Долгие дороги войны

№ 95 – 96 (24202 – 24203) от 28 мая
Фотографии, сделанные Андреем Зыковым, были украшением газеты. Фотографии, сделанные Андреем Зыковым, были украшением газеты.
Фото из архива газеты «Хакасия»

Газета «Хакасия» продолжает рассказ о фронтовиках, которые посвятили свою жизнь журналистике. (Начало в №№ 73 – 74 от 23 апреля.)

В бой идут не одни «старики»

Говоря об Андрее Иннокентьевиче ­Зыкове, невольно вспоминаешь фильм «В бой идут одни «старики». И сейчас поймёте почему.
Родился Андрей Иннокентьевич 4 сентября 1926 года в селе Кома Новосёловского района Красноярского края. Когда началась война, работал на металлургическом заводе в Сталинске (ныне Новокузнецк) грузчиком, потом отправился учиться в Усть-Абаканскую школу младших авиаспециалистов. По её окончании был направлен в 889-й ночной бомбардировочный авиаполк 2-го Белорусского фронта. В обязанности Андрея Иннокентьевича входила подготовка самолётов к боевым вылетам. В составе Военно-Воздушных Сил СССР воевал и в Польше, и в Германии. Там, где-то около Берлина, он и узнал новость об окончании войны. Так что фильм «В бой идут одни «старики» и про него тоже. Тем более что Андрей Иннокентьевич любил его пересматривать, отмечая правду той, фронтовой, жизни.
В числе наград Андрея Зыкова орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
24 мая 1945 года его полк был расформирован. Однако служба в армии на этом не закончилась — направили в Москву оружейником в 3-й бомбардировочный полк, где обслуживал учебные самолёты. Потом его ждал Таганрог: армейские будни и работа фотографом для «Боевого листка». Это-то и определило дальнейшую судьбу Андрея Иннокентьевича после 1951 года. Демобилизовавшись в апреле, он перебрался на постоянное место жительства в Абакан. Местом работы стала газета «Советская Хакассия». В должности фотокорреспондента Андрей Зыков проработал с ноября 1952 года по ноябрь 1985-го.

Николай-артиллерист

Специалистом в области сельского хозяйства был заведующий отделом Николай Кондратьевич Терсков. В сентябре 1972 года он пришёл работать в газету «Советская Хакасия», а в апреле 1999-го ушёл на заслуженный отдых.
Он, как и многие другие фронтовики, тоже не любил разглагольствований по поводу прошедшей войны. Всё увиденное и пережитое в те годы словно требовало покоя, не взывало к громким словам.
А ведь было что рассказать. Даже те скудные сведения, оставшиеся в истории, говорят о многом.
Николай Кондратьевич родился 28 октября 1923 года. Его малая родина — село Улазы Новосёловского района Красноярского края.
На фронт ушёл в июле 1941 года. Был артиллеристом. В составе 1072-го
истребительного противотанкового артиллерийского полка около года находился в 152-м укрепрайоне около Москвы. В боевых действиях участвовал в наступательных боях Западного и Ленинградского фронтов. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени. Демобилизован в декабре 1945 года.
До прихода в областную газету работал инструктором райисполкома, учился в Высшей партийной школе, трудился секретарём райкома партии, был редактором одной из районных газет. К наградам фронтовым добавились медали «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения
В.И. Ленина». Николай Кондратьевич умер 9 июня 2007 года.