В редакцию газеты «Хакасия» обратилась жительница Боградского района. Светлана Александровна спрашивает, в каком возрасте они с мужем могут выйти на пенсию и как будет рассчитываться размер ежемесячной выплаты, если с конца 1990-х годов супруги живут за счёт личного подсобного хозяйства и нигде не работают?
В Пенсионном фонде РФ по Хакасии ответили:
«С 2019 года возраст выхода на страховую пенсию по старости постепенно увеличивается по одному году в год. При этом граждане, у которых пенсионный возраст наступил в первые два года реализации пенсионной реформы, то есть в 2019 и 2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев ранее нового пенсионного возраста (для страховых пенсий по старости на общих основаниях это женщины 1964 — 1965 года рождения и мужчины 1959 — 1960 года рождения соответственно). Благодаря такой социальной льготе пенсия по новым основаниям назначалась в 2019 году: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет (вместо 56 и 61 года соответственно), а в 2020 году назначается: женщинам в возрасте 56,5 лет и мужчинам в возрасте 61,5 лет (вместо 57 и 62 лет соответственно).
Таким образом, пенсионный возраст для оформления страховой пенсии на общих основаниях женщинам (мужчинам) в 2023 году будет составлять 60 (65) лет.
Отметим, что для назначения страховой пенсии по старости кроме возраста необходимо соблюдение ещё двух важных условий: сумма ИПК — индивидуальных пенсионных коэффициентов и страхового стажа. Эти требования ежегодно увеличиваются. Так, в 2020 году для выхода на пенсию требуется не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициентов. С 2024 года минимальная продолжительность страхового стажа должна составлять 15 лет (значение ИПК при этом — 28,2), а с 2025 года минимальная сумма коэффициентов будет составлять 30 (условие о наличии 15 лет страхового стажа сохранится).
При отсутствии указанного стажа и суммы пенсионных коэффициентов граждане имеют право на назначение социальной пенсии по старости: женщины в 65 лет, а мужчины в 70 лет.
Количество коэффициентов зависит от страховых взносов в систему пенсионного обеспечения, перечисляемых работодателем за сотрудника в размере 22 процентов от его заработной платы. От суммы ИПК зависит размер пенсии.
Получить информацию о количестве коэффициентов и продолжительности страхового стажа можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг с помощью сервиса «О состоянии индивидуального лицевого счёта».
Кроме того, необходимо заранее обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда для проверки и оценки документов. В том случае, если периоды работы соответствуют установленным требованиям, то заявление для назначения пенсии можно будет подать за месяц до наступления соответствующего возраста (с учётом переходных положений)».

Подготовила Татьяна ГОЛОВКОВА

Просмотров: 916