Супница как символ единения

№ 36 – 37 (23893 – 23894) от 28 февраля
Супница как символ единения
Фото: kmindalcafe.ru

«Книга о вкусной и здоровой пище» во времена моего замечательного детства была самым дефицитным изданием.


Всё потому, что действовала установка на освобождение женщины от «домашнего рабского труда», а власти исполняли программное указание В.И. Ленина, который написал, что «настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнётся только там и тогда, где и когда начнётся массовая борьба... против этого мелкого домашнего хозяйства». Но — не срослось.
Без мелкого домашнего хозяйства и вкусной домашней еды, которую хотели заменить продукцией громадных пищекомбинатов, не жизнь получается, а конвейер какой-то. Поэтому-то, за неимением других сборников рецептов, «Книга о вкусной и здоровой пище» ценилась так высоко.
А какие там были иллюстрации! Нам, сельским ребятишкам, изображение правильно сервированных пиршественных столов казалось верхом кулинарного совершенства. Это вовсе не означает, что мы были голодными — отнюдь. Домашнее хозяйство, огород и тайга давали всё, что требуется для хорошего, качественного питания, мы росли здоровыми и бодрыми. Но суп из супницы, кнели, осетрину с лимоном и прочие деликатесы нам к столу не подавали.
Хотя супницы, как сейчас помню, были в семьях почти всех моих одноклассников — драгоценно пылились за стёклами стенок и сервантов до праздничных дней. Да и в праздники подавали в них не суп — ёмкость считалась подходящей для подачи голубцов или котлет с подливой, и ни для чего больше.
И вот однажды…
Владелицей книги была мама моей одноклассницы Тани. Их семья жила неподалёку, практически у нас в соседях, и приглашение на юбилей было само собой разумеющимся. Хозяйка удивила гостей необычным ярким супом, который был украшен дольками лимона (ну какой суп с лимоном, подумала я сначала) и подавался в красивой расписной супнице. Необычную в то время в сельской местности солянку оценили все. И дольку дефицитного лимона (не выбрасывать же продукт!) так же, как Юрий Гагарин на приёме у английской королевы, все съели, ни капли не морщась.
И, несмотря на то, что эта солянка подавалась сто тысяч разнообразных солянок тому назад, я хорошо её помню. Сегодня я разыскала в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной впервые в 1939 году, несколько рецептов солянок, и рекомендую их приготовить.

Сборная мясная солянка:

500 г мяса (для бульона),
300 г варёных или жареных мясных продуктов,
4 солёных огурца,
2 головки репчатого лука,
2 ст. л. томатного пюре,
3 ст. л. масла,
2 ст. л. маслин,
100 г сметаны,
1/2 лимона.
пучок зелени — петрушки и укропа.

Мясо варим в полутора-двух литрах воды. Опускаем в горячую воду, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума, ждём, когда мясо будет готово, и вытаскиваем, чтобы немного остудить. Репчатый лук режем на мелкие кубики, кладём в кастрюлю с толстым дном или казан и слегка поджариваем на растительном масле. Добавляем томат и, долив немного бульона, тушим. Огурцы очищаем от кожицы, режем тонкой соломкой. Мясо, ветчину, язык, сосиски, копчёную колбасу или другие мясные продукты так же нарезаем соломкой, добавляем к тушёному с томатом луку, кладём огурцы, маслины, заливаем бульоном и варим 5 — 10 минут. Добавляем по вкусу соль, лавровый лист, посыпаем зеленью и, убрав огонь, закрываем крышкой: минут 5 — 10 солянка должна потомиться. При подаче к столу в тарелку с солянкой кладётся ложка сметаны и долька лимона. В результате получается не просто вкусное блюдо, а целое пиршество цвета. Красный, жёлтый, зелёный — и сметана ещё! Ярко, красиво и очень, очень вкусно.

Солянка рыбная:

1 кг хорошей рыбы,
4 — 5 солёных огурцов,
1 — 2 головки репчатого лука,
2 — 3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре,
1 ст. л. маслин,
2 ст. л. растительного масла.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» красной рыбой называется осетрина, севрюга, белуга и стерлядь. Мы можем заменить её на ту рыбу, которая нынче называется красной по цвету мяса — форелью, кетой или горбушей. В рецепте значится, что «можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую».
Рыбу разделываем, отделяя филе от костей. Филе нарезаем кусочками, по 2 — 3 куска на порцию, а из костей и голов готовим бульон. Очищенный лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в суповой кастрюле с маслом, добавляем томат-пюре и тушим 5 — 6 минут. После этого в кастрюлю кладём кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, маслины, лавровый лист, немного перца и всё это заливаем подготовленным горячим бульоном, солим и варим 10 — 15 минут.
Перед подачей на стол в это рыбное блюдо можно положить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы, потомить под крышкой, и... И наступает время супницы, которая, как символ единения за столом семей и поколений, хотелось бы, чтобы вновь стала главным атрибутом семейных обедов.

Елена АБУМОВА



Просмотров: 1685

Материалы по теме