В Хакасии вспоминают героев Великой Отечественной войны

04 мая 2020 - 18:14
В Хакасии вспоминают героев Великой Отечественной войны Фото Александра Колбасова

Монумент Воинской Славы у Вечного огня в Абакане, на котором изображены два солдата, имеет реальные прототипы. Истории двух сыновей хакасской земли, героев, не вернувшихся с поля боя на родину, предлагают вспомнить администраторы паблика "Тархын/История".

Один из солдат - Михаил Иванович Чебодаев, 1922 года рождения, хакас, комсомолец. Домашний адрес: Хакасская автономная область, Аскизский район, улус Усть-Кандырла. Он стал героем Советского Союза. Участвовал в Великой Отечественной войне с 4 июля 1942 года. Красноармеец, разведчик взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии. Дважды ранен. В РККА с 1941 года. Призван Аскизским райвоенкоматом.

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года под сильным огнем противника Чебодаев первой лодкой переправился на правый берег Днепра. Незаметно подполз к вражескому пулемету, мешавшему переправе, забросал его расчет гранатами и вывел из строя пулемет. При отражении контратак противника, превосходившего наших более пяти раз, Чебодаев с криком «За Родину!», «За Сталина!» поднял группу героев, врезался в ряды озверевших фашистов, в рукопашной схватке, огнем автомата и гранатами уничтожил 14 солдат противника. Будучи раненым, он продолжал сражаться. Группа, где находился Чебодаев, удержала позицию в течение суток, важную в тактическом отношении. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Пал смертью храбрых в одном из боёв за освобождение Литвы 25 февраля 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в литовском городе Скуодас.

zb4xcdgFLEY

Рядом со скульптурой Чебодаева фигура Георгия Суворова. Он родился 19 апреля 1919 года в селе Абаканское Енисейской губернии. В роду по материнской линии были хакасы. Советский поэт, писатель, гвардии лейтенант РККА.

В конце сентября 1941 года Георгия Суворова отправили на фронт. Сначала служил рядовым красноармейцем, дослужился до звания лейтенанта. Первые месяцы войны провел в рядах прославленной Панфиловской дивизии, был ранен в бою под Ельней. С начала 1942 года снова в строю. После госпиталя, весной 1942 года, переведен под Ленинград, где командует взводом противотанковых ружей 45‑й гвардейской стрелковой дивизии и работает в дивизионной газете «За Родину». Примерно в это время печатаются подборки его стихов в журналах «Звезда» и «Ленинград». Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Умер от ран 14 февраля 1944 года в районе деревни Красненка Нарвского района ЭССР после боев за Нарвский плацдарм. Похоронен неподалеку от места гибели. При строительстве Нарвского водохранилища останки Георгия Суворова перенесены в братское захоронение в городе Сланцы Ленинградской области.

– Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей, – эти слова на могиле Георгия Суворова в городе Сланцы заканчивают одно из последних стихотворений поэта и подводят черту сделанного им за недолгую, но яркую жизнь.

ipHz8yqXuxY

Просмотров: 3802