Никаких ругадзе, только веселидзе!

№ 26 – 27 (24133 – 24134) от 13 февраля
Никаких ругадзе, только веселидзе!
Фото: imperatorhall.ru

Ну вы же помните, наверное, куда ходил греческий хитрец и авантюрист Язон за золотым руном? Если не помните, скажу — в Колхиду. А Колхида это что?


Представьте себе древнегрузинское государство, богатое настолько, что и руно там было золотым.
Грузия богата талантами — какие же там песни, танцы! Невозможно не заслушаться, не засмотреться. Высокие горы, виноградники и чайные плантации, рощи мандариновых деревьев и заросли грецкого ореха. Чёрное море, по которому и приплыл Язон, — а в нём рыбы навалом. Вино, фрукты, шашлыки, традиционное гостеприимство народа, о котором слагают легенды. На мой взгляд, грузинская кухня — одна из самых сбалансированных не только в Средиземноморье, но и на нашей планете вообще. Возможно, потому, что большинство блюд и напитков придуманы ещё во втором тысячелетии до нашей эры и в наше время пришли практически без изменений. Многие из грузинских блюд широко известны в мире — цыплёнок табака, например, или харчо, хачапури — и стали сегодня по-настоящему интернациональными.
Но ещё больше блюд, о которых мы знаем лишь понаслышке, что не мешает добавить их в повседневное меню. Например, чкмерули. Происходит это кушанье из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии, и представляет собой ну о-о-очень вкусную курицу. Приготовить несложно.

Берём:

8 куриных бёдрышек,
200 мл (стакан) жирных сливок,
60 мл воды,
200 г настоящего сливочного масла,
10 зубков чеснока,
пучок свежей кинзы (если не нравится, пусть будет петрушка),
приправы и соль по вкусу,
несколько листов лаваша.

Тщательно промываем куриные бёдра под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, разрезаем на две части — голень и собственно бедро. Оборачиваем пищевой плёнкой и отбиваем — так куриное мясо становится нежнее нежного. В это время на столе уже томится сливочное масло — оно тоже стало мягким и нежным при комнатной температуре. Наше дело — соединить две эти нежности. Натираем маслом каждый кусок курицы, посыпаем солью и хмели-сунели и оставляем в таком виде на полчаса — мясо должно промариноваться.
Готовятся чкмерули в глубокой сковороде с толстым дном. В ней мы растапливаем оставшееся масло и выкладываем курицу. Обжаривать нужно на медленном огне, больше даже тушить — так, чтобы масло не горело, а курочка наша из простой стала золотой. Жарим под крышкой около получаса с обеих сторон. Определить готовность бёдрышек легко — протыкаем острым ножом и смотрим, не вытекает ли розовый сок. Если да, то продолжаем тушить ещё минут 5. Впрочем, нынешние магазинные курицы готовятся быстро.
Теперь измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и приправы — настоящий грузин сыпанёт чайную ложку острого красного перца и столько же чёрного, чтобы было вообще — вах! Мы ограничимся небольшим количеством перца — там чеснока немало. В эту огненную смесь вливаем сливки и воду, перемешиваем и заливаем ею нашу золотую курочку прямо в сковороде. Быстро закрываем крышкой — от аромата, что источают чкмерули, голова может закружиться на раз-два-три — и тушим 15 минут. Блюдо подаётся к столу прямо так, как готовилось — в сковороде. К нему — горка лаваша. Курицу разбираем себе на тарелки, а лаваш макаем в сливочный соус, сдобренный пряностями и чесноком. Чкмерули просто тают во рту, а вприкуску с лавашом это настоящее гастрономическое наслаждение.
Такое же примерно, как сациви, — тоже одно из очень вкусных грузинских блюд из курицы, которое готовится очень просто, но нюансы национальной кухни делают его неповторимым. Не курица — восточная сказка!

Нам потребуется:

400 г куриного филе,
200 г очищенных грецких орехов,
20 г хмели-сунели,
6 — 7 зубчиков чеснока,
соль — по вкусу,
зелень — кинза, петрушка, базилик.

Филе отвариваем, орехи, предварительно перебрав, подсушиваем в сковороде и тщательно измельчаем блендером. Курицу извлекаем из бульона, солим его и частью (бульон должен быть горячим!) заливаем измельчённые орехи. Примерно 10 — 15 минут выдерживаем орехово-бульонную смесь для набухания. Даже по истечении этого времени соус может показаться вам не слишком густым — не волнуйтесь. Впоследствии орехи впитают в себя жидкость, и соус загустеет. Теперь добавляем в ореховую жидкость хмели-сунели и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Корректируем густоту получившегося соуса оставшимся бульоном. Он должен получиться похожим на сметану.
Куриное филе нарезаем, выкладываем в глубокое блюдо и заливаем соусом из орехов. Есть можно сразу — но сациви всё же лучше охлаждённое. За время, необходимое для остывания, пряный соус и мясо не просто познакомятся, а даже подружатся между собой — и теперь можно подавать сациви к столу, не забыв рядом поставить блюдо со свежей зеленью, которую и резать не нужно. По крайней мере в Грузии ею лакомятся прямо так: больше витаминов сохраняется. А от этого дольше жизнь. Поэтому ешьте чкмерули, угощайтесь сациви, будьте здоровы и счастливы. И живите долго!

Елена АБУМОВА



Просмотров: 1678

Материалы по теме