Вспомним всех поимённо

№ 82 (23689) от 5 мая
Абакан. Парк Победы. 4 мая 2018 года. Боль и горечь утраты с годами не утихают... Абакан. Парк Победы. 4 мая 2018 года. Боль и горечь утраты с годами не утихают...
Фото Александра Колбасова

В Абакане, в парке Победы у Вечного огня, с 4 по 9 мая более 400 школьников будут посменно стоять в почётном карауле. Первыми на Вахту Памяти заступили победители конкурса караульных групп, старшеклассники абаканской школы № 1.

...А дождик плакал, холодными каплями стекая по щекам ребят и почётных гостей — фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. Октябрина Сергеевна Романенко о тех страшных военных годах помнит остро одно — страшный голод.
— Папу, Сергея Яковлевича Самодурова, забрали в первые дни войны, — рассказала хрупкая, как веточка, Октябрина Романенко. — Мама, Ульяна Васильевна, осталась одна с двумя детьми. Старшему брату Анатолию едва минуло восемь, а я совсем крохой была, родилась в декабре 1939-го. Помню, как в поле собирали мёрзлую картошку — другой еды не было. Как-то зимой мама, натопив пожарче печь, ушла на кирпичный завод, где работала от зари до зари. Братишка, чтобы сберечь подольше тепло, закрыл печную трубу и лёг спать. Так мы и угорели бы, если б, на счастье, сосед не пришёл одолжить топор. Матушку вызвал, та прибежала вся белая: «Меня бы за вас по законам военного времени посадили. Решили бы, что сама, чтобы не мучились дети от голода, заслонку закрыла…»
Папу комиссовали после ранения под Сталинградом. Пуля попала в живот, лишив его части внутренних органов. Долго лечился, в том числе в Красноярске. Как и до войны, устроился работать бухгалтером. В 1943-м на свет появился братишка Геночка. Помню, стоит он на подоконнике, голенький, и просит: «Маменька, дай хлебушка! Ну хоть с мой мизинчик!» Не было тогда у мамы хлеба. Но ничего, как-то выжили.
В 1951 году в семье Самодуровых родился младший сын Александр. Сегодня лишь он да Октябрина Сергеевна остались в живых. Отца не стало в 1977-м. Во время похорон исчезли его боевые награды. Трудным, как и у многих ровесников, оказался жизненный путь Октябрины Сергеевны. Но не утратила она стойкости и оптимизма. Этим даром щедро делится с наследниками Победы.
Юные волонтёры в военной форме заботливо прикрыли почётных гостей от дождя. А ровно в 11 часов торжественно открылась Вахта Памяти. 22 отряда под музыку духового оркестра держали равнение на флаги Российской Федерации, Республики Хакасия, копию знамени Победы, флаги Абакана, союза детей и подростков «Дружба — Ынархас» и других детских объединений города. Участников митинга поздравили глава города Николай Булакин и ветеран Великой Отечественной войны Мария Семенюк.
Мария Павловна, окончив курсы хирургических медсестёр, была направлена в Новосибирский военный госпиталь. В 1943-м её зачислили в 22-ю Сибирскую гвардейскую стрелковую дивизию. Попала на 2-й Прибалтийский фронт.

В местечке Можары начался боевой путь Марии, а закончился в декабре 1945-го в Прибалтике. Мария Павловна награждена двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени. А в мирное время за труд она была удостоена ордена Дружбы народов.
— Я искренне рада встрече, которая сегодня проходит у этого памятного места, — обратилась к участникам Вахты памяти Мария Семенюк. — Очень хорошо знаю, что такое война. И в годы, когда решалась судьба нашего государства, в рядах защитников были те, кто мог принести пользу и на мирных рубежах. Мы, девчонки-санинструкторы, медсестры тоже помогали громить врага...
Абакан с первых дней войны стал городом-госпиталем. Учебные классы в школах и педучилище превратились в палаты для раненых, в операционные и перевязочные блоки. Десять тысяч бойцов были поставлены на ноги и возвращены в строй заботливыми руками работников госпиталей. Внесли свою лепту и школьники — помогали медработникам топить печи, ухаживали за ранеными, устраивали для них концерты, писали за бойцов письма родным. Свои трудовые книжки дети войны получали раньше, чем паспорта. Такое тогда было время.
Подвиги земляков в суровые годы войны стали примером для нынешних детей и подростков Абакана. Они написали рассказы о военном детстве своих прадедов. Эти истории-воспоминания вошли в альманах памяти. Другие участники проекта «Дети войны — дети Победы» связали тёплые рукавички и подарили их ветеранам, труженикам тыла. Кроме того, они провели исследования и сделали копии игрушек военного времени — деревянные танки, крейсеры, самолёты и грузовички.
...Церемония возложения цветов и венков. Минута молчания. Залпы стрелковой группы военнослужащих Абаканского гарнизона. И воздушные шарики цветов российского флага взлетели в небо. Открытие Вахты памяти, посвящённой 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завершилось торжественным маршем наследников победителей.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Просмотров: 2304