Безопасность для себя и детей — главное для человека

№ 211 – 212 (23818 – 23819) от 8 ноября
Александр Кондратьев: «Закон для всех един, надо лишь его добросовестно и честно исполнять». Александр Кондратьев: «Закон для всех един, надо лишь его добросовестно и честно исполнять».

Указом президента Российской Федерации от 28 августа 2018 года на должность прокурора Республики Хакасия назначен Александр Кондратьев. Из-за увлечённости нашей республики выборами сей факт не получил должной огласки, а главное — не оброс подробностями. Сегодня мы устраняем недоразумение и представляем интервью нового прокурора республики, которое он дал корреспонденту газеты «Хакасия».

Две первые звезды

— Я родом из Курганской области, село Головное, — охотно вступил в разговор Александр Филиппович. — Родился в 1966 году в крестьянской семье уже пятым ребёнком. Мама больше 40 лет отработала учителем начальных классов. Отец — участник Великой Отечественной войны, с множеством боевых наград. Прошёл Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию. После войны служил ещё три года, затем вернулся и всю жизнь посвятил работе в животноводстве.
Наш Лебяжьевский район находится в 120 километрах от областного центра и не имеет промышленности. Так что во главе всего стоял тяжёлый крестьянский труд, который был мне знаком с детства. Семья большая, лениться некогда.
Специальность тракториста-машиниста я получил, ещё учась в школе. Свой первый рубль заработал в колхозе «Пламя», где был комбайнёром и убирал хлеб. Намолотил почти три тысячи центнеров, получив на комбайн аж две звезды (раньше так было принято)!

— Как выбрали профессию? У вас кто-то в родне был юристом?
— Нет, в семье юристов не было. Зато была армия, Группа советских войск в Германии, танковый полк в городе Хальберштадт и должность механика-водителя.
В армии понял, что мне импонируют порядок, дисциплина, выправка. Поступил в Свердловский юридический институт. Мне повезло: в то время при поступлении в институт приоритет отдавался ребятам, отслужившим в армии, а также имеющим трудовой стаж более двух лет. После успешной сдачи экзаменов был зачислен на первый курс.

— То есть попали в категорию бывалых?
— Именно так. В институте готовили юристов для народного хозяйства, был следственно-криминалистический факультет, я выбрал судебно-прокурорский. В 1991 году окончил учёбу, вернулся домой и был направлен в прокуратуру Притобольного района, где прослужил более шести лет в должности следователя.

То, чего уж не забыть

— Самое начало 90-х годов, как вы это выдержали?
— Скажу больше: на два района я был один следователь. А весь штат — прокурор, помощник прокурора и следователь. Всё.
Чем запомнилось время? В первую очередь, конечно, разгулом преступности, а во вторую — социально-бытовой неустроенностью. У меня уже была семья, а вокруг всё по карточкам (от сахара до зубной пасты). Сейчас многое забылось, но если вспомнить — было очень трудно! Те же задержки по зарплате, в том числе работникам прокуратуры.
Если говорить о вхождении в профессию, то следователями вдруг не становятся. Мне очень помог районный прокурор Юрий Дмитриевич Санников, мой первый учитель. Он рассказывал, показывал, учил, открывал секреты, указывал на ошибки. Сейчас Юрий Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе, и каждый год я стараюсь его навещать.

— Извините, не могу обойтись без вопроса о чём-то ужасном и вас поразившем.
— Время, конечно, стояло беспредельное, и было всякое. Но самое жестокое, с чем мне пришлось иметь дело, — это когда «любящий» отец в состоянии белой горячки сжёг в печке своих детей двух и трёх лет. Я сам доставал их тела, это не поддаётся описанию. Конечно, в дальнейшем приходилось не раз сталкиваться с особо жестокими убийствами, но это ничто по сравнению с тем случаем. Боюсь, та картина не сотрётся из моей памяти до конца дней.

— Но почему же вы сами?
— В то время следователь был един во всех лицах. При выезде на убийство надо было осмотреть место преступления, сфотографировать, осмотреть тела, извлечь и организовать их доставку. Даже судмедэксперт выезжал не по каждому случаю, потому что не успевал.

— Как боролись с организованной преступностью?
— В то время наши сельские районы захлестнула бытовая преступность, организованная — это ближе к областному центру. Хотя были экономические дела. К примеру, одно из таких против начальника почты, который в то сложное время мошенническим способом похищал пенсии пожилых людей. Но был пойман за руку и осуждён.

От юга до севера

— До Хакасии вам пришлось поработать в трёх субъектах России, причём в довольно специфических. В чём между ними разница и как вы справлялись?
— Закон для всех един, надо лишь его добросовестно и честно исполнять. Хотя вы правы, были и особенности.
Когда в 1997-м я был переведён на должность прокурора Петуховского района Курганской области, мой приход совпал с организацией таможенной и пограничной службы. В силу обстоятельств город и его жители оказались на приграничной с Казахстаном территории. На практике это означало, что, помимо традиционной сферы обязанностей, нам пришлось контролировать перемещение грузов, а также миграционные потоки. И в таком режиме пять лет.

— Но сюда, в Хакасию, вы прибыли с должности прокурора Челябинской области?
— Да, это экономически развитая территория с населением в 3,5 миллиона человек. И если продолжить разговор о специфике, то Курганская область, где я в последующем был заместителем прокурора, — это сельское хозяйство и оборонно-промышленный комплекс. Ханты-Мансийский округ — Югра, где я был прокурором округа, — это добыча углеводородов, их транспортировка и массовые перемещения людей (вахтовиков). Ну, а Челябинская область — это вообще всё: от сельского хозяйства до металлургических гигантов. Соответственно, и коллектив огромный — только территориальных прокуратур 55. Но справлялись, люди своё дело знали, работали на совесть.

— Никогда не возникало мысли бросить службу и сменить поле деятельности?
— И близко такого не было. Даже когда в одночасье от прокуратуры отделили самую интересную, самую динамичную часть работы — следствие, а вся моя прежняя работа была связана именно с ним, я принял решение остаться, как это принято называть, в традиционной прокуратуре. Это мой выбор.

— Семья всегда с вами?
— Да, семья со мной на каждом новом месте службы. У меня двое сыновей. Один взрослый, пошёл по моим стопам, самостоятельно работает. Младший в 11-м классе, и пока решили не отрывать его от привычной школы в преддверии ЕГЭ.

Нет грабителям и хулиганам

— Назначение в Хакасию для вас стало неожиданностью?
— У нас приказы не обсуждают, команда поступила — она должна быть выполнена! К своим обязанностям в Хакасии приступил в сентябре и ещё не могу сказать, что полностью освоился. Побывал в четырёх территориях. Я не спешу, потому что должен всё узнать досконально. Поэтому надо подготовиться, с каждым человеком поговорить, увидеть всё, что нужно. Если пронестись галопом за неделю, в голове вместе чёткой информации останется каша.

— И всё-таки, на ваш свежий взгляд, в Хакасии есть своя специфика?
— Определённо есть. И прежде всего мне в глаза бросилось, что зарегистрированная преступность снижается (за девять месяцев на пять процентов), но в то же время происходит рост особо тяжких преступлений, что связано, в первую очередь, со сбытом наркотиков.
Если говорить о криминогенной ситуации, то заметен существенный объём пьяной преступности. И от чего я уже совсем отвык — это задержание за девять месяцев 600 граждан в нетрезвом виде за рулём. Я подчёркиваю: 600(!) граждан, ранее уже привлечённых к административной ответственности за то же самое. К примеру, за Уралом это не частые случаи. Там понимают, что садиться пьяным за руль нельзя. Здесь же на небольшой субъект такое количество нарушений.
Плюс увеличение преступности в общественных местах, включая улицы, скверы, парки. Растёт число грабежей, хулиганств, нарушений общественного порядка. Сейчас мы это, конечно, проанализируем, выскажем определённые претензии и коллегам из МВД, и представителям органов местного самоуправления, потому что все отвечают за профилактику преступности.
Это одна из первых задач, которая была поставлена моему новому коллективу, поскольку ощущение безопасности на улице, в общественном месте, в любое время суток является для человека главным.
Сколько лиц привлечено, например, за коррупционные преступления, для обывателя интересно, но не более того. А вот с телефоном ли придёт домой ребёнок, здоровый ли, без синяка — это для родителей гораздо важнее. Так что мои первые усилия будут направлены на данное направление надзорной деятельности.

— Раз вы новый прокурор, наверняка к вам пошли люди?
— Это уже правило. Граждане приходят на личный приём и зачастую излагают обстоятельства многолетней давности, когда судебные инстанции, вплоть до Верховного суда России, пройдены, и от Генеральной прокуратуры Российской Федерации получены ответы. В результате чувствуешь неудовлетворённость, потому как что сказать человеку?! Ведь посетитель надеется, раз ты новый прокурор, значит, можешь что-то изменить. Увы, я не могу помочь там, где решение принято и поставлена точка. Со всеми другими проблемными вопросами, обращениями я, конечно, разберусь и проконтролирую законность принятия решений.

— Александр Филиппович, как насчёт отдыха, увлечений?
— О, жду не дождусь, когда можно будет половить на льду рыбу. Этим я заинтересовался в Ханты-Мансийске и теперь я страстный зимний рыбак (именно рыбалка с лунки).
Ещё в Челябинске у нас была своя прокурорская хоккейная команда, играли по вечерам два раза в неделю в хоккей с шайбой. Выезжали на турниры, занимали призовые места. Поэтому цель — продолжить спортивные мероприятия и здесь. Тем более что я попал в хороший профессиональный коллектив, где есть хорошая пропорция молодости и опыта, которые взаимно дополняют друг друга.
Искренне благодарю коллег за то, что встретили по-доброму, помогают на первых порах службы, готов со всеми работать.

Беседовал
Юрий АБУМОВ