Найдены останки героев-фронтовиков. Ищем родственников в Хакасии

26 ноября 2020 - 13:28
Найдены останки героев-фронтовиков. Ищем родственников в Хакасии Евгений Завертанов

Ведется розыск родственников гвардии капитана Николая Степановича Тупичко.

3 декабря 2020 года в 12 часов в поселке Русское МО "Зеленоградский ГО"   состоится перезахоронение 16 останков Советских воинов, погибших в апреле 1945 года при штурме укрепрайонов Пиллау. Об этом сообщает на своей странице в соцсети Евгений Завертанов, активист  Регионального отделения ООД по УППЗО "Поисковое движение России" по Калининградской области.

Среди найденных героев гвардии капитан Тупичко Николай Степанович, 1918 г.р. уроженец Большеулуйского района д. Комаровка.

Николай Тупички служил в армии с 1938 года. Участвовал в сражении на Халхин-Голе в 1938 году, в боях на оз. Хасан в 1939 году, в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году, в войне с Финляндией в 1940 году.  Прошел почти всю Великую Отечественную войну. Воевал на Западном фронте с 1941 до 1942 года, имел уже три ранения. В 1942 году еще был старшим сержантом, а в 1945 уже стал капитаном.

Из наградных документов: «Сам гранатой взорвал немецкий танк, убил солдат, обозных лошадей и офицера». Получил медаль За Отвагу. Был представлен орден Красной Звезды.

У погибшего остались братья и сестры, в том числе гвардии сержант Николай Степанович Тупичко (полный тезка), 1920 года рождения.

Домашний адрес бойцов на 1943: Красноярский край, Ачинский район, Бобровский сельсовет, д. Черемшанка. Мать Тупичко Анастасия Митрофановна.

Вероятно оба брата до призыва в Красную Армию были холостыми.

Николай младший вернулся с войны, переехал в Мазульский поссовет Ачинского района. В 1947 году женился на Белоусовой Таисии Андреевне, у них родилась дочь Галина.

Его отец, Тупичко Степан Семенович, скончался в 1951 г., мать, Тупичко Анастасия Митрофановна, умерла в 1966 г.

Также журналисту Большеулуйского района Владимиру Усков удалось установить, что Тупичко переехали в город Абаза в Хакасии.

Кроме этого, в Абазе или Таштыпе должны проживать родные его брата Владимира Степановича, у которого было трое детей - Любовь, Ольга и Николай.

Поисковики ведут розыск родных.

Калининградцы надеются, что если не на захоронение 3 декабря 2020 года, то хотя бы потом на могилу близкого человека родные смогут приехать. Просьба откликнуться всем, кто что-либо знает о родственниках по телефону 89080138428 Светлана Борисовна Бодикова.

Очень хочется, чтобы гвардии капитан Тупичко Николай Степанович вернулся домой, хотя бы спустя 75 лет.

Также поисковики просят откликнуться родственников Корлекова Михаила Александровича, уроженца Хакасии. Останки Михаила Александровича были найдены в этом году поисковиками ПО «Новгородец» в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района. В одном из захоронений подняты останки 63 военнослужащих, найдены 15 медальонов, шесть вкладышей удалось прочитать и установить личности солдат. Среди них Корлеков Михаил Александрович.

О погибших известно, что все красноармейцы призваны с Красноярского края служили в 1254 СП 378 СД, погибли зимой 1942 года в боях за деревни Спасская Полисть , Остров.

378 стрелковая дивизия формировалась осенью 1941 года в Сибирском военном округе, в ноябре 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым, и поехала на фронт, вошла в состав 59-й Армии Волховского фронта, в начале января 1942 года уже участвовала в боях.

Корлеков Михаил Александрович

Место рождения: Хакасская АО, Усть-Абаканский р-н, Боркиновый рудник

Дата и место призыва: Усть-Абаканский РВК, Хакасская АО, Усть-Абаканский р-н

Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: 378 сд 1254 сп

Дата выбытия: 10.01.1942

Причина выбытия: убит

Родственники, отзовитесь!

Фотографии предоставлены поисковым отрядом "Новгородец". На фото перезахоронение останков красноармейцев, среди которых наш земляк - Корлеков Михаил Александрович.

Просмотров: 1920