И сжалось сердце...

№ 78 – 79 (24185 – 24186) от 30 апреля
Начало 1945 года. Николай Макеев — в центре во втором ряду. Начало 1945 года. Николай Макеев — в центре во втором ряду.
Фото из архива семьи Гнеденковых

О Николае Ильиче Макееве газета «Хакасия» уже писала. Но писала как о журналисте, поделившемся своими воспоминаниями о жизни редакции областной газеты. А ведь Николай Ильич был ещё и фронтовик.

Родился он 10 октября 1912 года в деревне Белый Яр Ачинского района Красноярского края. Первое своё боевое крещение прошёл в 1939 году, когда принимал участие в советско-финляндской войне. Как рассказала Альбина Гнеденкова, дочь Николая Ильича, в одном из боёв он был ранен в спину. На поле брани его нашёл санитар, который, как оказалось, был родом из… Шира. Уже после войны они нашли друг друга и поддерживали дружеские отношения.
Все ужасы Великой Отечественной Николай Макеев испытал в мае 1944 года. Он, помощник начальника штаба 8-го отдела 6-й зенитно-артиллерийской дивизии 5-й гвардейской танковой армии, воевал на 2-м Украинском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В октябре 1945 года его назначили начальником 6-й части Тувинского областного военкомата.
По словам Альбины Николаевны, о войне отец говорить не любил. И если заходил разговор, то вспоминал случай, когда ему пришлось выстрелить в подростка. То, что это ребёнок, он не знал. За деревом сидел человек с ружьём в руках. И здесь уже сработал принцип: кто среагирует быстрее. А когда подошёл к убитому — сердце буквально сжалось от боли… Парню на вид было лет 14. Всю свою жизнь отец Альбины Николаевны сожалел об этой смерти.
Отойдя от военных дел, Николай Макеев вернулся в Хакасию. Работал заместителем редактора областной газеты, исполнял обязанности руководителя. После ухода с должности редактора Александра Иванова мог вполне занять его место, но для этого требовалось иметь высшее образование.
В 1954 году Николая Маке­ева утвердили редактором ачинской районной газеты «Ленинское знамя». После этого его судьба забросила в посёлок Тура Красноярского края, где он трудился редактором газеты «Советская Эвенкия» (сейчас — «Эвенкийская жизнь»). А уж затем был помощником первого секретаря Эвенкийского окружкома КПСС. На пенсию он вышел в 1972 году, вернулся в Хакасию. Николая Ильича не стало 12 августа 2000 года.
— Я очень хорошо помню то время, когда отец работал в «Советской Хакассии», — вспоминает Альбина Гнеденкова. — Редакция тогда переехала в здание напротив нынешнего Национального банка — там, где была Манаковская обувная фабрика. Помню, был у работников редакции общий огород. В низине он находился, около нынешней улицы Советская. Трудились они все вместе — и в кабинетах, и с лопатой в руках. Коллектив был очень дружный. Все друг про друга всё знали. И мы, дети, соответственно отирались постоянно вокруг родителей. Для нас они были просто дядями и тётями. Бориса Вдовина мы звали дядей Борей, Александра Иванова — дядей Сашей… У дяди Саши, к примеру, было три дочери. Хорошо помню, за что его сняли с должности ответственного редактора. В одном из номеров газеты в слове «страна» пропала каким-то непонятным образом буква «т». Эта роковая ошибка поспособствовала приходу в редакцию Ивана Прохоровича Говорченко. Александра Васильевича понизили до уровня заместителя редактора.
Надо ещё добавить, что Николай Ильич Макеев является родоначальником династии офицеров. Его сын, шестеро внуков и три правнука стали военными.
В те послевоенные годы в «Советскую Хакассию» пришли перспективные газетчики: Геннадий Сысолятин, Юрий Чернышов, Павел Никольский, Роман Коняшкин, Борис Вдовин. Фотографами-ретушёрами работали Александр Новосёлов, Павел Сарычев (с 1957 года). Фотокорреспондентом трудился Андрей Зыков. Из числа более опытных журналистов можно назвать Василия Новикова, Льва Вишнякова, Шамиля Булатова. Это те люди, которые не понаслышке знали, что такое война.

Александр ДУБРОВИН

Просмотров: 1184