Галина Кожевникова: «По натуре я — мать Тереза»

№ 241 – 242 (23848 – 23849) от 20 декабря
Галина Кожевникова верит: «Мы не просто выживаем — мы будем процветать». Галина Кожевникова верит: «Мы не просто выживаем — мы будем процветать».
Фото из личного архива Галины Кожевниковой.

Галина Кожевникова — педагог, предприниматель, юрист, общественный деятель, депутат Верховного Совета Хакасии от КПРФ. Большинство абаканцев знают её как защитника интересов пассажирских перевозчиков в Абакане. Между тем, Галина Михайловна 24 года учила детей в школе.

Галина Кожевникова родилась в селе Беллык Краснотуранского района Красноярского края, в семье было пятеро детей. После восьми классов закончила педагогическое училище. Три её сестры тоже пошли по педагогической стезе. В 1978 году была учителем в сельской школе в Краснотуранском районе. С 1978-го по 1979 год работала воспитателем в комсомольско-молодёжном отряде, который строил «Абаканвагонмаш». Потом вернулась в школу. Десять лет работала в Сорской школе, потом в Абакане в 5-й и 23-й школах. В 1989 году закончила Абаканский педагогический институт.
Галина Кожевникова всегда была общественницей — в комсомоле, в профсоюзе, в партии. У неё по всем вопросам есть собственное мнение.

— Как вы, педагог, стали предпринимателем?
— Я мечтала набрать детей в первом классе и выпустить в десятом. И в 23-й школе на исходе педагогической карьеры мне это удалось. К малышам вернуться не смогла. Заболел муж, надо было подхватывать предпринимательство — пассажирские перевозки. Старший сын учился в ХТИ в то время, на втором курсе привёл невестку. Мне надо было учить детей, поднимать младшего сына и дочь. (Сейчас у Галины Михайловны трое детей и трое внуков. — Л.Р.) В 2003 году я заменила мужа.
Я всегда любила и умела читать. Для меня не составляет труда прочитать большой объём литературы, какой бы она ни была — научная, юридическая, развлекательная, поэтому могу обучиться в любой области, если в этом есть необходимость.
По натуре я — мать Тереза. Наверное, мое предназначение — иметь много детей, учить их и воспитывать. Я 24 года отработала в школе, серьёзных конфликтов с детьми не было. Я их люблю. А что такое предпринимательство? Предприниматель — человек очень жёсткий, потому что выжить в той системе законов, которые действуют на территории России, ему практически невозможно. Как правило, предприниматели работают на грани нарушения закона. Я и сейчас учу предпринимателей, которые обращаются ко мне за помощью, представляю их интересы в суде.

— То есть вы ещё и юристом работаете, выигрываете в судах? Вам за эту работу платят?
— Если речь развита, умение видеть суть присуще, любой человек может выигрывать дела в суде. Я посчитала, чтобы быть предпринимателем-перевозчиком, нужно выполнять 122 нормы: законы, подзаконные акты, приказы, постановления. Работаю я на общественных началах.
Терпение людей в нашей стране поражает. Нашим гражданам приходится терпеть всё, что им предлагается. А вот мы обжалуем документы властей Абакана, и у нас это получается. Нормативную базу Черногорска обжалуем — получается. Если ты приходишь и аргументировано высказываешь свою точку зрения, у тебя всё получится. В силу лени многие не хотят бороться за свои права.

— Как давно вы в КПРФ?
— Когда-то давно я была членом КПСС. Партийная работа меня в то время не интересовала. Я вступала и в партию «Единая Россия». Вышла оттуда добровольно, потому что мне не понравилось, что рядовые члены «Единой России», которые исправно платят взносы, никоим образом не оказывают влияние на деятельность этой партии. В КПРФ я вступила в 2013 году. Тогда первым секретарём был Владимир Керженцев. Я с ним поговорила, увидела, насколько там внимательно и с уважением относятся ко всем членам партии. Я была и членом Общественной палаты Хакасии. Мне там не понравилось. Люди на заседание приглашались только для того, чтобы поднять руку. Я не люблю быть статистом в любой игре. У меня есть своя точка зрения на любую ситуацию, и я должна иметь возможность её высказать. В КПРФ это возможно.

— Для чего вы пошли в депутаты Верховного Совета Хакасии?
— Я прошла по одномандатному третьему округу в Красном Абакане, где живу и сама, и мои ученики. У меня был сильный соперник — Валерий Соболев.
В депутаты пошла для того, чтобы законы, которые принимает Верховный Совет, были на пользу людям, а не власти. Все говорят, что партия и кандидаты от КПРФ не ожидали, что победят. Это неверно, мы работали, я тоже ездила по территориям, говорила с людьми. У нас на выборах победило много коммунистов — одномандатников и по спискам. Нас теперь в Верховном Совете 15 человек. И мы начинаем работать с другими фракциями, с теми, кто здраво мыслит. Почему Олега Иванова избрали главой комитета по бюджету? Потому что он очень умный человек. И он ни одной копейки не позволит тратить куда попало. Он уже нашёл много фактов, когда деньги странным образом уходили из бюджета. Комментировать прошлую власть не буду. Все знают, что она наделала много ошибок.

— Как вы считаете, почему в Хакасии такие результаты выборов?
— Люди устали ждать обещанного. Мы живём в третьем тысячелетии, и, по моей логике, каждый год должен быть лучше предыдущего. Лучше не для того, кто яхты по 132 метра покупает, а для обычных людей, которые живут на земле.
Что стало лучше? Начнём с образования. Закончил ребёнок девять классов. Если есть тройки, он уже не может продолжать обучение. Количество детей, которые уходят из девятого класса, и количество училищ и техникумов не совпадает. Половина уходит в никуда. Если мы сейчас не займёмся этими детьми, которые нигде, то получим армию тех, кто будет приходить на митинги, чтобы тусоваться. А как заведёшь толпу, туда она и пойдёт.
Пенсионный возраст увеличили, детей не обучают, социальные гарантии не работают — люди по году ждут выплат по льготам, но денег в казне нет. Прибавили два процента к НДС, а он несколько раз заложен во все цены. Лучше не становится.

— По всей стране так. Почему Хакасия оказалась слабым звеном?
— Есть ещё Владимирская область, Приморский край, Хабаровск. Люди не доверяют представителям «Единой России». Потому что полагают, что выстроенная вертикаль не позволит их избраннику высказаться против. Люди хотят перемен. У нас они связывают перемены с Валентином Коноваловым и ждут их немедленно. Недавно Валентин Олегович приходил на заседание фракции уставший до изнеможения. Вещи говорит разумные. Будет очень большое сокращение в правительстве. И ещё — неправда, что олигархи не хотят платить здесь деньги. Хотят. Но существовали договорённости. Некоторые угольные предприятия платят 300 рублей с тонны в бюджет Хакасии, а некоторые — 30. А чем они отличаются друг от друга? Один к руководящему телу был ближе, другой дальше?
Я уверена на 100 процентов, что купить Коновалова невозможно. Я уверена, что у Валентина Олеговича всё получится, а мы его поддержим. Ни один из депутатов-коммунистов не претендует на портфель в правительстве. Мы могли бы сказать: «Мы тебе помогли к власти прийти, я хочу министерство образования возглавить, а я министерство здравоохранения…» Нет.
Мы видим, как действуют министерства, кто-то ждёт и надеется, что глава споткнётся. И не потому, что он им не нравится или им не нравится КПРФ, а просто очень хотят сохранить свои кресла. На сегодня главное в работе главы Хакасии — формирование правительства. Мы одобрили назначение Андрея Асочакова на должность первого заместителя главы Хакасии. Кто бы что ни говорил про Андрея Серафимовича, он в любом случае предприниматель, который умеет договариваться с людьми. А это очень хорошее качество. Ирина Войнова остаётся, лучше Ирины Ивановны в настоящее время министра финансов нет. Глава Хакасии оставляет всего четыре заместителя. Андрей Асочаков будет заниматься строительством, ЖКХ, экономикой, ещё один заместитель будет по социальным вопросам, третий по ЧС, четвёртый в Москве. Аппарат администрации главы упраздняется.

— Как вы думаете, за это небольшое время после выборов Хакасия как-то изменилась?
— Я думаю, да. У людей появилась надежда, отдают они себе в этом отчёт или нет. И все с любопытством наблюдают, чем закончится эксперимент. Потому что многие относятся к победе Валентина Коновалова как к эксперименту: «Мы тебе дали власть, посмотрим, что ты с ней сможешь сделать». И все почему-то ожидают, что он начнёт с посадок. Людям хочется, чтобы за их беспросветную тяжёлую жизнь хоть кто-то понёс наказание.

— Как вы оцениваете состав нынешнего Верховного Совета, и как он отражается на деятельности парламента?
— Мы спорим, ссоримся и ругаемся в комитетах, но на сессии должны быть уже чёткие отработанные мнения — по какому законопроекту как голосовать. И то, что нас 15 человек от КПРФ и восемь от ЛДПР, не позволяет членам фракции «Единой России» голосовать так, как им нравится. На сессии, я заметила, нажимаем кнопки мы, а единороссы наблюдают и только потом голосуют. Они уже присматриваются и прислушиваются к нам. Противостояние у нас тихое и мирное.

— Почему вы выбрали бюджетный комитет?
— Потому что у меня вызывает недоумение, почему я, предприниматель, со своим бюджетом обращаюсь аккуратно и никогда не возьму кредит, равный доходу, а с бюджетом республики это возможно. Я принимала участие в принятии бюджета. Например, заблокировала поправку Шпигальских о выделении 15 миллионов на дачные общества. Я точно знаю, как при выделении обществу 600 тысяч руб­лей 500 тысяч воруется.
15 миллионов — не большая сумма, но лучше их на детское питание направить. А вот если муниципалитеты, которым новое правительство выделило 300 миллионов на сбалансированность, считают, что надо поддержать дачи, почему нет?

— С избирателями на округе вы работаете?
— Представляю интересы одной избирательницы в суде, у неё неприятные разборки с бывшим мужем и с семейным капиталом. И сейчас я плотно занялась двумя вопросами. У меня огромный интерес: каким образом земельный участок и здание, принадлежащие одному из гос­племобъединений, оказалось в частных руках? Мало того, на этой территории сейчас строятся коттеджи. Через минимущество буду это выяснять. Второй вопрос — это школа в Красном Абакане, в 10-м и 9-м районах. Она переполнена. В этом году там нет 10-го класса, потому что его посадить некуда. Надо строить школу.

— Как вы оцениваете проект бюджета Хакасии на 2019 год? Злые языки предрекают республике финансовый и социально-экономический крах.
— Год будет сложный. Для многих, кто привык катать ручку по столу, ничего не делая, получать 100-тысячную зарплату, он будет очень тяжёлый. А для тех, кто работал за свои 20 тысяч, ничего в худшую сторону не изменится.
Российская Федерация средства, которые должна была выделить, выделила. Ничего не отняла. Всё будет строиться, как строилось, и двигаться, как двигалось. Конечно, собственник квартиры, в которой располагался Туринформ, заплачет, потому что не будет получать по 60 тысяч в месяц за аренду. Туринформ будет сидеть в музее, за который правительство и так платит коммуналку. Мы очень много нашли моментов, на которых надо экономить. Например, представительство тратило в месяц по 185 тысяч только на уборку помещений. Можно найти техничку, которая будет делать это значительно дешевле.
Мы не просто выживем в будущем году, мы начнём процветать. Задача правительства Хакасии — хотя бы на десять процентов снизить госдолг. Просто надо работать. Человек, который хочет работать — найдёт способ, как сделать, если не хочет работать — найдёт массу объяснений, почему он чего-то сделать не смог.
Я поздравляю жителей Хакасии с Новым годом. Желаю, чтобы в 2019-м было хоть чуть легче и в плане здоровья и финансов, желаю семейного благополучия. Всем удачи. Пусть Новый год, хоть он и поросёнок, будет добрым, отзывчивым поросёнком.

Беседовала
Людмила РАДИКЕВИЧ