Хакасский дивизион — неизвестная страница истории

№ 77 – 78 (23684 – 23685) от 26 апреля
Участники Гражданской войны на стороне белых. Сидит первый слева Иван Конгаров. Фотография получена от его внука — атамана Сорского городского казачьего общества В.Г. Конгарова. Участники Гражданской войны на стороне белых. Сидит первый слева Иван Конгаров. Фотография получена от его внука — атамана Сорского городского казачьего общества В.Г. Конгарова.
Фото из личного архива А.П. Шекшеева

(Окончание. Начало в №№ 67 – 68 от 12 апреля 2018 года)

Сегодня завершаем публикацию статьи о службе представителей коренного населения Хакасии в антибольшевистском воинстве. Авторы подготовили её на основе новых архивных материалов.

В 1-м Енисейском казачьем полку, которым командовал есаул Муратов, офицерами служили хакасы — подъесаул Г.М. Тудояков и прапорщик Н.П. Добранов. Георгий Матвеевич родился 3 апреля 1895 года в Аскизской волости, был православного вероисповедания, в 1914 году окончил Красноярскую духовную семинарию. 8 октября того же года вступил на воинскую службу перворазрядником 15-го Сибирского стрелкового запасного батальона. 14 апреля 1915 года был откомандирован и зачислен в штат обучающихся Иркутской школы прапорщиков. 1 июля того же года произведён в прапорщики и 7-го — поступил в распоряжение начальника 7-й запасной бригады. На Западном фронте он воевал в составе 36-го пехотного Орловского полка, получил 21 июня 1916 года в бою у села Дарево ранение, лечился в военном госпитале и через месяц отправился в строй. Во время антибольшевистского переворота (июнь 1918 года) командовал повстанческим отрядом под Минусинском. С падением Советской власти был назначен помощником начальника гарнизона. В конце 1918 года, во время Минусинского крестьянского восстания, будучи в чине штабс-капитана, Тудояков привёл 40 таштыпских казаков на помощь защитникам уездного города. Затем он служил в качестве офицера в 1-м Енисейском казачьем полку и 5 мая прибыл из Минусинска в Красноярск, где был назначен в его третью сотню. Забегая вперёд, укажем, что, по некоторым сведениям, Тудояков осенью того же года в звании есаула и офицера 2-го Енисейского казачьего полка командовал отрядом хакасов-дружинников, успешно действовавших против партизан Тальского полка в Очурском бою. Вероятно, в 1920 или 1921 году он был зарезан тувинцами в районе Турана (Урянхайский край).
Другой офицер — прапорщик Добранов прибыл на службу в возрасте 23 лет и был зачислен в списки второй сотни 1-го Енисейского казачьего полка с 12 февраля 1919 года. В марте Николая Петровича приняли в казаки Минусинской станицы. 2 мая он прибыл на службу в Красноярск, где его назначили младшим офицером в первую сотню 1-го Енисейского казачьего полка.

Отправка на фронт

При формировании Хакасского конного дивизиона подъесаул Тудояков и прапорщик Добранов были назначены на офицерские должности. Первый из них являлся адъютантом дивизиона. Второй же сразу вернулся в Минусинск, где был назначен ответственным за расстановку ночных и дневных разъездов на окраине города, ставших крайне необходимыми при появлении на территории уезда «банды» Щетинкина. В эти разъезды отправлялись и военнослужащие от команды хакасов.
7 июля 1919 года с десятью инородцами убыл из Красноярска в Минусинск и Тудояков. Отрядом хакасов в составе ЕКВ командовал с 23 июня и сотник М.В. Ворошилов.
В Хакасском конном дивизионе командиром 1-й сотни служил хорунжий П.Н. Глубоков. Павел Николаевич родился 16 июля 1894 года в Красноярске, в казачьей семье. Окончил Красноярское городское четырёхклассное училище и Томскую почтово-телеграфную школу. В 1915 году охотником поступил в Красноярский отдельный казачий дивизион, а в июле 1917 — после окончания 1-й Иркутской школы прапорщиков произведён в офицеры. Участвовал в сотниковском мятеже. С лета 1918 года служил младшим офицером в атаманской сотне ЕКВ, в 1-м Енисейском казачьем полку и Енисейской казачьей бригаде. После боёв на Дальнем Востоке бежал в Маньчжурию. В списках дивизиона значился офицером и прибывший по мобилизации подхорунжий Тимофей Панов, совершивший впоследствии Сибирский ледяной поход.
В квартирном расписании частей Иркутского военного округа на вторую половину 1919 года Хакасский дивизион упоминается в составе воинской части егерей. 18 августа того же года начальник Иркутского военного округа генерал-лейтенант В.В. Артемьев направил своему помощнику письмо, в котором поднял вопрос о доведении этой воинской части до полного штата. Отвечая на послание, генерал-квартирмейстер окружного штаба В.И. Марковский отрапортовал, что дивизион уже убыл на фронт. Согласно сообщению очевидца, произошло это в июле 1919 года. Состоявший из двух сотен, Хакасский дивизион был передислоцирован туда в связи с обострением ситуации на фронте в составе 2-й Отдельной стрелковой бригады, которой командовал войсковой старшина В.И. Розанов, бывший командир 1-го Енисейского казачьего полка. В приказе командования по случаю убытия на фронт данной бригады Розанов назван «крупным войсковым начальником с железным характером и неустрашимой энергией». Другой енисейский казак, подъесаул Ковригин, назначенный начальником штаба бригады, в этом же приказе назван «опытным начальником».
Избранный VI войсковым кругом атаманом ЕКВ генерал-майор В.Л. Попов высоко оценивал соучастие местного населения и, в частности, хакасов в поддержке белого режима. Вот что рассказывал он на страницах одной из газет: «Я мобилизовал мужское население казачьих станиц от 15 до 55 лет. Соседи казаков хакасы принимают братское участие в борьбе казаков с красными и помогли убрать поля призванных казаков в некоторых станицах. Они несут службу связи и даже участвуют в боях. Горжусь засвидетельствовать, что наряду с героями казаками проявили высокую доблесть герои — хакасы».
Однако на деле, когда в начале сентября 1919 года атаман для пополнения своих частей попытался продолжить мобилизацию хакасов, они, «совершенно не желая служить с казаками», начали разбегаться. Национальная общественность выступала против службы хакасов за пределами инородческих волостей Минусинского уезда и обращалась к военному руководству с ходатайством о возвращении дивизиона. Учитывая её мнение, власти от проведения мобилизационной кампании отказались. Согласно телеграмме первого помощника начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал-майора А.И. Андогского, датируемой 17 сентября 1919 года, Хакасский дивизион подлежал возвращению в Минусинский уезд, где на его базе с целью организации совместной борьбы казаков с «большевиками» предполагалось создание дружины из инородцев.
Находясь с 13 августа по октябрь 1919 года в составе Северной группы войск сформированной тогда же 2-й армии, Хакасский дивизион действовал в Тюменской губернии и в начале сентября наступал на Курганском направлении. Обнаруженная краеведами информация говорит о том, что 16 сентября 1919 года дивизиону была поставлена задача занять деревню Свистуху и в районе Медведево войти в соприкосновение с частями 1-й армии. Но эти наступательные действия лишь растянули фронт белых, а начавшееся в октябре Тобольское сражение явилось прологом надвигающейся драмы.

Конец дивизиона

Бурно развивавшиеся события спутали планы военного командования относительно дальнейшего вовлечения инородцев в Белое движение. Откомандированный в последних числах ноября распоряжением атамана ЕКВ для обучения их военному делу всё тот же прапорщик Серебренников даже не доехал до инородческих волостей и отступал к Красноярску, где впоследствии был арестован чекистами и после вторичного задержания уже в 1926 году осуждён на десять лет заключения в лагерях. Национальная общественность, встревоженная судьбой своих сородичей, вновь обратилась к военным властям с просьбой об их возвращении домой. Возражавший против дополнительного призыва хакасов генерал-лейтенант Марковский 6 декабря 1919 года ещё раз затребовал дивизион в своё распоряжение.
Вероятно, с падением Омска его бойцы-инородцы отступали через Мариинскую тайгу. Некоторые из них затем в составе 2-го Енисейского казачьего полка стали участниками Сибирского ледяного похода, другие вместе с войсковым правлением эвакуировались на восток. Наконец, третьи вернулись в родные аалы и здесь, рассматриваемые большевиками в качестве опоры белого режима, преследовались по политическим мотивам и вскоре стали повстанцами.

Александр ШЕКШЕЕВ,
кандидат исторических наук