Нести полную ответственность перед своими избирателями

№ 203 – 204 (23810 – 23811) от 25 октября
Оксана Разварина: «Я всегда организованна, ответственно отношусь к своей работе, где бы мне ни приходилось трудиться». Оксана Разварина: «Я всегда организованна, ответственно отношусь к своей работе, где бы мне ни приходилось трудиться».

Газета «Хакасия» продолжает знакомить своих читателей с представителями Верховного Совета республики, который в нынешнем созыве заметно обновился. Сегодняшний гость — председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке Оксана РАЗВАРИНА.

Когда любая профессия по плечу…

— Оксана Владимировна, вы для нас человек новый, поэтому хотелось бы начать с самого начала: где родились, где учились, как получилось, что оказались в Хакасском региональном отделении Коммунистической партии Российской Федерации?..
— Я уроженка Черногорска. Но начать хотела бы с родителей. Моя мама, Тамара Петровна (девичья фамилия — Карета), родом из Украины, медицинская сестра. Всю жизнь проработала в больнице. Папа, Владимир Степанович Голышев, — сибиряк. Он родился в деревне Комарково. Это не так далеко, Минусинский район. В Черногорск переехал вместе с семьёй. Здесь же окончил школу, техникум, первое время работал в шахте. Затем стал командиром военизированного горноспасательного отряда.
Я тоже окончила школу в Черногорске. Как все дети того времени, училась в музыкальной школе, занималась волейболом, имела первый разряд по художественной гимнастике. Любила петь, танцевать. Была старшей пионервожатой, комсоргом. Уже в школе начали проявляться задатки организатора.
На становление меня как личности в большей степени, считаю, повлиял мой отец, хотя большую часть времени нам отдавала мама, она была «начальником тыла», как говорится. А он был всё-таки командиром военизированного горноспасательного отряда, должность ответственная, поэтому в нашей семье царили порядок и дисциплина. И именно поэтому, да, я всегда организованна, ответственно отношусь к своей работе, где бы мне ни приходилось трудиться.
Папа очень хотел, чтобы я и его младшая дочь занимались точными науками. После школы, как сейчас помню, принёс газету «Советская Хакасия» с перечнем вузов страны на одной из страниц. «Вот, выбирай», — сказал. И я выбрала Ленинградский институт точной механики и оптики. Хотя после школы планировала поступать в институт культуры.
В институт, конечно, был очень большой конкурс. Я могла пройти только на вечернее отделение. А в то время для того, чтобы учиться на факультете вечерней формы обучения, нужно было получить лимитную прописку. Её давали студентам либо техникумов, либо училищ. Что делать? Мне в институте посоветовали пойти учиться в профучилище. Находилось оно буквально через дорогу. И я со своими отличными оценками в аттестате была благополучно зачислена на факультет дневной формы обучения, а самое важное — получила прописку. По окончании года учёбы мне был присвоен 4-й разряд токаря-револьверщика. Трудясь на заводе «Красный Октябрь», я опередила всех мужчин по нормам.
Проучившись год на факультете ядерной физики, всё-таки я личность творческая, поняла, что это не моё. На год меня хватило, и ушла, подала документы в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Захотелось связать свою жизнь с педагогикой, учить детей географии, биологии. А когда документы сдавала, мне сразу сказали, что вряд ли окажусь в списке зачисленных. Потому что иногородняя. Спрятала я в карман диплом по окончании училища с отличием и ушла восвояси.
Всё решил приезд в Ленинград моей сестры. Ирина приехала поступать в институт киноинженеров. И я, готовившаяся к одним предметам (к географии и биологии), вдруг приняла решение поступать вместе с сестрой. Пришлось сдавать химию и высшую математику. Оба экзамена я сдала на пять, а сестра, что очень обидно, так и не поступила.
Институт я окончила успешно. У нас была очень интересная интернациональная группа. Институт был единственный в Евразии — с нами учились студенты из разных стран. Весь европейский соцлагерь, ребята из Сирии, Монголии...

— Учёба учёбой, а чем вас поразил Ленинград в те годы? Что остаётся в памяти по сей день?
— То, что город поразил, вне всякого сомнения. Попасть девчонкой в культурную столицу страны! Я думаю, вы сами всё понимаете. Прежде всего свободное время было отдано театру, музеям. Если кто-то приезжал на гастроли, это, конечно, концерты.
Со второго курса мы проходили техническую практику на «Ленфильме». То есть было знакомство с миром кинематографа. Легендарная киностудия — это тоже незабываемые впечатления.
Санкт-Петербург и по сей день остаётся моим любимым городом. Сейчас там живут все мои дети. Мы с супругом Андреем регулярно у них гостим. И каждый приезд — это опять театр, выставки, музеи и, конечно же, прогулки по городу. Петербург — это тот город, где очень сложно выделить что-то одно. Люблю гулять по центру. Люблю Неву. Люблю Васильевский остров. Там сын жил одно время. Нравится Гатчина. Это Ленинградская область. Мы жили после окончания института рядом с Гатчинским парком. Смоленский собор очень нравится.

— И до какого времени вы там жили?
— До 1985 года. В то время распределение происходило в зависимости от набранных студентом баллов. Институт направлял в первую очередь на «Ленфильм», потом были Москва, Красноярск, Казань, Шостка, Переславль-Залесский… Те студенты, которые имели постоянную прописку в Ленинграде, там и оставались. Мы тоже остались, жили в Ленинградской области, в Гатчине родители супруга (они северяне) построили жильё. Это были кооперативные дома. Получилось так, что мы окончили учёбу, и как раз завершилось строительство.

— Вы с мужем учились вместе?
— Мы с ним познакомились на первом курсе (учились в одной группе), на втором поженились, а на четвёртом курсе у нас родилась дочь. Академ я не брала, бегали на лекции и занятия по очереди. Однокурсники выручали время от времени. А на пятом курсе я уже была беременна вторым ребёнком. Поработать по профессии у меня так и не получилось. По семейным обстоятельствам весной 1985 года я была вынуждена вернуться в Хакасию. Супруг приехал чуть позже — ему требовалось отработать два года после института по специальности.

— А кем вы могли работать?
— Я могла работать на фабрике «Позитив», которая обеспечивала кинопромышленность фотоматериалами: плёнкой, бумагой, растворителями... Могла я работать на киностудии. Могла устроиться в фотоателье, тогда их было очень много по стране.
А в итоге, когда переехала в родной Черногорск, пошла на камвольно-суконный комбинат колористом. Проработала буквально несколько месяцев, устроилась учителем в 17-ю школу. Мне предложили вести уроки рисования и черчения, работать старшей пионервожатой. Так, в течение нескольких лет я занималась воспитательной работой с детьми. После этого меня пригласили в 20-ю школу. Там я тоже работала учителем изо и старшей пионервожатой-организатором.
Осенью 1991-го мы получили квартиру от комбината «Сибирь», где супруг работал фотографом. А так как квартира была в Пригорске, то меня, естественно, перевели в местную школу. Сначала я работала преподавателем, затем, отучившись на курсах повышения квалификации, была назначена заместителем директора по воспитательной работе.
В 1993 году мне предложили работу в администрации посёлка. И с того времени — в течение семи с лишним лет — я занимала должность заместителя главы Пригорска. 90-е годы — самое тяжёлое время, пожалуй. Многие, наверное, помнят, как умирал комбинат. В каких условиях даже не жили, а выживали жители посёлка. Тут и невыплата заработной платы, и социальная напряжённость. Котельная постоянно ломалась — не было воды, тепла. И вот в такие годы пришлось работать. Не было ли желания всё бросить и уйти? Нет, я чувствовала себя на своём месте. Всю жизнь, где бы я ни работала, не оставляло желание хоть как-то улучшить жизнь людей, помочь им в силу своих возможностей.
А почему ушла из администрации? Появились некоторые разногласия с новым главой. И как раз в это время создавалось отделение НПСР — Народно-патриотического союза России. Возглавил его Владимир Николаевич Керженцев. Он пригласил меня к себе на должность бухгалтера. Я выучилась и на бухгалтера. Параллельно стала заниматься общественной деятельностью. В 2012 году была избрана заведующей орготделом, затем вторым секретарём Хакасского отделения КПРФ. Представляла Хакасское отделение Коммунистической партии в Избирательной комиссии республики с 2007 года по 2017-й с небольшим перерывом.
В прошлом году за меня как за кандидата в депутаты городского Совета проголосовали жители Черногорска. Год проработала в комиссии по социальным вопросам. На выборах этого года мою кандидатуру внесли в список по территориальной группе, так я стала депутатом Верховного Совета Хакасии. Вот, собственно говоря, и весь мой жизненный путь на сегодня.

Каждый сможет высказаться

— Оксана Владимировна, вы, когда шли на эти выборы, какие цели и задачи ставили перед собой? И на каких вопросах планируете сконцентрировать своё внимание в ближайшее время уже как председатель комитета по культуре, образованию и науке?
— Идя на эти выборы, я прекрасно понимала, что проблем в Хакасии предостаточно. Год проработав в Совете депутатов Черногорска, я неоднократно сталкивалась с теми вопросами, которые и сейчас требуют своего разрешения. К тому же я организовывала не одну избирательную кампанию. Поэтому о положении дел в республике во всех сферах имею представление. Да, проблем много. Задача — как можно быстрее изучить ситуацию в республике более досконально. Необходимо всё изучить, проанализировать и уже тогда приступить к делам первоочередной важности. Могу сказать одно: на повестке дня стоит рассмотрение новых социальных льгот и сохранение тех, что имеются на сегодняшний день.
Хочется успеть помочь школам моего избирательного округа, которые я посещала. Это касается и окон, и мебели, и других проблем.
Поэтому наша задача до принятия бюджета встретиться с представителями министерства финансов Хакасии и сделать так, чтобы эти учебные учреждения не были забыты. Увеличение финансирования нужно защитить, отстоять. Поэтому совместными усилиями будем отстаивать, чтобы улучшить материальное состояние школ. От него зависит климат в учебном учреждении, в педагогическом коллективе. А проблем, я повторю, действительно много. И не только в школах. А денег, как ни печально и ни горько это осознавать, на их решение в бюджете недостаточно.

— В нынешнем созыве Верховного Совета Хакасии представлено нескольких фракций. Как вы думаете, вот эта разношёрстность пойдёт на пользу или, наоборот, будет притормаживать законодательный процесс?
— Я бы чуть поправила: не разношёрстность, как вы сказали, а представительность. И вот эту представительность один из корифеев власти сравнил с первым созывом Верховного Совета. Моё мнение: наличие нескольких фракций только улучшит законодательный процесс. Прошедшие в Верховный Совет партии представляют разные слои населения, поэтому есть возможность на уровне законодательства консолидировать свои силы. Если раньше, допустим, какие-то наши поправки, предложения ни коим образом не проходили (сами понимаете, шесть депутатов против 44), то сейчас ситуация изменилась (в результате двухуровневых выборов «Единая Россия» получила 17 мандатов, КПРФ — 16, ЛДПР — 9, «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» — по два, Партия пенсионеров и «Патриоты России» — по одному; также в парламент Хакасии прошли два самовыдвиженца. — А.Д.). Надо понимать, что большинство одной из фракций не всегда учитывало всех мнений, которые существуют в обществе. Сейчас, я уверена, будет происходить диалог. В любом случае каждый сможет высказаться. И тогда любая из партий, которая представлена в парламенте, будет нести полную ответственность перед своими избирателями, сможет честно рассказать, что она сделала и что планирует. Раньше в какой-то степени можно было прикрыться невозможностью повлиять на общий процесс.

— Ответственность переложить.
— Конечно. А нынешний созыв покажет: сможем мы или не сможем сделать для народа что-то полезное и важное.

Искусство должно быть прекрасным

— Оксана Владимировна, не хотелось бы заканчивать разговор на политике. Расскажите о своей семье.
— С супругом мы уже вместе 38 лет. 30 сентября годовщина свадьбы. Каждый год эту дату отмечаем как праздник. У нас трое детей: Татьяна, Евгений и Владимир. Все, как я уже говорила, живут в Санкт-Петербурге. Окончили престижные вузы и остались там работать. Я уже бабушка. Дочь подарила нам двух внуков. Алексею исполнилось 10 лет, Алёнушке — шесть. Очень жаль, что они живут далеко от нас. Стараемся общаться с помощью Интернета и сотовой связи.
Муж работал экспертом-криминалистом в Черногорском ГОВД, оттуда ушёл на пенсию, сейчас трудится в компании «СУЭК».

— Вы сказали, что работали учителем рисования и черчения. А есть у вас любимый художник?
— Любимого нет. Есть художники, чьи работы нравятся. Например, Айвазовский. Завораживает на картинах эта вот морская стихия. Люблю работы, где изображены пейзажи. Белые берёзы. Природа. Никогда не понимала и не понимаю абстракцию. Может быть, это и искусство. Но что в этом прекрасного? Искусство должно быть прекрасным. Оно должно нести что-то такое высокое.
То же самое касается современного театра. Не понимаю я современных постановок. Поэтому с супругом до сих пор ходим только на классику. Если балет, то только классический. Однажды попали на оперу. Вроде бы классика, а в современной интерпретации. С трудом высидели. Закрыв глаза, слушали музыку.

— Где вы любите отдыхать?
— В Санкт-Петербурге я отдыхаю творчески. Там прошли мои студенческие годы. Там появилась моя семья. Там я познакомилась с мировой культурой. В этом году, кстати, отмечалось 100-летие нашего института. На праздничное мероприятие приехали наши однокурсники из Германии, Венгрии, Украины, Израиля. Было такое впечатление, что прошедших лет не было вовсе. И немцы, и венгры, и монголы прекрасно помнят русский язык, встречались несколько дней, вспоминали студенческие годы, рассказывали о себе.
Очень люблю отдыхать на природе. Люблю сосновый бор. Без сосен, без этого запаха я просто не представляю себе жизни. Если осенью я не побываю в лесу, то в зиму ухожу как в спячку. Состояние такого некомфорта.

— Получается, любимое время года — осень?
— Осень. И нынешняя осень просто подарок. Посмотрите, какая погода стоит. Мы любим выезжать с друзьями в лес и просто гулять. И летом, и зимой. Просто гулять по лесу. Выезжаем на озёра. В Хакасии они просто чудесные. Когда есть возможность, отдыхаем в Таиланде. Очень мне эта страна понравилась. Люди, культура… Настолько там было просто и легко. Вот, скажем, ездили в Египет… Там совершенно другая атмосфера. В начале этого года ещё планировали куда-то съездить, а сейчас даже не знаю, получится ли, очень много времени отнимает работа.

Александр ДУБРОВИН

Просмотров: 1552