Полузащитник Константин Жаданов считает себя универсалом: может играть как на борту, так и в центре, разницы для него особой не существует. Полузащитник Константин Жаданов считает себя универсалом: может играть как на борту, так и в центре, разницы для него особой не существует.

«СКА-Нефтяник-2», «Динамо-Казань»… Это всё про Константина ЖАДАНОВА, который в нынешнем сезоне будет играть за абаканские «Саяны».

— Константин, свои первые шаги в хоккее с мячом ты сделал в Абакане…
— Наша семья оказалась в Абакане, когда мне было пять лет. Мой отец тогда подписал контракт с «Саянами» (полузащитник Евгений Жаданов выступал за «Саяны» с 2000 года по 2008-й. — М.К.). Успел я здесь походить в детский сад, в школу. Хоккеем начал заниматься в абаканской городской детско-юношеской спортивной школе. Первым тренером был Валерий Сергеевич Аршанов. Став постарше, перешёл в группу под руководством Григория Георгиевича Швецова.

— Наверное, по примеру отца ты ничем, кроме хоккея с мячом, и не думал заниматься?
— Конечно, отец для меня всегда был примером для подражания, с ним, сколько себя помню, я бывал на стадионе, в раздевалке команды. Многих хоккеистов и работников клуба знал, и меня знали. Вся эта атмосфера мне очень нравилась.
Но до 12 лет я совмещал занятия настольным теннисом и хоккем. А потом отец сказал, что нужно на чём-то одном сосредоточить свои усилия. Я выбрал хоккей.

— Кто был у тебя тренером по настольному теннису?
— Я занимался у Тамары Дмитриевны Нагибневой. Она меня многому научила. И не только в спортивном, но и в житейском плане. Я очень сильно ей за это благодарен.

— В 2008 году ваша семья вернулась в Биробиджан.
— Контракт с «Саянами» закончился, отец вернулся в биробиджанскую «Надежду», а я стал заниматься в местной спортивной школе, играл за взрослую команду на первенстве города. Почему за взрослую? А детской команды у них не было. Когда исполнилось 16, мне предложили попробовать силы в «Надежде». Я вместе со всеми тренировался, ездил на сборы… Вот эта полноценная подготовка позволила поверить в свои силы. И, наверное, поднабраться мастерства, потому что по окончании школы я получил приглашение от команды «СКА-Нефтяник-2». Там же, в Хабаровске, поступил в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Но после приглашения в казанское «Динамо» пришлось учёбу приостановить. Нет, я не бросил. Обязательно закончу, мне ведь осталось совсем немного — уже до пятого курса дошёл.

— Прошлый сезон ты провёл в команде «Динамо-Казань», как там оказался?
— Закончился контракт с коман­дой «СКА-Нефтяник-2». По возрастным ограничениям я уже играть там не мог. А в основной состав армейского клуба пробиться сложно. Поэтому, когда поступило предложение из Казани, я и ещё три игрока моего возраста из нашей команды его приняли. В Казани я провёл полноценный сезон, получил достаточное количество игрового времени. По окончании чемпионата пригласили в Абакан, я с радостью согласился.

— Отец одобрил твоё решение играть за «Саяны»?
— Он сказал, что это хороший вариант, к тому же в команде с этого сезона стал работать Евгений Ерахтин, авторитетный тренер. Да и город мне как родной, у меня детских воспоминаний и впечатлений от Абакана куда больше, чем от Биробиджана, не нужно адаптироваться.

— В команде как приняли?
— Приняли хорошо, со многими знаком был раньше, ведь в нашем хоккейном мире так или иначе мы всё время пересекаемся. Обстановка в команде классная, всё позитивно. Надеемся хорошо провести сезон и добиться права играть в классе сильнейших.
В Абакане отличная инфраструктура: стадион, рядом футбольное поле с искусственным покрытием. Хорошая тренировочная база появилась в Подсинем. Там тоже есть искусственное футбольное поле и всё то, что необходимо для подготовки «Саян». Там и для занятий детей хорошие условия созданы. Не везде такие есть.

— Чем сейчас занимается твой отец — Евгений Жаданов?
— Он в Биробиджане, работает в спортивной школе детским тренером по хоккею с мячом.

— Следит за твоей игрой?
— Конечно. Смотрит трансляции, если есть такая возможность. Потом звонит, разговариваем, спорим, разбираем мою игру: почему так сыграл, а не так. Поругает. Похвалит, но это реже (улыбается). Анализирую, делаю выводы. Всё это только мне на пользу. Он всегда переживает за меня.
Отец для меня, я же говорю, был примером. Всегда смотрел, как он играет, равнялся на него.

— Что тебя интересует, кроме хоккея с мячом?
— Как и многих, футбол, хоккей с шайбой. А вообще за всеми видами спорта слежу по мере возможности.

— Как обустроился в Абакане, чему посвящаешь свободное время?
— Времени свободного особо нет, после тренировок какое-то время отдыхаю, читаю, в основном в Интернете. Живу пока один, моя девушка в Хабаровске, она заканчивает обучение и готовится к диплому.

— Удачного тебе сезона.
— Спасибо.

Беседовал Михаил КРЕМЗУКОВ
Абакан