Стать первопроходцем

№ 179 – 180 (24286 – 24287) от 22 сентября
Валентина Майногашева посвятила свою деятельность просвещению хакасского народа путём научного освоения созданного его предками и прошедшего через века фольклора, важнейшей части национальной культуры. Валентина Майногашева посвятила свою деятельность просвещению хакасского народа путём научного освоения созданного его предками и прошедшего через века фольклора, важнейшей части национальной культуры.

Валентина Евгеньевна Майногашева — крупнейший учёный-фольклорист, свою жизнь посвятила собиранию изучению, переводу и популяризации эпоса своего народа. 15 сентября ей исполнилось 90 лет.

Трудное детство. Юность

Валентина Майногашева родилась в 1930 году в селе Большие Сыры Аскизского района в крестьянской семье. Родители, Евгений Владимирович и Вера Константиновна, были большими тружениками. Занимались скотоводством, сеяли зерновые, держали хозяйство. И дети, что были старше Вали, пасли молодняк, выполняли другие хозяйственные работы, помогали матери. Она была мастерицей на все руки: шила одежду, выделывала шкуры, изготовляла войлок, управлялась со всеми работами по дому. Излишки продукции Майногашевы реализовывали в Минусинске через знакомых, которые снабжали семью овощами и фруктами. Словом, жили крепко.
А если учесть, что от деда им достался пятистенный дом, имели и баню, и двухэтажный амбар, и приличную мебель, и фарфоровую посуду, то станет понятно, почему хозяйство Майногашевых в 1931 году подверглось раскулачиванию. Многодетная семья была выслана в Ижморский район Кемеровской области. Лишь семилетнего Анатолия родители оставили у сестры отца. Уже в ссылке родилось ещё трое детей. Жили в деревушке Антибес. Её построили сами спецпоселенцы. Благо тайга была рядом. Отец работал в промартели счетоводом, грамотнее его никого не оказалось. Один ребёнок в ссылке умер, но в 1936-м отец привёз из Хакасии Анатолия.
14 октября 1937 года по доносу провокатора Евгений Владимирович был арестован органами НКВД и исчез навеки, оставив Веру Константиновну беременной и с шестью ребятишками. В январе 1938-го родился седьмой — Юрий. Более 20 лет семья ничего не знала о судьбе отца. Потом выяснилось: 25 ноября 1937 года его без всякого следствия расстреляли по постановлению «тройки» НКВД.
В 1938 году Валя пошла в школу: сначала в местную, потом в среднюю — в селе Красный Яр, в восьми километрах от их деревни. Окончив семь классов, Валентина с разрешения спецкомендатуры выехала в Хакасию, куда ранее вернулась из ссылки старшая сестра Анна. Но лишь через год Валя смогла поступить в Хакасскую областную национальную школу.
Училась с большим желанием. Радость учёбы неожиданно омрачила угроза уголовного преследования. Спецкомендант прислал письмо: якобы Майногашева сбежала из ссылки. Это была откровенная ложь. Директор школы А.Н. Сухоруков вступился за ученицу, сумел уговорить местное управление МГБ, чтобы её не трогали.
В 1950 году она поступила в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Мать и старшая сестра всячески поддерживали студентку (для этого расширили хозяйство, содержали и выращивали скот). Первые три года Валентина всё время боялась, что будет исключена из МГУ в связи с арестом отца. На комсомольских собраниях студентам постоянно напоминали о политической бдительности и необходимости выявлять притаившихся врагов. Дело дошло до нервной болезни, Вале пришлось лечиться.
Ситуация изменилась после смерти Сталина. На факультет, где училась Валентина, вернулось несколько студентов, ранее осужденных по политическим мотивам и реабилитированных. Обстановка тотального страха постепенно стала спадать.
Об этом подробно написал в своей книге «Женщины Хакасии» Владимир Кузьмич Гавриленко. В своё время он как старший помощник прокурора республики проверил множество дел, по сути, свидетельств политических репрессий в те годы.

Признание

Валентина Майногашева — действительный член Международной тюркской академии, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, лауреат государственной премии имени Н.Ф. Катанова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом совета старейшин родов хакасского народа «За благие дела».

Через тернии — в науку

В 1955 году Валентина Майногашева окончила восточное отделение филологического факультета по специальности «тюркская филология». Вернулась в Хакасию и была направлена для работы в ХакНИИЯЛИ. В секторе литературы имелась вакансия младшего научного сотрудника. Однако в этой должности пробыла всего полтора месяца. Вернувшись из колхоза с уборочной, она обнаружила себя... уволенной. Кто-то сообщил в обком партии: дочь репрессированного заняла место в институте. Секретарь обкома партии В.И. Колпаков распорядился, чтобы её убрали оттуда. Отдел народного образования направил высококвалифицированного специалиста в Спиринскую семилетнюю школу Ширинского района. Там Валентина Евгеньевна два года преподавала литературу и русский язык.
Осенью 1957 года вышла замуж за будущего видного учёного Хакасии Михаила Боргоякова. И переехала к нему в Абакан. Но в школу здесь её не брали. В редакцию областной газеты «Хызыл аал» помогли устроиться Константин Григорьевич Копкоев и Елена Антоновна Абдина. В редакции Майногашева много занималась переводами информации на хакасский, что способствовало хорошему изучению литературного языка. Большую помощь в этом оказывал и супруг Михаил Иванович, знавший родной язык в совершенстве.
Семья, пять лет редакционной работы — и никуда так и не ушедшее желание заниматься наукой. Оно только окрепло. Ещё во время учёбы в МГУ заведующая кафедрой «Литература народов СССР» Медина Искандеровна Богданова настоятельно рекомендовала Майногашевой поступать в аспирантуру. Муж поддержал намерение жены избрать научный путь, отправил её на учёбу в Новосибирск, а сам вместе с тёщей остался воспитывать пятилетнюю дочь.
Валентина Майногашева поступила в аспирантуру отдела гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР (вскоре отдел был преобразован в Институт истории, философии и филологии). Тема диссертации: «Хакасский героический эпос «Алтын Арыг». Научное исследование крупного памятника хакасского фольклора, о котором не было никаких работ, завершилось блестящей защитой диссертации 11 мая 1967 года.

Открытие имён сказителей

Вся дальнейшая жизнь Валентины Евгеньевны была связана с Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории. Ему отдано 53 года. Здесь она прошла все ступени научного сотрудника: от м.н.с. до заведующей сектором фольклора. В 1994 году благодаря поддержке Владимира Николаевича Штыгашева был создан сектор фольклора, работу которого Валентина Евгеньевна подняла на достойную высоту. Она трудилась не щадя себя — как собиратель разножанровой поэзии, организатор экспедиций, исследователь, переводчик и пропагандист народного творчества. Много ездила по хакасским аалам, руководила шестью экспедициями, сделала свыше 30 индивидуальных выездов. Это дало возможность записать 32 героических сказания, а также произведения других жанров хакасского фольклора.
Майногашева стала открывателем новых имён сказителей. Можно сказать, вывела на орбиту такого уникального и поистине великого хайджи, как Пётр Васильевич Курбижеков. Ещё в 1949 году его вместе с Семёном Прокопьевичем Кадышевым учёные ХакНИИЯЛИ пригласили для сотрудничества в Абакан. Но приглашение не дошло вовремя до Курбижекова. Лишь через семь лет, получив залежавшееся в сундуке соседки письмо, Пётр Васильевич стал сотрудничать с институтом. Он знал и исполнял 110 алыптых нымахов и делал это не для интеллигенции, а разъезжая по сёлам Орджоникидзевского, Ширинского, Ужурского, и Шарыповского районов. Народ толпами приходил послушать любимого сказителя, восторгался его горловым пением. Также был открыт ещё ряд исполнителей сказаний: Анна Васильевна Курбижекова, Сампир Амзараков, А.И. Шулбаев...

Труд, достойный высокой оценки

Но для учёного сбор фольклора — это только начало большой исследовательской работы. Отбор материалов для подготовки их к опубликованию, рецензирование, сложнейшая работа по исследованию текстов, записанных от десятков сказителей и хранящихся в рукописях. Это была работа первопроходца — архитяжёлая и ответственная. Одно прочтение эпических массивов — нелёгкий труд. Ведь язык эпоса вобрал в себя всю древность. В Хакасии никто до Валентины Майногашевой не прошёл этого пути научного переводчика.

Переводить устные сказания — большая сложность. Сказители иногда употребляли такие слова и выражения, смысл которых для них самих не был понятен. Они так слышали от учителей, воспроизводили по памяти, примерно понимали, исходя из контекста. Исследователь же должен докопаться до сути в своём переводе и до образа, о котором идёт речь в сказании или песне. Применять современные русско-хакасский и хакасско-русский словари — мало пользы.
Работая над текстами, Майногашева находила слова, которые пришли к хакасам от древних иранцев и их потомков, что позволило выдвинуть научно обоснованную концепцию о тесном взаимодействии кыргызско-хакасского и тюрко-иранских ­этносов. До этого открытия Майногашевой учёные считали, что хунны как народность исчезли с Земли полностью и бесследно. Её же концепция говорит об этногенетическом и культурном единстве гуннов (хуннов) и предков хакасов, известных под китайским произношением «хунну» — «солнечные люди» в Хуннской державе. Это нашло отражение в хакасском героическом эпосе и во всех жанрах фольклора хакасов и других тюрских и монгольских народов в понятии «кÿннÿг кiзi». Древние иранцы смешивались с тюркскими этносами во время пребывания в Хуннском государстве. Отсюда очевидные следы взаимодействия и взаимовлияния сюжетов, мотивов в мифологии и эпосе хакасов и осетин — потомков аланов.
Это Майногашева проследила, работая над сказаниями «Алтын Арыг» и «Ай Хучин», записанными ею от Петра Курбижекова. В 1988 году в издательстве «Наука» вышло академическое издание «Алтын Арыг» (запись и подготовка текста, перевод, научная статья и комментарии сделаны В.Е. Майногашевой), а в 1997-м — столь же монументальный труд «Ай Хучин». По существу эти два издания могли быть оценены как докторские диссертации, что справедливо отмечают многие зарубежные тюркологи-фольклористы. Но руководство института, видимо, поскромничало в вопросе представления научных работ на соискание докторского звания для Майногашевой, И то, что Валентина Евгеньевна, несмотря на огромную научную работу, так и не была представлена к присвоению ей этого звания, лишь обеднило саму хакасскую науку. А она никогда ничего не просила для себя.
Валентина Майногашева опубликовала свыше 200 научных и учебно-методических статей. Её труды широко известны учёным Китая, Америки, Венгрии и других стран, они отмечают смелость и глубину исторических выводов хакасского учёного на основании исследования фольклора.
Валентина Евгеньевна вела и педагогическую работу: читала для студентов хакасского отделения филфака АГПИ (ныне ХГУ) спецкурс «Литература народов СССР», подготовила в соавторстве с А.Г. Кызласовой учебник-хрестоматию для 9 — 10-х классов, составила программы по хакасскому фольклору. Многие годы читала лекции в институте усовершенствования учителей.
С 1975-го по 1993 год как член редколлегии альманаха «Ах тасхыл» редактировала статьи. Валентина Майногашева — постоянный председатель или член жюри всех айтысов — состязаний хайджи-нымахчи, тахпахчи и чатханистов, проводившихся с 1967-го по 1995 год. Она подготовила и издала том «Песенной и обрядовой поэзии».
Валентина Евгеньевна выступала на всесоюзных и международных научных конференциях и симпозиумах учёных в Ленинграде, Якутске, Улан-Удэ, Ташкенте, Горно-Алтайске, Бишкеке, Новосибирске и Анкаре (Турция).
Она — автор критических статей по творчеству Геннадия Сысолятина, Михаила Кильчичакова и Константина Антошина, признанный исследователь научного наследия Н.Ф. Катанова.
Ею создана интереснейшая, глубокая по содержанию теория происхождения и развития крупнейшего жанра хакасского героического эпоса. Она внесла огромный вклад в развитие науки и культуры Хакасии, России и всего тюркского сообщества.
Несмотря на уважаемый возраст, Валентина Евгеньевна по-прежнему в рабочем строю, работает над рядом монографий и научных работ, подготовила к изданию книгу детской поэзии «Мэй-мэй зайчишка-хвастунишка», ведёт пропаганду научных знаний, борется за истинную науку.
Валентина Майногашева состоялась как крупный учёный международного масштаба и как достойная мама, воспитавшая великолепную дочь — прекрасного, вдумчивого, уважаемого доктора, ласковая бабушка двум замечательным внукам. Они оба имеют высшее образование, работают и радуют её и своих родителей.

* * *

От имени Союза писателей Хакасии и Дома литераторов Хакасии поздравляем уважаемую Валентину Евгеньевну с прекрасным, красивым юбилеем. Желаем новых научных достижений во благо нашей республики и всей России. Творческого вдохновения, радостной, счастливой жизни и крепкого здоровья на долгие годы!

Альбина КУРБИЖЕКОВА,
председатель Союза писателей Хакасии