«Поднимался с боем на высоту…»

№ 81 – 82 (24188 – 24189) от 8 мая

В Черногорске пора благоустройства. Обновлены дороги по улицам Бограда и 30 лет Победы. Возле памятника лётчикам Бирмской военной авиационной школы на Бограда снято старое покрытие. Если верить проекту, то в этом сквере скоро должно стать очень красиво: тротуарная плитка, скамейки, освещение. И главное — появятся бюсты Героев Советского Союза.

Их установят при участии Российского военно-исторического общества. К слову, в прошлом году открыли первый бюст — дважды Герою Советского Союза Кириллу Евстигнееву. В военные годы прославленный лётчик недолго служил инструктором в лётной школе.
Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Хакасии Светлана Окольникова перечислила имена героев, в память о которых в Черногорске планируется установить бюсты. Это — Пётр Акимович Рубанов, Виктор Иванович Богданов, Василий Гаврилович Тихонов, Николай Павлович Янков, Тимофей Алексеевич Яковлев, Алексей Порфирьевич Сибиряков, Михаил Егорович Орлов, Николай Касьянович Москалёв.
Михаил Егорович Орлов (на снимке), к сожалению, свою Звезду Героя лично не получил. Высокое звание было присвоено посмертно… Он родился 13 ноября 1911 года в селе Листвягово. Окончил неполную среднюю школу. До войны проживал и работал в Усть-Абакане. В 1941 году Михаил Орлов был призван на службу в Красную армию Черногорским военкоматом. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Наградной лист к званию Героя Советского Союза находим на сайте «Подвиг народа». Написан он от руки, поэтому со временем (да ещё из-за почерка автора) читается с трудом. Но всё же… Документ составлен 11 мая 1944 года. В нём говорится, что командир пулемётного расчёта 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой Сивашской дивизии (которая освобождала Севастополь, штурмуя Сапун-гору) представляется к званию Героя Советского Союза (посмертно):

«В боях за овладение мощным опорным узлом сопротивления на подступах к Севастополю — Сапун-горы — тов. Орлов, невзирая на ураганный огонь противника, выдвинулся вперёд со своим отделением, огнём станкового пулемёта стал расчищать путь для наступающей пехоты, благодаря чему была занята первая вражеская траншея. Не давая возможности врагу закрепиться на следующем рубеже, старшина Орлов, находясь в боевых порядках роты с криком «За Родину! За Сталина!», увлекая за собой бойцов, поднимался с боем на высоту. Пехота, видя мужество, бесстрашие т. Орлова, смело шла в атаку, всё ближе и ближе поднимаясь к вершине. Почти у самой вершины оборвалась жизнь этого бесстрашного воина-героя, верного сына своей Родины. Но его смелость дорого обошлась врагу. На Сапун-горе развевался Красный флаг. Вражескими трупами было усеяно поле боя. В этот день т. Орлов лично уничтожил более 30 солдат и офицеров противника».

24 марта 1945 года старшина Орлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Похоронили его в братской могиле в селе Черноречье. Его награды были переданы родным.
Именем солдата названы улицы в Черногорске и Усть-Абакане. Возле усть-абаканской школы № 2 установлен бюст герою. А в Черногорске, на улице его имени, — мемориальная табличка...
...Газета «Усть-Абаканские известия» 16 лет назад писала: «Есть в Севастополе диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» — величественный памятник славы бессмертным героям. В массе советских бойцов, штурмующих Сапун-гору, можно найти прообраз и нашего славного земляка».

Сергей ВЛАСОВ

Просмотров: 1347