Борьба до последнего

№ 148 – 149 (24005 – 24006) от 8 августа
Инга Карамчакова: «Выезжать на соревнования я начала с 1993 года, а вошла в состав сборной России в 1996-м». Инга Карамчакова: «Выезжать на соревнования я начала с 1993 года, а вошла в состав сборной России в 1996-м».
Фото из личного архива Инги Карамчаковой

Тысячи людей занимаются спортом. Проделывают, казалось бы, одинаковую работу, однако ж кто-то поднимается на пьедестал почёта, а кто-то только мечтает о заветных медалях. Ингу Карамчакову можно отнести к первым. Она, заслуженный мастер спорта России, точно знает цену как успехам, так и поражениям, без которых, к сожалению, тоже никуда.

— Инга Алексеевна, ваша фамилия — это уже как символ вольной борьбы в Хакасии. Есть Карамчаковы, которые родом из Бейского района, есть те, кто родился в Аскизском… И те, и другие добились высоких результатов в спорте.
— Я та Карамчакова, которая родилась в Аскизском районе — в аале Усть-Таштып. Нас, детей, в семье четверо, я вторая. Мама — учительница русского языка и литературы, папа сварщиком в совхозе работал. К профессиональному спорту имела отношение только старшая сестра Наталья.
У нас же школа была девятилетняя, поэтому в старших классах она училась в Аскизе. И там многие занимались дзюдо. Наташа им увлеклась, начала ездить на соревнования. Мне это тоже стало интересно. По окончании 7-го класса переехала в Аскиз и пошла на дзюдо. Мне сразу понравилось. Мой первый тренер — Владимир Данилович Челтыгмашев.
— Наталья стала мастером спорта международного класса по вольной борьбе, а вы заслуженным мастером спорта России. Помните, как всё начиналось?
— Конечно. После 9-го класса я поступила в училище олимпийского резерва, стала заниматься вольной борьбой. Выезжать на соревнования я начала с 1993 года, а вошла в состав сборной России в 1996-м. Честно говоря, в то время не такая большая конкуренция была. В регионах не так уж и много девушек занимались борьбой. Всё изменилось, когда женская борьба стала олимпийским видом спорта — в 2002 году.
— Но тогда ведь и время было непростое — 90-е годы.
— Да, денег на поездки не давали. И было очень сложно с зарплатами, постоянно задерживали… Было такое.
— В какой момент стало ясно, что борьба — это выбор навсегда?
— Когда вошла в состав юниорской команды страны. В женскую сборную я пробилась в 1998 году. Тогда уже для меня было всё понятно. Помню, первый раз поехала на чемпионат Европы. Отборочные соревнования я выиграла, но в меня практически никто не верил. Дебютантка. И тем более что по жеребьёвке мне выпало сразу же бороться с чемпионкой Европы прошлого года, француженкой Фара Туше. И в первой же схватке я победила с небольшим отрывом. А в итоге и чемпионат Европы выиграла, победив в финале Мете Барли из Норвегии. До сих пор остались в памяти воспоминания о том, как меня встречали в Хакасии. Никто не ожидал такого выступления.
— И никто наверняка не ожидал, что вы продолжите ковать европейские медали.
— Возможно, кто-то так и думал. Да я и сама понимала, что выиграть первый раз намного легче, чем потом подтверждать звание чемпиона.
— После золота чемпионата Европы была бронза мирового чемпионата 1998 года. Какой ценой она далась?
— Первая бронза, конечно, далась тяжело. За неё надо бороться. Я дважды становилась серебряным призёром чемпионата мира. Если сравнивать… В финале выходит так: если ты получаешь серебро, значит, отдаёшь победу. А в борьбе за третье место намного тяжелее — тебе надо победить. Тем более что против нас выходили сильнейшие спортсмены. Одна сборная Японии чего стоила! Или США. В 1998 году, например, в весе до 46 килограммов первое место заняла американка Трисия Саундерс, второй была японка Мию Ямомото. На европейских соревнованиях же их нет, так что на чемпионатах мира совершенно другая конкуренция.
— Самая тяжёлая ваша схватка?..
— Схватка, которая запомнилась мне своей насыщенностью, произошла на чемпионате Европы 2001 года. Соперницей была украинка Ирина Мельник. Она в 2004 году, к слову говоря, стала олимпийской чемпионкой в весовой категории до 48 килограммов, а в 2008-м — бронзовым призёром. И вот мы с ней встретились в первой схватке. В нашей категории выступало девять человек. Разделили нас на пульки, по три человека в каждой. При таком раскладе даже проигравший имел шанс попасть в финал. Вот я Ирине проиграла в первой пульке и отобралась в четвёртую. А оттуда, одержав победу, попала в финал. И опять встретилась с Ириной. Вот тогда мне удалось её победить.
Так вот первая схватка получилась очень насыщенной. Ирина человек волевой. Я старалась ей не уступать, но проиграла со счётом 3:4. До последней секунды шла борьба. Были и кровь, и слёзы. А в финале я уже настроилась: терять нечего. Вышла на ковёр и победила с отрывом в два балла.
Запомнилась и встреча с немкой Бригиттой Вагнер в финале чемпионата мира в 2002 году. Самое обидное, что я ей уступила в концовке. Оставалось секунд пять. Счёт 4:3 в мою пользу. Она проводит приём, за который получает два балла, и время заканчивается. Медаль уходит. Вот это было обидно.
— Как так получилось?
— Получается, что расслабилась. Я уже тогда очень сильно устала и, наверное, решила, что медаль в кармане. Это поражение мне больше всего запомнилось.
Я же пыталась попасть на Олимпийские игры. Эта мечта каждого спортсмена. Но не случилось… В 2003 году травмировала плечо. Старалась на этом особо не акцентировать внимание тренера и… усугубила своё положение. Если изначально рука у меня была ещё более-менее, то из-за нагрузок плечо просто начало выходить из сустава. С травмой бороться уже сложнее: появляется страх, что будет больно. Конечно, в такой ситуации ты не думаешь о борьбе, больше начинаешь страховаться. А на ковёр надо выходить с одной мыслью: как победить? А тут ты думаешь, как бы так сделать, чтобы у меня плечо не вылетело. И начинаются проблемы. Самое обидное, что такие травмы очень сложно залечить.
— На каких соревнованиях вы травмировались?
— Травма была получена в Абакане во время тренировки. Готовились на международный турнир Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске. Плечо травмировала — тренеру ничего говорить не стала. Рука болела, а я приходила на тренировки, старалась, как все, заниматься. Потом пришлось всё-таки сказать.
Я в данной ситуации никого не виню, травма — это вина самого спортсмена. Где-то расслабился, где-то настрой на тренировку был совсем не тот… В 2006 году я сделала операцию, была долгая реабилитация, но когда вышла на ковёр, начались проблемы с другим плечом — с правым. Через год сделала ещё одну операцию. Выхожу на ковёр — левое плечо начинает болеть. В 2008 году я официально ушла из спорта. Пыталась заниматься тренерской деятельностью некоторое время, но затем мне предложили работу в училище (техникуме) олимпийского резерва. В 2017 году пригласили в Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Хакасия. Где я сейчас и работаю, работа мне нравится.
С надеждой смотрю на наших спортсменок, которые подрастают и показывают достойные результаты. У нас же сейчас 12 девушек входит в состав сборной России по вольной борьбе: Наталья Малышева, Мария Тюмерекова… Вот недавно Валерия Карамчакова заняла первое место на первенстве России. Мария Тюмерекова стала чемпионкой Европы среди юниорок до 21 года. Очень важно довести девушек до взрослой сборной, чтобы и на том уровне результаты продолжали расти. Бывает так, что всё заканчивается на уровне первенств.
— Многое же ещё зависит от тренера.
— Я тренировалась у Андрея Алексеевича Карамчакова и Марата Семёновича Кичеева. Мои победы — это и их заслуга, безусловно.
— От ваших поражений, я думаю, они тоже не отказывались. В 2001 году вы стали десятой на чемпионате мира.
— Постоянно показывать высокие результаты невозможно. Всегда бывают спады, но потом взлёты. На тренировочных сборах перед чемпионатом мира работала научная группа, которая выявила у меня, по сравнению с другими претендентами на участие, не лучшую спортивную форму. Но главный тренер сборной настоял: «Поедет Карамчакова. Она стабильнее борется на международных соревнованиях». Хотя все говорили, что она уже выжата как лимон, с неё нечего брать.
— Как нечего брать? В 2002 году было серебро.
— А в 2003-м — восьмое место. Я уже травмирована была — плохо отборолась. А тогда как раз зарабатывали лицензию. Меня отправили на чемпионат мира, и соответственно лицензия была не заработана для России. В 2004 году я всё равно пыталась отобраться на Олимпийские игры, до последнего упиралась, хотя и беспокоила травма. На чемпионате России я проиграла Ларисе Ооржак, и всё.
— А если бы вы свой выбор остановили не на борьбе, то кем могли стать?
— Трудно сказать. Но точно не учителем. Я посмотрела, как мама работает… Тяжело. Тренерская работа тоже, конечно, не из лёгких. Можно даже сказать, что неблагодарная. Многие тренеры вкладываются-вкладываются в своих воспитанников, а те уезжают в другие города.
Я не помню, чтобы у меня были какие-то увлечения в школе. Я закончила учёбу без троек, но спорт занимал всё моё время.
— Своим детям советуете идти в спорт?
— Я не настаиваю. У меня два сына: одному десять лет, другому — пять. Пойдёт ли кто-то в спорт? Я в младшем сыне вижу черты своего характера. Папа говорил, что в детстве я постоянно играла с мальчишками во дворе. И если кто-то начинал бороться, то я тоже подключалась. Конечно, они были физически сильнее, но я им старалась не уступать… Даже отрывали меня силой, потому что я не хотела признавать поражение. У младшего сына есть эта черта моего характера. Его от соперника отрывать надо так же, как и меня. Ну а будет ли в жизни моих детей спорт, это им решать.
— В своё время вы сами сделали выбор. Будем надеяться, что нынешние спортсмены смогут превзойти успехи Карамчаковых, и не важно, где ты родился, главное, что Хакасия будет звучать на самом высоком уровне.
— После победы на чемпионате Европы в 2001 году в Будапеште меня спросили: фамилия Карамчаковы так же распространена в Хакасии, как фамилия Ивановы в России? И я ответила, что Карамчаковых в Хакасии мало, но они все занимаются борьбой.
Что касается нынешнего поколения спортсменов, я тоже надеюсь, что они (независимо от того, откуда они родом) добьются высоких результатов на мировом уровне, и о нашей республике услышат ещё не раз.

Беседовал
Александр ДУБРОВИН