Из Абакана в Лос-Анджелес: как, зачем и почему

25 мая 2020 - 16:35
Настя с актёром Крисом Хемсвортом на премьере «Мстители: Финал» Настя с актёром Крисом Хемсвортом на премьере «Мстители: Финал» Фото из личного архива Насти Тишман

Интервью с девушкой, которая родилась в Абакане и уехала в Лос-Анджелес исполнять свою мечту. Настя Тишман уже 3 года живёт в США, работает в школе красоты и снимается в телешоу.

- Расскажите о своём детстве.

- Родилась в Абакане, в обычной семье. Меня вырастила мама, бабушка и тётя. У меня, по сути 3 матери, с которыми у нас близкие и тёплые отношения. Выросла без отца.  Моя мама - героиня: она одна поднимала меня в 90-е годы. Ездила в Китай, в Киргизию за товаром и продавала на рынке, потом стала открывать отделы в ТЦ. Она сама накопила на квартиру и купила жильё. Для молодой женщины купить самостоятельно жильё сейчас проблема, а тогда это было ещё  сложнее, но она это сделала. Думаю, пробивной характер и амбиции достались мне от неё. Мама - мой пример для подражания.

Мне всегда нравилось творчество. В детстве ходила в театральный кружок, с 9 лет пишу стихи, читала рэп с 12 до 17 лет и даже ездила в Москву на кастинг журнала "Bravo". Мне было 17 лет, я приехала, выступила там и понравилась членам жюри. Там были продюсеры групп "Ранетки", "Братья Грим", "Лера Массква". Тогда, в их планах было сделать рок-группу, а я - читала рэп. Поэтому мне предложили сольный проект. Продюсеры дали задание: записать 10 демо-записей за короткий срок и прислать им. Это было в период, когда в школе экзамены и ЕГЭ. Может, это прозвучит как отговорка, но не было профессионального продюсера и не было нормального оборудования. Я ходила на студию, тратила деньги. Но тратить деньги не особо хотелось - потому что мы планировали переезд, а я хотела поступать в университет. В общем, я так ничего и не отправила. С рэп-карьерой было покончено в 17 лет.

- Какую первую страну вы посетили?

- Испания. Я безумно люблю футбол и болею за ФК "Барселона", и побывать там было мечтой. Но мне сказали, что молодой  девушке без детей, без семьи, скорее всего, будет сложно получить визу в чистый загранпаспорт. Поэтому, решила найти студенческую программу и таким образом, съездить. Как-то в "Вконтакте" наткнулась на курсы по изучению испанского языка и загорелась. На тот момент, я работала официанткой в ресторане "Хакасия", копила деньги, мне помогли мама и бабушка. Я оплатила эти курсы и улетела в Барселону на 2 месяца учить язык. Это стало решающим фактором, потому что когда вернулась, поняла, что не могу сидеть на месте, амбиции не позволяют. Даже в России я успела поработать в Сочи, жила в Новосибирске, в Красноярске училась. Когда вернулась из Барселоны, мы с мамой переехали в Новосибирск, нам хотелось какого-то разнообразия. Мы поняли, что Абакан - уютный город, но в нём тесно. Мама продала бизнес, и мы за новой жизнью поехали в Новосибирск. Прожили там 1,5 года, но в силу семейных обстоятельств нам пришлось вернуться.

- Почему вы выбрали именно Лос-Анджелес? Вы всегда хотели переехать в США? Какое у вас образование?

- Переехать в США было мечтой с детства. Лос-Анджелес интересовал меня с точки зрения возможностей творчества.

В 17 лет я уехала учиться в Красноярск, поступила во ВСИТ. Сначала 2 года проучилась в колледже, на базе 11 классов. Так как я сдала из ЕГЭ только русский язык и математику, поступить в более-менее приличный институт было трудно, поэтому поступила туда. И через 2 года перевелась в вуз, на заочное отделение.

- Каким образом уехали в США?

- Обратилась в агентство, которое занимается трудоустройством. Однажды познакомилась с девушкой, работающей в американском отеле, она дала мне контакты. Услуги агентства довольно дорогие - тогда это стоило около 300 тыс. рублей. Ты платишь эти деньги, тебе оформляют визу и подбирают работу в отеле. И ещё важно, что бы было законченное образование в сфере туризма либо 5 лет опыта в сфере гостеприимства. На тот момент я ещё училась и такого большого опыта не было. И было решено уехать в Китай, я нашла контракт в отеле в Шанхае и уехала работать на должности гест-релейшн. Работа заключалась в том, что я стояла в лобби и если у гостей проблемы с номером - они жаловались мне, я передавала это менеджеру и эти проблемы фиксировали. Когда вернулась из Китая, получила диплом и поехала в Болгарию, на пару месяцев. Работала также в отеле. Затем вернулась в Абакан, и получила контракт в Куршевель, тоже в гостиничном бизнесе. Работа зимой в Альпах, во Франции... и у меня на руках диплом. И понимаю, что либо сейчас надо ехать в Америку, либо никогда. Поэтому решила найти 300 тысяч и обратиться в агентство. Средняя зарплата в Абакане 15-20 тыс, я понимала, что если пойду на работу - не успею столько заработать, а до истечения срока подачи документов осталось полгода. Во Франции  всё равно столько бы не заработала. Начала собирать с миру по нитке - кредит, мои накопления... Попросила денег в долг у  бабушки. 150 тыс нужно было заплатить агентству. И в случае отказа в визе - деньги не возвращают. Когда общалась с русскими агентствами, они сказали, что не станут со мной работать - так как нет шансов получить визу. Потому что я с высшим образованием, не замужем и нет детей. Хоть заграничные поездки и были: в Испанию - студенческая виза, в Болгарию - тоже студенческая, в Китае - бизнес-виза. Русские агентства сказали, что это - не аргумент и что визу не получить. Я больше волновалась не за деньги, а за то, что моя мечта не сбудется. Деньги - это приходящее-уходящее. Ты можешь их заработать, накопить. А мечта так и останется нереализованной.

Агентство находится в Голландии. Все документы - на английском языке, это вызывало дискомфорт. Я прошла интервью и меня одобрили в отель "Хилтон", на ресепшн, в штат Миннесота. Это северный штат на границе с Канадой. Были варианты - Лос-Анджелес, Нью-Йорк, то есть знакомые города. Но я решила поехать туда, где мало туристов, контракт был годовой. Эта местность считается "белой Америкой", это консервативный штат. Поэтому решила, что год я готова потратить, прожить там и почувствовать дух Америки. Я поехала получать визу в Екатеринбург и мне одобрили её. Когда вышла из консульства, рыдала минут 40, ведь в меня никто не верил и все агентства говорили, что вероятность получить её 0%. Я сравнивала себя с другими людьми и понимала, что есть люди, которые услышав, что нет шансов получить визу - отказались бы от этой мечты, не стали бы так рисковать деньгами. А я рискнула и получилось. Я была готова потерять эти деньги. Для меня важнее не деньги, а достижение результата и цели.  Думаю, что повлияло количество и разнообразие виз в паспорте - училась, работала и стажировалась в других странах. В консульстве увидели, что мне действительно интересно - работать за границей. И поэтому дали визу.

-  Сколько денег нужно, чтобы реализовать свою мечту? Какая зарплата нужно получать, чтобы спокойно жить в Лос-Анджелесе?

- Я из среднестатистической семьи. Всем кажется, что люди, которые чего-то добиваются, выросли в богатой семье. Я считаю, что это - полный бред. Потому что даже в Америке очень много музыкантов, актёров, которые были за чертой бедности и благодаря своему творчеству, амбициям, они стали знаменитыми. Например, рэперы - Kendrick Lamar, Eminem, 2Pac. Много афроамериканцев, которые стали знаменитыми и сейчас зарабатывают миллионы, а, например, 10 лет назад о них никто не знал, они жили в трейлере или в развалинах. В общем, это всё заблуждение. Если у человека есть стремления, амбиции и цели, то он - добьётся всего. Если ты действительно чего-то хочешь, то надо стремиться к своей мечте. У меня так и получилось.

- Что было после того, как закончился годовой контракт в отеле?

- Путешествовала по штатам. Специально не ездила в Калифорнию, потому что знала, что когда закончится контракт, куплю билет в один конец и просто улечу в Лос-Анджелес. Так и получилось. Люди поражаются и спрашивают - как так, неужели не страшно? Где берёшь деньги на путешествия? Я работаю и откладываю деньги, неприхотлива и могу жить в спартанских условиях. Я из обычной семьи - не белоручка, всё умею, ко всему готова. Это всегда помогало. Знаю американцев, которые ни разу за пределы своего штата не выезжали. Для меня это дико. Потому что я за год съездила 2 раза в Нью-Йорк. 250-300 долларов стоит билет туда - обратно из Миннесоты в Нью-Йорк, это небольшие деньги, при средней зарплате здесь около 3 тыс долларов.

Я приехала и не знала, чем буду заниматься - просто хотела сюда приехать. В Калифорнии живу уже 2 года, в Америке - 3.

Я посетила первую премьеру фильма после 2-х мес в Лос-Анджелесе. Мне просто сказали, что можно выиграть билеты на это мероприятие - и я выиграла. Там познакомилась с людьми, наладились связи - и меня стали приглашать на светские мероприятия. Первый фильм был - "Мег: Монстр глубины" с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли. Я погуляла на красной ковровой дорожке, сфотографировалась со всеми актёрами. Выложила в Инстаграм и всех отметила. Один из второстепенных актёров связался со мной, и мы начали общаться, он позвал на мероприятия. Мы до сих поддерживаем связь. Таким образом получилось завести "полезные знакомства".

Я посещаю премьеры фильмов, предпоказы, музыкальные премии и подобные светские мероприятия с целью нетворкинга. Эти мероприятия посещают кинокритики, журналисты, режиссёры, актёры, люди с продакшна. Там нет случайных зевак. С ними со всеми можно познакомиться.

- С какой целью вы переехали?

- Так как с 9 лет - пишу стихи, рассказы, песни, в Америку я приехала с уже, можно сказать, с готовой книгой. Здесь, я доработала её по содержанию. В идеале, мне хотелось бы, чтобы по моей книге сняли фильм. Мне предложили сделать как сценарий и продать его площадке Netflix. Я отказалась - дело тут больше в меркантильности, а в жажде признания. Мне хочется услышать "Вау! Какую классную книгу она написала". Одно дело, когда ты публикуешь книгу, она становится бестселлером. Появляется много желающих и режиссёров купить права на неё и права на экранизацию, и тебя указывают в титрах: "написано по роману Насти", другое дело, когда ты продаёшь сценарий Netflix за небольшие деньги и неизвестно, выстрелит он или нет. А когда это снимают по книге - это уже совсем другие суммы. Так как это книга, которую все знают - за неё заплатят гораздо больше. Твоё имя не теряется где-то в титрах. После просмотра фильма, никто не скажет: " Вау, какую клёвую книгу она написала! Какой классный сюжет" Все говорят: "Какой классный сюжет!", но все лавры приписываются режиссёру. На площадке работают много людей, помимо режиссёра и всегда они остаются в тени. Как правило, лавры раздают актёрам и режиссёрам. Хотя огромную роль играют именно те, кто пишет сценарий. О них всегда умалчивают. Им, к сожалению, аплодируют только на премьерах.

- Расскажите о своей книге?

- Это драма о двух молодых людях со сломаным судьбами, их встреча изменила всё и сломала их окончательно.

- Мечтаете ли вы прославиться?

- Мне хотелось бы прославиться, но не любой ценой. Я - творческий человек и всегда думала о Лос-Анджелесе с точки зрения творчества. Я так же посещаю разные кино и музыкальные премии. Мне удалось посидеть за одним столом с известными на весь мир людьми. Например, на премии "People's Choice Awards" сидела вместе с Пинк, ее семьей и Робертом Дауни Младшим. Так же, снималась в клипах "West Coast" и "Bang" рэпера G-Eazy. После этих съёмок ко мне подошли из продакшна и попросили контакты. Потом предложили ещё съёмки в клипах, но там было условие - танцевать в бикини и мне пришлось отказаться. Потому что это неприемлемо. Я хочу прославиться, но не всеми известными способами. Если по моей книге не снимут фильм -  не расстроюсь. Приму это спокойно. Она будет стоять в библиотеке, и мои дети смогут прочесть её. Главное, что я буду знать, что всё сделала для осуществления своей мечты.

- Вы приезжаете сейчас в Россию?

- В Россию, к сожалению, не приезжаю, потому что нахожусь в процессе смены статуса. Я не могу выехать до тех пор, пока не получу разрешение, не получу документ. Мои родители, тётя, бабушка всегда меня поддерживают во всех начинаниях. Естественно, я скучаю по ним, мы не виделись уже 3 года. Но они желают мне лучше жизни. Если будет лучшая жизнь у меня - будет лучшая жизнь у моей мамы и бабушки. Для меня семья на первом месте. Для меня важно, чтобы моя мама жила лучше, чем всегда.

- По данным, «Левада–центр» 53% молодых россиян хотят уехать из России. Почему, по вашему мнению, все хотят эмигрировать?

- Думаю, потому что в нашей стране не ценятся талантливые и умные люди, а также нет поддержки молодым людям и в принципе, людям. Например, знаю многих русских актёров, которые живут в Лос-Анджелесе и они сознательно отказались от жизни в родной стране. Они не работают здесь по специальности, хотя снялись в известных фильмах, сериалах. В США тебе помогают во всём. Поэтому молодёжь и хочет уехать - потому что в России слишком мало перспектив во всех сферах. В Америке молодые неизвестные музыканты, без связей, начинают работать и становятся знаменитыми. В России же такое стало возможным, потому что появился Интернет. До его появления, пробиться без связей было невозможно.

- Вы – творческая личность. Как вы справляетесь с моментами, когда нет вдохновения? Что вас мотивирует?

- Важно быть личностью, иметь своё мнение и гнуть свою линию. Это -  мой принцип по жизни. Когда вижу, например, маленькие зарплаты или маленькие пенсии, понимаю, что не хочу жить так. Думать о том, что купить: булку хлеба или лекарство - для меня это страшно. Я хочу лучшей жизни для себя. Меня мотивирует желание не оказаться в такой ситуации. Меня мотивируют и вдохновляют не люди, а вот такие жизненные ситуации у других людей. Я хочу, чтобы моя мама и близкие не жили в таких условиях, чтобы у них всё было хорошо. Это было, есть и будет моим источником вдохновения. Конечно, нужно стремиться к лучшему, к высшему.

- Что и кто вас вдохновляет?

- Меня вдохновляют положительные эмоции от путешествий, знакомства с новыми, интересными людьми. Нравится афтепати после премьер фильмов - потому что там нет камер и люди ведут себя по-другому. Например, недавно, была на дне рождения у одного обеспеченного влиятельного человека, он владеет недвижимостью в Калифорнии. Там был актёр Джерард Батлер. Мне удалось пообщаться с ним в непринуждённой обстановке, без камер. Это тоже вдохновляет.

- Что надо сделать, что бы мечта осуществилась?

- Мы живём во время  открытых возможностей и открытых границ. Мир открыт. Ты можешь поехать куда угодно. Нужно ставить себе цели и установки именно в молодом возрасте, когда ты учишься в школе. Если хочешь жить за границей - учи языки. Нужно не просто хотеть. Нельзя лежать на диване и ждать. На данный момент все цели, что себе ставила - достигнуты. Нет предела совершенству и появляются новые. Сейчас, хочу написать книгу - и никто за меня её не напишет, не опубликует, никто за меня не найдет инвесторов, она сама не появится ниоткуда. Я прошла большой путь перед поездкой в США - получила диплом, работала в Китае, в Болгарии, заняла денег в долг, нарабатывала опыт. Это дело не одного дня -  потрачено 2 или 3 года. Поэтому всем начинающим я советую: если человек хочет и у него амбиции - то нужно пробовать. И никогда нельзя сдаваться. Потому что есть люди, которые в тебя не верят и скажут, что у тебя не получится. Чаще всего так и говорят. Поэтому, никогда не делюсь своими целями и планами. Например, когда уезжала в Америку, никому не говорила. Сказала подруге, что уезжаю надолго и всё. Не могу сказать, что я суеверная, но есть поговорка: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Сначала нужно сделать, а потом рассказать.

Я хочу обратиться к тем, у кого есть амбиции, кто горит изнутри и понимает, что он рождён для чего-то большего и он хочет большего: Пробуйте, не сдавайтесь. Даже если не получится, продолжайте идти до конца. И не слушайте ничьё мнение никогда. Самый хороший пример - про визу. Все говорили, что ничего не получится, а ты идёшь её и получаешь. Важно слушать своё сердце и стремиться к тому, чего ты действительно хочешь - это самое важное. Важно быть личностью - что бы люди оставались собой, чтобы всегда имели своё мнение. Оставайся собой. Важно быть собой и нести себя как знамя. Я всю жизнь так делала, люди считали меня бунтаркой и "белой вороной" в хорошем смысле. Нужно быть сильным и преподносить себя как бренд и иметь своё мнение. Сейчас очень сильное влияние оказывает Инстаграм, и многие девочки теряют индивидуальность и становятся такими же как все. Очень много нехорошей информации, особенно в творчестве. В творчестве современных музыкантов, особенно, рэперов. Само содержание текстов песен - отвратительное. И молодые парни и девушки, слушают это и думают, что если музыканты так говорят - это правильно и нужно так делать. Это неправильно, они зомбируют мозги молодому поколению, а тем начинает казаться, что так и надо. И вместо того, чтобы направить амбиции в нужное русло, они начинают прозябать и делать вещи, за которые во взрослом возрасте может быть стыдно. А изменить это будет уже поздно. Надо выбирать, какую информацию нужно слушать, а какую - нет. Нужно делать так, как хочется делать.

Школьникам, 15-17 лет надо учить язык, ставить себе цели и набивать шишки. Потому что 27-30 лет - не время ошибаться. В любом возрасте можно допускать ошибки, но чем старше становишься - тем лучше не ошибаться. Лучше пробиваться в молодости. Я читала рэп с 12 до 17 лет, училась в модельной школе. Побеждала на конкурсах... Ездила в Москву и в Санкт-Петербург. Сейчас всё это вспоминаю и ощущение, что это было не со мной. Сейчас жизнь стала более размеренной, спокойной. Но не менее интересной. Просто сидеть и мечтать нельзя - нужно работать и стремиться. Чтобы однажды ты сказал себе: "Моя мечта осуществилась. Потому что я поставил цель и добился её".

Дарья Гибельгауз

Просмотров: 4649