Глава рода

№ 87 (23694) от 12 мая
Глава рода
Фото из открытых источников

15 марта исполнилось 90 лет со дня рождения общественного и государственного деятеля Алексея Фёдоровича Трошкина.

Алексей Фёдорович Трошкин родился 15 мая 1928 года в улусе Трошкин Ширинского района в многодетной семье. Мать, Анна Алексеевна, работала в колхозе телятницей, дояркой, ночью пекла хлеб колхозным бригадам, была стахановкой. Родила и воспитала десятерых детей. Отец, Фёдор Николаевич, до 1917 года занимался скотоводством и земледелием, в 1930-м вступил в колхоз, где выполнял все виды сельхозработ. Он умер рано, и весь груз забот о детях лёг на плечи матери.
После окончания Абаканского учительского института и службы в армии на Тихоокеанском флоте Алексей Трошкин работал учителем, директором Аёшинской семилетней школы Ширинского района. В 1957 году был избран освобождённым секретарём парторганизации Туимского совхоза. В марте 1960-го на профсоюзной конференции был избран секретарём Хакасского облсовпрофа, затем последовал ряд назначений, в результате которых оказался в Аскизском районе.
Возглавляя район в течение десяти лет в должности председателя Аскизского районного комитета КПСС (1969 — 1978), он построил центральную усадьбу нового совхоза Баланкульский, Дворец культуры в посёлке Вершина Тёи, дома культуры в сёлах Баланкуль, Кызлас и Верх-База. Также был построен мемориал Героям Советского Союза М.И. Чебодаеву и П.Ф. Попову в селе Аскиз. Аскизский район стал одним из передовых в Хакасской автономной области. За особый вклад в социально-экономическое, духовное развитие территории и широкое общественное признание Алексей Трошкин в 1996 году получил звание Почётного гражданина Аскизского района.

Уйдя на заслуженный отдых в 1989 году, он активно включился в общественную деятельность. В течение семи лет Алексей Фёдорович работал председателем правления Хакасского отделения Советского, а затем Российского фонда милосердия и здоровья. Фонд активно претворял в жизнь российские программы, направленные на осуществление конкретной помощи одиноким малообеспеченным престарелым гражданам и инвалидам: были взяты на учёт все категории лиц, жившие в тяжёлых материальных условиях и нуждающихся в повседневной помощи и поддержке и все незаконно репрессированные в 1930 — 1950-е годы.
По улучшению социального обслуживания ветеранов войны, труда, инвалидов была принята перспективная программа на 1991 — 1995 годы «Забота», и фонд активно работал по ней. В районах Хакасской автономной области действовала программа «Личное подворье».
Важным этапом в истории республики и хакасского народа было создание совета старейшин хакасского народа, возрождение родового движения, у истоков которых стоял Алексей Фёдорович Трошкин. 16 июня 1997 года по его инициативе проведена первая учредительная конференция хакасских родов, где был избран состав совета старейшин, принят устав организации. Трошкин стал первым председателем совета, на этом посту проработал до 1999 года. Совет старейшин стал заниматься защитой интересов коренного народа, возрождением его традиций и обычаев. Совет обращает внимание общественности и правительства республики на проблемы, с которыми сталкивается коренное население, предлагает пути их решения, оказывает адресную помощь нуждающимся. Одной из инициатив стало предложение совета старейшин забрать из детских домов в семьи осиротевших детей из своего рода.

Род Трошкиных, который возглавлял Алексей Фёдорович, был примером для других хакасских родов. В своём выступлении на ХI съезде хакасского народа он говорил о том, что в его роде «все, кто на пенсии, по своим возможностям держат скот, птицу, занимаются огородничеством, обеспечивают себя всем необходимым, помогают детям в воспитании внуков. Все, кому положено трудиться, — работают, кому положено по возрасту учиться — учатся в школах, кто окончил среднюю школу — продолжают учиться в вузах. В нашем роде нет злоупотребляющих спиртным, склонных к наркотикам, отлынивающих от службы в армии, нет ни одного ребёнка в детском доме. Родовые встречи практикуются через три года». И действительно — Алексей Фёдорович объединял и сплачивал свой род, писал его историю. В 2003 году за эту работу он был награждён благодарственным письмом председателя правительства РХ и председателя совета старейшин хакасского народа.
Более десяти лет, с апреля 1999-го, Алексей Трошкин возглавлял совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооружённых сил и право­охранительных органов Хакасии. С его приходом авторитет ветеранской организации республики вырос. Алексей Фёдорович ездил по городам и районам, на встречах с ветеранским активом были определены приоритеты работы, организована учёба, обмен опытом. Вошла в жизнь практика обращения по различным вопросам к руководителям районов, городов республики и в центральные органы. По его ходатайству были приняты республиканские законы «Об инвалидах», «О ветеранах», «О репрессированных». Во время работы Трошкина на должности председателя совета ветеранов в парке Победы Абакана сооружены Аллея Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда.
Совет ветеранов вместе с научной общественностью являлся организатором конференций, посвящённых юбилейным датам Великой Отечественной войны (2000, 2005 годы), Пирятинской Краснознамённой дивизии. Трошкин написал несколько книг, увековечив память значимых для Хакасии людей, работавших в государственных органах, в сфере образования, науки, в сельском хозяйстве, промышленности. Алексей Трошкин был инициатором и председателем редакционной коллеги трёхтомной «Книги Памяти», посвящённой участникам Великой Отечественной войны.
В 2009 году Алексей Фёдорович по собственному решению сложил полномочия председателя совета ветеранов, ему был 81 год.
Ещё в советское время в характеристиках указывалось, что он инициативен, трудолюбив, доводит начатое до конца, умеет сосредоточиться на главном, не упуская текущих дел.
Алексей Фёдорович — заслуженный учитель Республики Хакасия, награждён орденами «Знак Почёта», «За благие дела», медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и другими. В связи с 300-летием вхождения Хакасии в состав России и за вклад в развитие потребительской кооперации России награждён орденом Центросоюза Российской Федерации. Обладатель почётного знака Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) вой­ны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Всероссийского комитета ветеранов войны и военной службы и Всероссийской общественной организации ДОСААФ (РОСТО).

Мне повезло лично знать Алексея Фёдоровича Трошкина. Это был грамотный, высокообразованный человек. Его выступления на научных конференциях, перед общественностью Хакасии всегда были достойно подготовлены. В своих книгах Трошкин представлял выверенный материал и отвечал за каждое написанное слово. На каком бы посту ни трудился, он всегда отстаивал свои позиции. Мне не известны случаи, когда бы Алексей Фёдорович отказался от своих слов, от начатых им дел. И сегодня, когда нужно найти информацию о людях, внёсших вклад в историю Хакасии, мы обращаемся к его трудам.

Надежда ДАНЬКИНА,
учёный секретарь ХакНИИЯЛИ,