Мы помним, мы можем рассказать

№ 84 – 85 (23941 – 23942) от 14 мая
Александр Тюрин, зенитчик Северного флота, защищал от фашистов Мурманск. Александр Тюрин, зенитчик Северного флота, защищал от фашистов Мурманск.

Без преувеличения, каждый из нас — сын, дочь или внук ветерана Великой Отечественной войны. Многие из тех, кто воевал за мир и свободу, уже, к сожалению, ушли. Но остались мы — потомки, которые должны помнить и чтить вклад наших родных и близких в Победу.
Мы решили не писать об известных фактах, но вспомнить о том, что нам, сотрудникам органов внутренних дел, о войне рассказывали наши бабушки и дедушки. Пусть эти воспоминания обрывочны и из них не составишь книгу, но если мы промолчим — грош нам цена.

Сильнее времени

Память сильнее времени — в этом абсолютно уверены в семье председателя совета ветеранов ОМВД России по Усть-Абаканскому району Галины Ростовцевой. За чашкой чая она поделилась своими воспоминаниями о деде-фронтовике.
— Александр Иванович Тюрин родился в 1905 году в городе Кострома, что на берегу Волги. С детских лет всей душой любил рыбалку, а на лодке ходил только на вёслах. На срочную службу был призван в 1925 году, служил моряком Балтийского флота, а после работал кузнецом на заводе. Ещё на службе Александр увлёкся спортом, с удовольствием занимался гимнастикой. Это увлечение сослужило деду добрую службу: до конца жизни он мог похвастаться развитыми мышцами, удивительной гибкостью тела и силой рук. Уже в преклонном возрасте он проделывал такой трюк — надевал свой китель, увешанный медалями, и грудными мышцами играл так, что награды издавали любимый и знакомый всем мотив «Цыганочки» или «Эх, яблочко…». У всех это вызывало настоящий восторг.
После армейской службы дед встретил мою бабушку. В 1935 году в Костроме у них родилась моя мама. А когда началась война, дед отправился на Северный флот. Воевал в зенитной батарее ПВО в должности старшего краснофлотца-комендора. Матрос Тюрин защищал от налётов вражеской авиации город Мурманск и его порт, где разгружались суда, доставлявшие технику и вооружение.
В суровом климате Заполярья и так было непросто. А тут ещё постоянные налёты и бомбёжки. Дед говорил, выжить в таких условиях можно было только чудом. Краснофлотцы же делали всё, чтобы самолёты врага, не долетая до цели, беспорядочно сбрасывали бомбы и возвращались на свои аэродромы.
В один из налётов дедушка был ранен, осколок засел настолько глубоко, что даже оперировать было нельзя. Рану залечили, дед вернулся на фронт. За первых два года войны над Мурманском и полосой Кировской железной дороги было сбито около 200 вражеских самолётов. В ходе одного из таких налётов дедушка лично сбил два самолёта противника, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». В память об этом событии, вдохновившись мужественным поступком матроса Тюрина, его внук — мой брат Сергей Купчигин написал стихотворение:
В тот день налёт был очень страшным,
Враги бомбить летели нас!
И каждый лётчик за штурвалом
Считал, что он воздушный ас!
Но на пути армады этой
Стояли наши моряки:
Огонь зениток очень меткий
Не дал врагам домой уйти!
И в том бою мой деда Саша
Два самолёта лично сбил,
За что представлен был к награде —
Медаль за подвиг получил!

Шёл 1944 год. В октябре дед принял участие в победоносной Петсамо-Киркинесской операции, в результате которой враг на Севере был полностью разгромлен. За участие в сражении и освобождении Мурманской области Александр Тюрин был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья».
Есть в нашей семье и другие воспоминания. О том, как жили в тылу. Мама помнит вой воздушной тревоги, крест-накрест заклеенные окна. В каждом дворе стояли бочка с песком и бачок с водой. Ночами по очереди во дворах дежурили женщины и подростки, а если случался обстрел — помогали эвакуироваться в бомбоубежище.
Рядом с её домом был завод «Рабочий металлист». До войны там выпускали экскаваторы, тракторы, сеялки и другую сельскохозяйственную технику, а в военные годы начали делать танки, пушки и пулемёты. Местные жители очень боялись, что фашисты будут бомбить завод, каждую ночь огромные прожекторы освещали небо.
Когда маме впервые нужно было идти в школу, ей сшили розовое платье и сумку, а туфли отец смастерил ещё перед уходом на фронт, они наконец-то дождались заветного часа. В школе детям давали поварёшку супа без мяса или уху с маленьким кусочком хлеба и чай с сахарином. Школьники ели, а учительница, сглатывая слюну, отворачивалась к окну, и лишь бурчащий живот предательски выдавал непроходящее чувство голода.
Летом девочки, как и ребята, рыбачили на Волге — помогали кормить семью. Суп варили из крапивы с лебедой, а вместо конфет бабушка парила в русской печке турнепс. Часто ходили в госпитали помогать раненым и под диктовку писали письма для родственников солдат…
Вернулся дед домой в ноябре 1945 года. И пока он был жив, я постоянно расспрашивала его о том, как он воевал. Но матрос Тюрин отвечал одно: страшно и жестоко. Собирая по крупицам воспоминания живого участника военных действий, в своём воображении я рисовала картину военного времени такой, какой видел её мой предок. Не остались в стороне и другие члены нашей семьи. Мой брат Сергей мечтал побывать на Кольском полуострове, где воевал дед, и 9 мая 1985 года, в период службы в Никельском пограничном отряде, он оказался как раз в тех местах, где матрос Тюрин вместе с однополчанами гнал фашистов с нашей земли. В память о деде мой брат вместе с сослуживцами прошёл пешком все места боёв, до самой линии государственной границы нашей Родины! И даже спустя 41 год все сопки были усыпаны стреляными гильзами, частями винтовок, пулемётов, фрагментами касок, и казалось, что война закончилась лишь месяц тому назад…
Пройдя через многие испытания, мой дедушка, как сотни тысяч других воинов, смог противостоять врагу и одержать Великую Победу! Всегда с особым трепетом держу в руках его военный билет и, затаив дыхание, листаю пожелтевшие от времени страницы. Моя семья свято хранит память о деде, который для нас — настоящий герой».

Записала
Ольга ГОЛУБЕВА

* * *

Не забыть его доброты

Я очень хорошо помню своего дедушку Дмитрия Степановича Гладкого. А вот разговоров о войне — нет. Не очень много о тех тяжёлых днях знает и моя мама, так как дедушка героем себя не считал и говорил, что отдать долг Родине должен был каждый. Лишь сожалел о том, что слишком поздно ушёл воевать и слишком рано был списан из-за серьёзного ранения. Искорёженную войной руку и рану от разрывной пули на лопатке я помню. А на наши с сестрой детские вопросы: «Почему у тебя такая ручка?» — он всё больше отшучивался.
Призвали дедушку в ряды Советской армии в январе 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. Служил он автоматчиком 289-го стрелкового полка 160-й дивизии 8-й армии. Об этом я узнала несколько лет назад, когда начала искать информацию на сайте «Подвиг народа». Оттуда мне стало известно, что указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, дедушка награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе, пожелтевшем от времени, я прочла, что в наступательных боях за город Нарва Ленинградской области в августе 1944 года дедушка получил тяжёлое ранение левого локтевого сустава с повреждением кости осколком снаряда. Какое-то время он находился на лечении в госпитале под Ленинградом, а после был признан негодным к военной службе и с инвалидностью III группы отправлен в родной город.
Мама рассказывала, что в детстве они играли медалью своего отца. Младший брат Коля любил пристёгивать её к своей одежде и очень гордился тем, что он «солдат». Так и затерялась медаль при переезде в новый дом, который дедушка выстроил для семьи собственными руками.
Через пару лет после окончания войны Дмитрий Степанович встретил свою вторую половину. Тогда молодым семьям было нелегко, но жизнь продолжалась. Дмитрию и Вере пришлось ютиться в ветхом жилище с соломенной крышей и земляными полами, там и появилась на свет в 1948 году моя мама. Позднее семья пополнилась дочерью и сыном.
Всю жизнь проработал дедушка Митя, как все мы его звали, на железной дороге посменно. Три выходных дня он тратил на то, чтобы заработать дополнительно денег для жены и детей. Дедушка был отменным печником. Об его умении мастерски складывать печи в домах знали во всём Россошинском районе (дедушка жил в городе Россошь Воронежской области, и мы с мамой, когда уже жили в Сибири, ездили к нему каждое лето). Хорошо давалось ему и плотницкое дело. Жить в халупе-мазанке было тесно и некомфортно, поэтому, заработав какое-то количество средств, дедуля взялся за строительство собственного дома. А чуть позднее по соседству выстроил ещё дом для сестры своей любимой жены.
Доброту дедушки, которого я видела очень редко, помню отчётливо. Он любил всех своих внуков, которых ему подарили две дочери и сын, и всегда старался сделать так, чтобы нам было тепло и уютно в его доме. А когда вместе с мамами я и моя двоюродная сестра выезжали в город, чтобы посетить местный рынок, всегда выдавал нам деньги на карманные расходы и строго наказывал дочерям, чтобы внучкам они ни в чём не отказывали. Помню кроликов, которых он разводил, и ещё пчёл. Боялась их жутко! А однажды, играя во дворе, села прямо на одну из жужжалок. Ох и рёву было…
Дважды дедушка с бабушкой побывали у нас в Сибири, поэтому не понаслышке знали, в каких красивых местах их дочь «бросила якорь». Ушёл из жизни дедуля в середине 80-х, когда ему исполнилось 60, оставив светлые воспоминания о себе у всех наших родственников и знакомых.
Я горжусь своим дедом! А ещё глубокое чувство гордости и уважения наполняет моё сердце за Сергея Лапенкова, человека, придумавшего акцию «Бессмертный полк», которая переросла в международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны. Теперь наш герой-автоматчик Дмитрий Степанович Гладкий — ежегодный участник Парада Победы. Портрет деда в праздничной колонне несём мы, находясь в Хакасии, внуки в Воронежской области и в Белоруссии.

Наталья ВОЗОВА,
старший инспектор группы пропаганды управления ГИБДД МВД по Республике Хакасия