В теплице (парнике) Причин, почему нижние листья томатов начали желтеть и вянуть, может быть несколько.Первая: вы не соблюдаете режим полива. Как чрезмерное, так и недостаточное увлажнение одинаково опасно для томатов. Когда почва подсохнет, поливайте помидоры умеренно. При восстановлении оптимального режима полива грядок и регулярном рыхлении почвы растения быстро придут в…
Категория: Печатная версия
Помидоры пошли в цвет, кто-то уже провёл и пасынкование отростков на стеблях. Что обязательно нужно знать об этом растении? Томаты характеризуются длинным вегетационным периодом: первые плоды начинают созревать через 120 — 130 дней после посева семян. Это теплолюбивое растение: оптимальная температура для него — 20 — 25 градусов. При температуре…
Категория: Печатная версия
Зелень… Она растёт и благоухает сейчас, в конце июня, на всех дачах и огородах. Перед нами — настоящий витаминный стол. Так не упустим время и воспользуемся тем, что вырастили собственными руками. Салат, шпинат, петрушка, ревень и всякая другая зелень, которая сейчас «так и прёт» на огороде, недаром ассоциируется со здоровьем.…
Категория: Печатная версия
Сейчас, после обильных дождей, активно пошли в рост сорняки. Избавиться от них не так-то просто. Они чрезвычайно живучи и плодовиты: их семена переносятся ветром, водой, на шерсти животных, одежде, обуви, сохраняя всхожесть от 3 до 70 лет! Многие сорняки легко возобновляются из маленького кусочка корневища или отпрыска.Основной путь борьбы с…
Категория: Печатная версия
Вишня обыкновенная как плодовая культура получила широкое распространение в нашем регионе. Она начинает созревать в начале июля. В составе плодов вишни — сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, микроэлементы. А по содержанию пектина вишня превосходит все другие ягоды.Вишня употребляется в сыром, сушёном и консервированном виде.Благодаря большому содержанию железа её рекомендуется…
Категория: Печатная версия
Многие дачники задаются вопросами: как правильно ухаживать за декоративным садом, что нужно сделать в первый месяц лета, что потом, а что в последнюю очередь? Перво-наперво скашивают газоны. Обрезая молодые побеги, формируют живую изгородь и отдельные кусты. Удаляют поросль у привитых роз, сирени и других кустарников, вырезая ее секатором у самого…
Категория: Печатная версия
Поместив рассаду в теплицу, огородники нередко сталкиваются со злостным вредителем — белокрылкой. Она появляется либо из почвы теплицы, либо заносится с рассадой. Массовое поражение растений может существенно снизить урожай овощей. С белокрылкой бороться необходимо, причём срочно, иначе она расплодится до невозможности. Со взрослых растений белую бабочку можно сбить струёй воды…
Категория: Печатная версия
На грядке гладиолусов рядом со взрослыми растениями взошли детки — крошечные стрелки, похожие на луковые пёрышки. При хорошем уходе к осени они станут достаточно сильными и даже могут выбросить цветочную стрелку. Как поступить с ней — дать расцвести или удалить, чтобы луковица выросла побольше? У цветоводов разные подходы. Одни выламывают…
Категория: Печатная версия
Иногда смородина, особенно в дождливое лето страдает от мучнистой росы или от ржавчины. И в том, и в другом случае заболевание отражается на урожайности и качестве ягод. Поэтому при первых же признаках заражения нужно принимать срочные меры. Самое простое и эффективное средство — раствор золы и хозяйственного мыла. В ведро…
Категория: Печатная версия
Нынешний май особенный. Потепление пришло на две-три недели раньше, и это воодушевило огородников на высадку рассады теплолюбивых паслёновых. Перцы, баклажаны, томаты многие высадили в открытый грунт. Как за ними ухаживать? Перцы и баклажаны очень требовательны к водному режиму. Не терпят сильных перепадов влажности в зоне корней, а тем более образования…
Категория: Печатная версия
В июне у плодовых деревьев опадает много завязей. Падают в основном неразвитые и повреждённые болезнями и вредителями плоды. Падалицу сразу нужно убирать из сада или уничтожать. Сейчас, после цветения, на ствол надевают ловчие пояса — чтобы не ползли с зелени муравьи — разносчики тли, гусеницы и другие любители яблок. Можно…
Категория: Печатная версия
Мы уже хорошо усвоили, что томаты пасынкуют в основном высокорослые и среднерослые. Такие же правила можно применять и к баклажанам. Низкорослые баклажаны загущённости не боятся, их можно высаживать близко (30х30) друг к другу и пасынковать не нужно, так как они не наращивают много зелёной массы. Не пасынкуют и растения, посаженные…
Категория: Печатная версия
Двурядник тонколистный, рокет-салат, гусеничник посевной, гулявник — всё это названия одного растения, ещё недавно никому не известного, а сегодня чрезвычайно востребованного в кулинарии и в диетическом питании. Оно же руккола или индау. Её листья красиво выглядят в салатах, малокалорийны, что важно для сохранения стройности. И ко всему прочему руккола вкусна,…
Категория: Печатная версия
28 мая 2020 - 19:02

Чтобы лилии цвели

В прошлом сезоне плохо цвели лилии — азиатские гибриды. То их заливали дожди, то после обильных дождей одолевали сорняки. В результате от сырости ли или от холода пропала вся ботва, и было не понятно, оживут ли они весной. Но с приходом тепла они воспряли, выбросив довольно густые побеги. И теперь…
Категория: Печатная версия
21 мая 2020 - 11:31

Борозда для порея

На дачных участках и огородах наступили горячие дни. Посев, посадка основных овощных культур, высадка рассады капусты в открытый грунт, рассады томатов, перцев, баклажанов в парники и теплицы. За множеством хлопот не забудьте оставить хотя бы одну бороздку под лук-порей, потому что его рассаду тоже можно высаживать в открытый грунт.В первый…
Категория: Печатная версия
Посев моркови, наверное, один из самых трудоёмких. Есть много способов облегчить этот процесс, но все труды могут пойти насмарку из-за погоды — жары и ветров. Поэтому самый простой способ сохранить посев — это защитить засеянную грядку укрывным материалом. Не плёнкой (под ней всходы в жару могут сгореть), а нетканкой. Сразу…
Категория: Печатная версия
Все огородники весь сезон жалуются: столько травы, что не знаем куда девать. Делайте из неё травяные настои, это обеспечит бесплатные органические удобрения для всех растений в саду. Нужно только запастись ёмкостями. Вот простейший рецепт получения такого настоя.Скошенную или выполотую траву слегка подвяливаем, складываем в чёрный полиэтиленовый мешок для мусора и…
Категория: Печатная версия
Многие огородники уже весной замечают, что пёрышки озимого чеснока начинают желтеть с кончиков. В чём дело? Ведь всходы совсем молодые. Наиболее частая причина весеннего пожелтения — нехватка микроэлементов. Особенно это сказывается на растениях в холодные дни, когда не хватает тепла и колебания температуры ночью и днём значительные. От холода корни…
Категория: Печатная версия
В конце прошлого сезона было невероятно много растительных остатков. Что-то убрали осенью, но и теперь, весной, садоводы-огородники теряются от огромных ворохов травы, остатков ботвы, обрезанных веток. Сжигать запрещено, вывозить за пределы участков хлопотно. Так не лучше ли употребить эту бесплатную органику на пользу своему участку? Способов много: компостировать в ямах,…
Категория: Печатная версия
14 мая 2020 - 11:26

Клумба для звезды

Цветоводы отлично знают, что такое фузариоз. От него погибают астры, а также некоторые овощные растения. И нет эффективных средств борьбы с этим недугом, кроме агротехники и профилактики. Не раз помучившись с выращиванием астр, многие решительно отказываются от этого прекрасного осеннего цветка.Как же всё-таки победить или хотя бы не допустить фузариоз…
Категория: Печатная версия
Страница 1 из 18