Имени Кукушкиных
Коллаж: Лариса Баканова, «Хакасия»

Их четверо Кукушкиных — Александр Павлович, Николай Павлович, Георгий Павлович и Екатерина Павловна из Орджоникидзевского района. Им я посвящаю этот рассказ. А расследование я начала потому, что на дорогах войны был ещё один пятый Николай Павлович Кукушкин — полный тёзка нашего земляка? Ведь возможны путаница и недопонимание. Но, впрочем, обо всём по порядку.

Предисловие

Я родилась в первый день Курской битвы. Может быть, поэтому эхо войны живёт во мне и сегодня. Общение с удивительно добрыми людьми — для меня большое счастье. Особенно мне дорога наша замечательная полувековая дружба с Героем Советского Союза, генерал-майором авиации, почётным гражданином Черногорска и Запорожья Петром Акимовичем Рубановым. Мы с ним вместе рассказывали о войне моим ученикам из абаканской школы № 1, на страницах газет «Абакан» и «Хакасия», в книгах «Гордимся нашими героями», «С любовью к Родине» и «Взмахнув серебряным крылом…» Мы рассказывали об истории Черногорского аэроклуба и 828-го Свирского Краснознамённого ордена Суворова штурмового авиаполка, в котором воевал Пётр Акимович в составе 260-й авиадивизии Карельского фронта.
С глубокой болью поведали и о самом трагическом дне из жизни полка — 10 марта 1943 года. В тот день лётчикам предстояло выполнить очень трудное задание командования — нанести бомбо-штурмовой удар по немецкому аэродрому Алакуртти, который усиленно охранялся. Это был страшный бой. Не вернулись пять экипажей. Геройски погиб и командир 1-й эскадрильи старший лейтенант Николай Кукушкин, повторив подвиг Николая Гастелло.
Командиром 1-й эскадрильи был назначен Пётр Рубанов. Под его командированием эскадрилья освобождала Ленинград, Белоруссию, Польшу и штурмовала Берлин. И вот долгожданная победа! 9 мая в полку состоялся митинг, и на нём торжественно прозвучали имена всех погибших боевых товарищей. В их числе был и Николай Павлович Кукушкин.
Но когда я открыла Книгу Памяти Республики Хакасия, то прочла следующее: «Кукушкин Николай Павлович родился в 1910 г. в п. Гидра, Саралинского (ныне посёлок Орджоникидзевский Орджоникидзевского района) Хакасской автономной области. Призван Саралинским РВК в 1941 г. Рядовой 948-го стрелкового полка. Погиб в феврале 1943 г. в Калининской (ныне Тверской) области». Что это? Ошибка? Или ещё был, повторю, его тёзка — тоже Николай Павлович Кукушкин? Мне очень хотелось найти ответ на этот вопрос. Поиск оказался долгим, кропотливым, но интересным. Действительно, совпали не только имя, отчество, фамилия, но даже год рождения. Кукушкин, что воевал с Петром Рубановым, — родом из Орла. А о наших земляках Кукушкиных я могу, уважаемые читатели, многое поведать впервые...
Семья Кукушкиных была большая, и защищать родное Отечество в начавшейся войне довелось сразу четверым — Александру, Георгию, Николаю и Екатерине.

Александр

Александр Кукушкин до войны работал в школах Орджоникидзевского района — вначале учителем, затем директором. В те годы наша страна жила под девизом: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!», и молодёжь стремилась в аэроклубы, авиационные училища, мальчишки — в планерные кружки. В 1936-м в Черногорске открылся аэроклуб, и в числе первых 14 курсантов был зачислен прибывший по комсомольской путёвке Александр Кукушкин. Через год он стал отличным лётчиком, и его включили в инструкторскую группу. После окончания Черногорского аэроклуба направили в Канский — на должность начальника.
Но начавшаяся 22 июня 1941 года война перечеркнула мирные планы. В Красноярском крае были срочно сформированы пять ночных бомбардировочных авиаполков. Три из них в Абакане — 675-й, 678-й и 679-й. В это же время в Ленинске-Кузнецком был сформирован 682-й ночной бомбардировочный авиаполк. В его пополнении участвовал и Канский аэроклуб (пять пилотов и три авиатехника). Александр Кукушкин был назначен комиссаром полка. Полк поступил в распоряжение ВВС 40-й армии, находившейся на Белгородском и Курском направлениях. Первые боевые вылеты начались в январе 1942 года. И вот что уже 12 апреля написал командир 682-го авиаполка майор Покоевой в наградном листе, представляя Александра Кукушкина к ордену Красного Знамени: «Тов. Кукушкин делу партии Ленина — Сталина и Социалистической Родине предан. В Отечественной войне участвует с января 1942 г. За это время сделал 54 успешных боевых вылета на самолёте У-2 на бомбардировку войск противника и его огневых точек. Всего сбросил на головы врагов 5000 кг бомб, расстрелял 2306 шт. патронов, вызвал 18 пожаров, сбросил 24000 листовок.
Тов. Кукушкин показал себя смелым, бесстрашным лётчиком. Боевые задания всегда выполняет отлично, делает по 4 — 5 вылетов за одну ночь. В ночь на 10 марта с.г. в составе звена совершил 4 успешных боевых вылета. В результате в районе Ржева уничтожены 4 здания, одна миномётная батарея и одна батарея 45-миллиметровых пушек, в районе Чибисовки — один ДЗОТ. В ночь на 17 марта группой из 5 самолётов, в которой был и тов. Кукушкин, разрушено 12 укреплённых домов, уничтожены 1 миномётная батарея, 6 огневых точек до 60 солдат и офицеров противника. Тов. Кукушкин неоднократно подвергался сильному обстрелу ЗА и ЗП противника, но никогда не уходил от цели, не выполнив задания. Своей смелостью и решительностью завоевал себе авторитет боевого лётчика среди личного состава полка. За успешную работу на фронте с немецко-фашистскими захватчиками тов. Кукушкин достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени».
Этот наградной лист подписали командующий ВВС 40-й армии полковник Мачин и командующий ВВС Брянского фронта генерал-майор Красовский. О подвигах Александра Кукушкина рассказывали дивизионная и армейская газеты. Статья под заголовком «Задание выполнено» 13 мая 1943 года была перепечатана в газете «Саралинский горняк».
В мае 1942 года 682-й ночной бомбардировочный авиаполк был переименован в 879-й смешанный авиаполк (1-я эскадрилья на И-153, 2-я — на У-2) и передан в распоряжение ВВС 48-й армии. В марте 1943-го 879-й авиаполк был расформирован, и из его личного состава создана 439-я отдельная авиаэскадрилья связи ВВС 48-й армии. 48-я армия входила в состав Центрального фронта и вела бои на Елецком и Малоархангельском направлениях. С лета 1943-го по май 1945-го в составе Центрального, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов участвовала в Курской битве, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях. 9 мая 1945 года Александр Кукушкин вместе со всеми праздновал долгожданную Победу. Ему было тогда 35, но всего через два года его, к великому сожалению, не стало. Последствия ранений оказались тяжёлыми.

Николай

Николай Кукушкин в июне 1941-го был призван в ряды Красной Армии и направлен в формирующуюся в Туле 257-ю стрелковую дивизию — в 948-й стрелковый полк. 18 июля дивизия в составе 34-й армии находилась в Малоярославце. К 30 июля была переброшена в районы Демянска (Ленинградская область) и уже 12 августа участвовала в наступлении под Старой Руссой. Но к 20 августа была окружена и выходила из окружения с большими потерями. В сентябре вновь попала в окружение в районе Демянска и понесла ещё большие потери. 16 октября 1941 года дивизия была расформирована.
Вновь 257-я стрелковая дивизия формировалась в ноябре — декабре 1941 года в Калининской области. В неё вошли 943-й, 948-й и 953-й стрелковые и 793-й артиллерийский полки. После формирования дивизия была включена в состав 3-й Ударной армии Северо-Западного фронта. В начале января 1942 года держала оборону в районе восточного берега озера Селигер и города Осташков. 9 января началась Торопецко-Холмская наступательная операция. Бойцы 257-й дивизии вместе с воинскими соединениями 3-й и 4-й Ударных армий внезапно атаковали позиции противника, прорвали его оборону и к 12 января продвинулись вперёд на 25 — 30 километров. 21 января был взят город Торопец, а 22-го — Холм. В последующие дни наши войска продолжали наступление на Витебском и Смоленском направлениях. В первых числах февраля вышли на подступы к городу Великие Луки. Стремясь остановить продвижение наших войск, немецкое командование выдвинуло против них четыре пехотные дивизии, переброшенных из Западной Европы. Растянувшись на фронте около 300 километров, войска 3-й и 4-й Ударных армий не смогли преодолеть возросшее сопротивление противника и 6 февраля перешли к обороне.
257-я стрелковая дивизия в составе 3-й Ударной армии была передана Калининскому фронту и до ноября 1942 года обороняла рубеж северо-восточнее города Великие Луки. 24 ноября началась Великолукская наступательная операция. В ходе ожесточённых боёв в трудных условиях лесисто-болотистой местности наши войска прорвали оборону противника и окружили Великие Луки. 17 января 1943 года семитысячный немецкий гарнизон, находившийся в городе, был уничтожен и Великие Луки освобождены.
В одном из ожесточённых боёв за Великие Луки погиб и наш земляк — красноармеец 948-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии Николай Павлович Кукушкин.

Галина ИВАНОВА
Абакан