Воспитание чувств

№ 84 – 85 (24191 – 24192) от 14 мая
Людмила Образцова: «В театре — всегда добро, всегда справедливость, здесь витает душа». Людмила Образцова: «В театре — всегда добро, всегда справедливость, здесь витает душа».

35 лет прошло с того момента, как заслуженная артистка Республики Хакасия, актриса, режиссёр-постановщик детских спектаклей Людмила Яковлевна Образцова впервые переступила порог театра «Сказка». Беседу с ней мы начали именно с этого дня.

— Людмила Яковлевна, вы помните тот первый день?

— Я приехала из красноярского института по рекомендации. Стояла на сцене «Сказки» и читала монолог надзирательницы из пьесы «За вторым фронтом». В зрительном зале сидели несколько артистов, а режиссёр оценивал меня. И почти сразу приняли в труппу.

— Вы начали работать в театре кукол «Сказка» в 1985 году. Какими были зрители тогда и какова современная публика?
— Зрители, безусловно, отличаются. В Абакане сейчас ребятишки избалованы, они воспитаны на хороших сказках и, возможно, из-за переизбытка информации не так усидчивы. Тогда было по-другому: каждый спектакль — счастье! Все дети с открытыми ртами сидели, не шелохнувшись. А сейчас более активные. Если, не дай бог, диалог длится больше двух минут, они не выдерживают, начинают шуметь. Поэтому, чтобы удерживать внимание, приходится прибегать к ухищрениям.

— В какой момент вы приняли решение стать актрисой?
— Я выросла в театральной семье. Моя бабушка — профессиональная актриса, руководила народными театрами. Мне кажется, что я родилась с этим жгучим желанием. Я представляла себя артисткой. Мама наблюдала за мной и однажды отвела в театральную студию при школе. Мне было 12 лет, и Юрий Вячеславович Раков пригласил меня в спектакль «Лиза Чайкина». Что-то случилось с актрисой, и он попросил меня её заменить. Небольшая сценка — нужно было стирать бельё и разговаривать с девочкой. Я выучила слова и пыталась сыграть, и мне казалось, что я всё не так делаю, как надо. А потом режиссёр подозвал меня и сказал, что он в первый раз видит, как талантливо играет маленькая девочка… Это было первое ощущение победы для меня.

— Случались ли непредвиденные ситуации во время спектакля?
— Всякие бывали… Иногда голос перехватывает у меня или у партнёра. Партнёр должен реплику сказать и не может. Начинаешь импровизировать. Иногда у актёров «вылетает» не тот текст. Я помню, как одна актриса вместо «Петушок пропел три раза» сказала: «Колобок пропел три раза, пора сказку начинать», — и весь зал сразу повеселел, и мы тоже.
А ещё был актёр Александр Сенцов, он любил всякие приколы. Я играла бабушку в спектакле «Приключения Дружка», искала своего пса. Александр играл корреспондента. Он приносил мне фото Дружка и спрашивал: «Бабушка, это ваш Дружок?» а я должна была узнать, расплакаться и сказать: «Это мой Дружок!». Так он постоянно вместо фото пса приносил всякие смешные физиономии. И я каждый раз брала эти фото, еле сдерживаясь от смеха, и старалась нормально произнести свою реплику.

— Как вы настраиваетесь на спектакль?
— Если предстоит серьёзная драматическая роль, я проигрываю в голове всю историю, которая будет на сцене. И стараюсь настроиться на нужную волну интуитивно. Понять, что могло произойти в жизни с этим героем. Обдумываешь образ, внешность — что он, кто он, откуда взялся. Это всё необходимо понять. Если я сделала шаг из театра и пошла домой — это не говорит о том, что всё закончилось на сегодня. Это постоянная работа, пока я не сыграю роль.

— Какие радости даёт актёрская профессия?
— Это очень благодарная профессия. Когда ты выходишь и видишь слёзы зрителей и просветлённые лица — лучше этого ощущения ничего не испытывала. Разве что рождение своих детей.

— Спектакли с вашим участием отмечали не только в Хакасии, но и на российских и зарубежных театральных фестивалях. Вы имеете звание «Заслуженная артистка Республики Хакасия». Какое значение для вас имеют награды?
— Они нужны для самооценки и признания обществом. Для актёров это, безусловно, важно. Не могу сказать, что ставлю это во главе угла, но и говорить, что я равнодушна или безразлична к наградам, не хочу. Все полученные награды не лично мои, а общие победы театра.

— Ваши режиссёрские работы — это очаровательные спектакли для детей. Очень тёплые, искренние. В одном из интервью вы сказали, что сейчас детей мало водят в церковь. И что театр — это единственное место, где воспитывается душа ребёнка. Как лучше всего воспитывать детей?
— Поскольку я — патриот театра, я так и буду думать. Кто-то считает, что школа много закладывает в воспитание. А я всё же думаю, что тот родитель, который не привёл ребёнка в театр, потерял в своей жизни очень многое. Потому что здесь — всегда добро, всегда справедливость, всегда витает душа. Здесь ребёнок сталкивается с жизнью. И пытается преодолеть стрессы. Лучше здесь, чем в другом месте. Я искренне верю в это и вижу, что это так на самом деле. Я однажды целую лекцию прочитала в институте усовершенствования учителей на тему «Душа ребёнка и театр».

— Полгода назад в интервью вы упомянули, что хотели бы поставить спектакль для взрослых и находитесь в поиске. Сейчас вы нашли ту сокровенную тему?
— Ещё нет. Но я точно понимаю, что это будет драматическая постановка. Сейчас я привыкла работать для детей. Находясь на самоизоляции, написала сценарий. Возможно, мы поставим его. Пока не буду рассказывать подробностей.

— Наверное, у каждого человека бывают моменты разочарования в выбранной профессии. Были ли у вас?
— Да, однажды. Это даже не разочарование, а накопившая­ся усталость. Я перестала хотеть играть. Это самое главное для актрисы — хотеть играть. Приняла решение уйти из театра и два года не работала. Нельзя сказать, что совсем не появлялась в театре. Я приходила и работала по договору там, где меня нельзя было заменить. После этих двух лет перерыва мне стало лучше. Уже не чувствую какую-то усталость и разочарование. Просто открылось второе дыхание.

— Расскажите о своей семье.
— Старший сын, Пётр Жуйков, — артист Самарского академического театра имени Горького. Женат на актрисе кукольного театра. Так сложилось, что он играет много драматических ролей. Петра очень любит публика. Средняя дочь, Полина Генш, — музыкант. Я водила её в музыкальную школу. Сейчас она работает скрипачкой в Новосибирской государственной филармонии. У неё двое детей. Младший сын, Виктор Образцов, учится на программиста. Свободное время посвящает творчеству и занимается в моей студии. С мужем, Игорем, мы живём в согласии и любви уже 30 лет. У меня замечательная семья!

— Вы являетесь руководителем театральной студии «Созвездие». Она существует с сентября 2019 года. Как давно вы приняли решение о её создании?
— Это зрело очень давно. Когда мне было 17 лет, я стала преподавать в театральной студии при школе, которую окончила. Это было до поступления в институт искусств, я проработала там полтора года.
Когда начинала организовывать «Созвездие», было непросто. Любая работа с детьми — это всегда сложно. Сейчас у нас занимаются три группы: старшая, средняя и младшая. Ограничений по возрасту почти нет. Самым старшим ребятам 17 — 18 лет, они готовятся к поступлению в театральные институты. Лучше, конечно же, приводить детей в студию с 1 — 2-го класса, не раньше. Сначала я работала с детьми с пятилетнего возраста и по опыту хочу сказать, что они ещё не созрели. В этом возрасте можно развивать чувство ритма, слух и вокальные данные. Если придут люди старше 18 лет, я буду только рада.

— Почему у человека появляется потребность поделиться опытом?
— Не знаю. Возможно, потому что хочется чего-то другого. Говорят, что надо менять профессии. А я бы не хотела менять её полностью. Отсюда и режиссура. Это совсем другая сторона театра. Я поняла, что когда помогаю человеку и у него начинает что-то получаться, и он начинает любить театр, — мне это нравится.

— С талантом нужно родиться или это навык, который можно «наработать»?
— Нужно родиться со способностями. И всё время развивать их. У всех людей есть определённый талант, главное — найти себя. Если есть любовь к своему делу, трудолюбие и дар — всё получится.

Дарья Гибельгауз
Абакан