Где вы, родственники героя?

№ 16 – 17 (23873 – 23874) от 31 января

Ищем родственников сержанта Азаракова.

Как представитель «Поискового движения России» обращаюсь к вам, уважаемая редакция, с просьбой разместить информацию о судьбе воина-земляка Евдокима Азаракова. Хочется, чтобы откликнулись родственники героя.
Жительница села Иудино (ныне Бондарево) Анна Владимировна Азаракова долго ждала своего сына с войны. Так и не дождавшись, в мае 1950 года она обратилась в Аскизский райвоенкомат, по месту его призыва, с просьбой установить его судьбу.
Заполнила соответствующую анкету. И она стала основанием для включения управлением министерства обороны СССР в списки пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны «красноармейца, стрелка Азаракова Евдокима Ананьевича, 1920 года рождения, уроженца улуса Сыры Аскизского района». Призванный Аскизским райвоенкоматом в марте 1941 года, он был признан пропавшим без вести в мае 1945-го. Такая запись осталась в архивных документах и Книге Памяти Республики Хакасия.
Председатель Хакасской республиканской общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Неизвестный солдат» Виталий Баранов установлением судьбы Евдокима Азаракова и других воинов из Хакасии начал заниматься с 2006 года.
В Центральном архиве министерства обороны РФ (Подольск) проводил сверку сведений по наградным листам на пропавших без вести наших земляков.
— В ходе работы в феврале 2007 года мной был выявлен наградной лист на Евдокима Ананьевича, где сказано, что он награждён орденом Отечественной войны второй степени (посмертно), — сказал Виталий Баранов. — Также описан его последний бой. Как следует из архивного документа, Евдоким Азараков погиб в бою 10 февраля 1945 года.
Затем я обратился в архив с просьбой всё необходимое проверить по документам полка и дивизии и взять нашего героя-земляка на переучёт, изменив статус с «пропавший без вести», на «погибший в бою».
В октябре 2007 года Виталий Баранов получил официальный ответ. С тех пор в документах Центрального архива Минобороны РФ Евдоким Азараков значится как воин, погибший в бою. «Сержант 825-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии Азараков Евдоким Ананьевич, 1919 г.р., уроженец Красноярского края, Аскизского района, Сырского сельского Совета, призван Аскизским РВК, погиб 10 февраля 1945 года. Захоронен: н.п. ст. Сумин, в 10 км северо-западнее г. Рыбник, Катовицкое воеводство, Польша».
Из наградного листа «10 февраля 1945 года в момент отражения контратаки противника в районе станции Сумины командир отделения Азараков проявил стойкость, мужество и отвагу. Немцы частично просочились в боевые порядки роты, товарищ Азараков поднял своё отделение в рукопашную схватку и в коротком бою отделение уничтожило 9 гитлеровских солдат. Сам товарищ Азараков в этом бою погиб смертью храбрых, не отдав противнику занятого рубежа».
Приказом 28-го стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта № 80/н от 9 мая 1945 года Азараков Евдоким Ананьевич был награждён орденом Отечественной войны второй степени (посмертно).
Родные Евдокима Ананьевича Азаракова могут обратиться к Виталию Баранову по телефону 8-983-197-07-24.

Подготовила
Татьяна КУЗЬМИНА