Пётр Мартыненко с блеском выполнил упражнение «камни Атласа». Пётр Мартыненко с блеском выполнил упражнение «камни Атласа».
Фото из открытых источников

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, сколько максимум килограммов можете поднять? 20? 50? А может, все 100? Атлет из Абакана Пётр МАРТЫНЕНКО знает это наверняка.

В одном из упражнений на турнире по силовому экстриму «Кубок сильнейших», который проходил в рамках чемпионата Евразии по силовым видам спорта, он не только поднял камень весом в 205 килограммов, но и перекинул его через перекладину несколько раз, тем самым установив рекорд России.

— Пётр, как вы попали на соревнования такого масштаба?
— Всё началось в прошлом году. Мы приехали в Красноярск, где нас отобрали в сборную России (в десятку сильнейших). Нам предстояло пройти семь этапов, по итогу которых я оказался уже в пятёрке лучших. Это дало мне возможность в этом году поехать на соревнования. Первый этап был в Красноярске, второй — в Оренбурге, третий — в Астрахани. По плану таких выездов около десяти, но не факт, что все состоятся. По большей части это всё коммерческие турниры. Проводятся по праздникам каким-нибудь, допустим, в День города. Если спонсоры находятся, то и соревнования проводятся.

— Что было в Оренбурге?
— Первое упражнение — «ось Аполлона». Сейчас объясню. Берут такую широкую трубу (она отличается от штанги размером). Её надо было с пола поднять на грудь и жать вверх, как в тяжёлой атлетике. Второе упражнение — удержание машины на платформе. Нужно было продержаться столько, сколько сможешь. В этом упражнении у меня был третий результат (320 килограммов держал 25 секунд). Третьим заданием стало «коромысло». Это опять же платформа, у которой две лавочки по бокам. Туда садились по два человека. Общий вес составлял 400 — 420 килограммов. С этим, условно говоря, коромыслом мы проходили дистанцию в 20 метров на время. Последним стало упражнение «камни Атласа». Камень весом в 205 килограммов нужно было за минуту перекинуть через перекладину, которая располагалась на расстоянии метра от земли. Именно в последнем упражнении, я установил рекорд России (смог перебросить камень три раза).

— На каких соревнованиях вы показывали свои лучшие результаты? Есть чем похвастаться?
— Лучший результат у меня был на этапах Кубка России в прошлом году — второе место. На Кубке Сибири в Сосновоборске я занял первое место. Мои главные результаты за прошлый сезон.

— Наверное, вами очень гордятся родители?
— Бывает даже чересчур (смеётся). Смущают очень.

— А как именно вы начали заниматься силовыми видами спорта?
— Начал я заниматься для себя. В 18 лет друг затащил меня в спортзал. Поначалу не было какого-то энтузиазма, мне хотелось больше двигаться. Поэтому я и занимался баскетболом в основном. А потом понравилось, что-то начало получаться. Постепенно перешёл на силовое троеборье. Благодаря этому в моей жизни появился такой человек, как Владимир Муравлёв, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, неоднократный чемпион мира по силовому экстриму. Он, можно сказать, и заманил меня в этот вид спорта, увидев во мне потенциал. Так я стал тренироваться уже более серьёзно.

— Кто из спортсменов вас вдохновляет?
— Когда-то это был Владимир Турчинский. По телевизору смотрел всегда на него с восхищением. Даже не думал, что встречу его в жизни. Однажды мне нужно было с тренером встретиться, а он выступал в том же самом месте, оказывается. Пожалуй, единственный, кто меня вдохновлял. Сейчас таких нет.

— Какая у вас программа тренировок?
— Занимаюсь три раза в неделю. Рядом с нашим залом есть специальное оборудование. На нём нужно тренироваться именно на свежем воздухе, потому что в спортивном зале нет того простора, который необходим.

— Как питаетесь? Есть ли какое-то дополнительное спортивное питание?
— Да, употребляю спортивные добавки. Мне нужно есть очень много. Стараюсь набрать вес, потому что я один из самых маленьких, кто выступает (смеётся). Во мне 123 килограмма. А у нас есть парни, которые весят далеко за 130. Я вечно на наборе массы. Так что ем всё подряд.

— А КамАЗы тянете?
— Да. Это одна из дисциплин. Тянем не только КамАЗы, но и тракторы. Так, в Красноярске однажды мы тянули трактор по лестнице. Сначала должен был быть канат, как обычно. Но покрытие оказалось очень скользким, не могли за него никак зацепиться… Форс-мажорная ситуация. Пришлось положить лестницу. Так и тянули.

— У многих складывается такое впечатление, что если человек много занимается в спортивном зале, то он уже автоматически как тренер. Согласны ли вы с этим?
— Нет. Это на самом деле распространённое заблуждение. Многие, например, занимаются очень долгое время, а потом приводят в зал своих друзей и начинают их тренировать, как себя. А организм же у всех разный. Кому-то могут не подойти его упражнения, нужны совершенно другие. Там много нюансов.

— В будущем вы хотели бы стать тренером?
— Почему бы и нет. Это интересно. Но пока я сам, как «подопытный», скажем так. Хотя могу и тренировать. Помню, приводил своих друзей в зал и, уже учитывая все их особенности, составлял программу тренировок. Был результат даже. Правда, людей ненадолго хватало. Они видели свои успехи и сразу же уходили на радостях. Наверное, не сильно их цепляло заниматься именно основательно и регулярно.
Могу сказать, что до своего тренера мне пока далеко. Ещё не сильно много опыта. Особенно с женским полом, у них вообще всё по-другому. У парней немного попроще. Там я больше смогу посоветовать. А вот мой тренер, Владимир, даст совет и для парня, и для девушки. У него куча народу занимается и никто никуда не уходит, как от меня (смеётся). Некоторым людям наш зал не нравится, но они всё равно приходят, потому что хотят заниматься именно у него. Поэтому в тренировке и подготовке я всецело доверяюсь наставнику, он мне полностью всё расписывает: от а до я. Вместе мы уже третий год, можно сказать, что сроднились. От него я чувствую поддержку. Всё равно, когда ты сам приходишь, не так всё. Ты можешь где-то схалтурить. Тут это не сработает, у тебя есть чёткий план, который тебе составили и которому будешь следовать. Так намного проще и ничего не надо выдумывать.

— Как относитесь к женскому бодибилдингу?
— Мне, если честно, не нравится. Это раньше у подобного был спрос, сейчас же это постепенно отходит на задний план. Нынче фитнес-бикини больше стал популярен. На соревнованиях в Красноярске, на которых я был, выступали единицы накачанных девушек. По мне, так даже лучше. Нет, спортивные девушки — это хорошо, но в пределах разумного.

— Кто сильнее: Жан-Клод Ван Дамм или Арнольд Шварценеггер?
— Даже не знаю (смеётся). Оба хороши. Их нельзя сравнивать. Это классика же, извечный спор. Но если кого-то выбирать, то я склоняюсь к Шварценеггеру. Это человек, который заложил основы моды на бодибилдинг. Сейчас, допустим, в Америке проводятся соревнования, скажем так, под его именем, фестивали спортивные, которые собирают очень много людей. А Ван Дамм со Сталлоне там просто как почётные гости ходят (смеётся).

— Как вы относитесь к тому, что качков считают людьми недалёкими?
— Я с ними в корне не согласен. Тот же Арнольд Шварценеггер. Человек сделал себя сам. Он родился в бедной семье, работал на стройке и параллельно занимался спортом. А каким стал! Чтобы добиться таких высот, явно нужны мозги.

— Вы даже историю его знаете. Видимо, очень нравится он вам как человек?
— Конечно. Многие же с этого начинали. Плакаты дома развешивали с его изображением.
На самом деле, я поздно начал заниматься. Кто-то же и с 14 лет приходит в зал. Но приходят с программой, по которой сам Арнольд Шварценеггер занимался, и думают, что через два-три месяца такими же станут. Не понимают пока, что всё не так просто. Что Арнольд не за два-три месяца таким стал.

— А есть толк заниматься тем, кто от природы худой?
— Я был худой. При росте 187 сантиметров я весил 73 килограмма. А сейчас 50 килограммов добавилось. И мне не мешала моя природная худоба. Даже у тех парней, что в 14 лет развешивают плакаты Шварценеггера на стенке, всё впереди. Главное, чтобы в нужное время им кто-то подсказал, как двигаться дальше. Чтобы они выстроили для себя приоритеты. Нужно понять, чего хочешь. А то ведь многие хотят всего и сразу. Выглядеть, как бодибилдер, и быть сильным, как пауэрлифтер. Такого не будет. Мало у кого генетика позволяет это совмещать. Поэтому нужна цель. И когда она поставлена, к ней надо стремиться. Вот у меня цель есть. И я остановлюсь лишь тогда, когда совсем будет здоровья не хватать (смеётся). А до этого момента постараюсь покорять вершины.

Беседовала
Елена СЕДЕЛЬНИКОВА