Дао-Дэ цзин» Лао-Цзы, ни «Книгу пяти колец» Миямото Мусаси и Такуана Сохо, не изучал бы трактаты тибетской медицины «Вайдурья онбо» («Голубой берилл») и много чего ещё.
С годами тренировок выстраивалась своя система занятий, приземлённая на нашу сибирскую почву. В боевых искусствах много школ и направлений, были они всегда и на Руси. Одних только внешних стилей ушу у нас более 300. Но надо отдать должное Востоку — он привёл эти боевые искусства в систему.

— Что в боевых искусствах главное?
— Любой дом стоит на фундаменте. Он часто незаметный, но на нём держится всё. Таким фундаментом восточных единоборств является мировоззрение, религия (буддизм, даосизм) и философия дза-дзен. Убери этот фундамент, любое воинское искусство, каким бы прекрасным оно ни было, превратится в обыкновенную драку с набором определенных приёмов. Поэтому один из основателей воинских искусств говорил: «Я не учу вас приёмам, я учу состоянию духа, а приёмы вы придумаете сами».
Именно благодаря боевым искусствам я начал изу­чать восточную медицину, чтобы хорошо знать строение тела с точки зрения боя, болевые точки.
В Японии говорят: меч, который понадобится один раз в жизни, нужно носить при себе всегда. Мои знания — это и есть мой меч, который всегда может пригодиться мне или моим ученикам, или близким людям.
Я могу не повторять боевые ката много лет, но, начав выполнять, делаю их безупречно, не забыв ни одного движения, потому что наработаны они до автоматизма. Двигательная память остаётся навсегда.

— Вы сказали, что выработалась своя система занятий. Разве боевые искусства преподают не по определённым канонам?
— В японском языке есть слово «учиться», звучит оно «monebo», переводится на русский язык как копировать. Знание в боевых искусствах — вещь сугубо индивидуальная, передаётся от учителя ученику больше не словом, а делом, личным показом, примером.
Нельзя передать словами вращение кистей в ночном като (като медиа луна). Сам процесс обучения я всегда сравнивал со сбором нектара: пчела перелетает с цветка на цветок, чтобы его собрать, в результате получается совершенно новое вещество. Так и ученик. То, что было взято им от учителя, будет преобразовано, переплавлено им самим и станет уже его творением.
Создавая свою систему, в фундамент я заложил российские основы, потому что мы другие, хотя географически находимся совсем рядом с центром Азии. Мы и не совсем европейцы, и не совсем азиаты. Золотая середина. Может быть, именно поэтому хорошо воспринимаем наследие и европейское, и азиатское.

— Чему учит восточная мудрость?
— Восточная мудрость учит нас жить по законам живой природы, космоса, которые гораздо разумнее человеческих законов. Мы знаем, что есть юлианский и григорианский календари. Но редко кто смотрит космический календарь, где одна секунда приравнивается к 500 годам. Но именно этот календарь действует на планету Земля. По нему, если мы проживаем на нашей планете 70 лет, в масштабах космоса это составляет всего 0,14 секунды. Но даже за это время мы успеваем нанести глубочайший урон природе и планете. А потом удивляемся, что она начинает нас ставить на место, зачищая вирусами, изменениями климата и всем остальным. Говорят, природа — великий учитель, самые мудрые из смертных наставников глупы по сравнению с нею.
Кстати, одна из книг, которую я упоминал — «Книга пяти колец» японского мастера меча, — является настольной книгой многих бизнесменов, и не только в Японии. В общем, дело остаётся за малым — прислушаться к словам мудрого Альберта Эйнштейна, который говорил: «Если вы хотите изменить что-то малое в своей жизни — измените отношение. Но если вам нужны большие перемены — меняйте мышление». Надо менять мышление, тогда и остальное подтянется.

Татьяна ПИСКУНОВА

Просмотров: 736