История названия: улица Янкова в Черногорске

02 марта 2020 - 12:55
Мемориальная доска с фотографией в память о Герое Советского Союза Мемориальная доска с фотографией в память о Герое Советского Союза Фото Сергея Власова

В Черногорске есть несколько мемориалов, посвящённых фронтовикам. Это и площадь 30-летия Победы, и Арка Славы, и памятник курсантам Бирмской военной авиационной школы пилотов. Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне возле культурно-досугового центра «Луначарский» установили скульптуру девушки в военной форме. Работа скульптора Андрея Тулигловича посвящена деятелям культуры фронтовых лет.

Но расскажем о другом. Не памятнике даже, но примечательной мемориальной доске.
Есть в черногорском частном секторе улица Янкова. Ранее она именовалась Крестьянской. Но много лет назад было решено увековечить имя Героя Советского Союза.

- Решение было принято 28 апреля 1965 года исполкомом черногорского горсовета депутатов, - рассказывает председатель ТОС «Майский» Людмила Соловьёва. - Предполагаю, что и доска была установлена примерно в те же годы. В то время председателем уличного совета была Мария Николаевна Зотова.

Мемориальная доска установлена на железном постаменте, недалеко от частного дома. Людмила Александровна рассказывает, что ранее здесь была беседка для театрализованных представлений и концертов. Но с течением времени она пришла в негодность, было решено её убрать.
В декабре 2013 года над доской установили фотографию боевого офицера. То был год его 95-летия. Как раз из Новосибирска приезжали его дочери - Тамара Николаевна и Людмила Николаевна.
За небольшим мемориалом следят жители улицы и ученики школы № 5. Возле него накануне Дня Победы проводят митинги...
Кто он — Герой Советского Союза Николай Павлович Янков? Стоит рассказать, ведь боевой путь офицера впечатляет. Родился он в селе Сорокино Краснотуранского района в 1918 году. В 1930-м его семья переехала в Хакасскую автономную область. В Черногорске Николай окончил среднюю школу и училище, работал в центральных электромеханических мастерских треста «Хакасуголь». В 1938 году призван на военную службу черногорским военкоматом. После окончания Томского артиллерийского училища служил в Бресте. Там для Николая Павловича и началась война. 22 июня…
Обратимся к сайту «Подвиг народа». Как всегда находим много интересного. В 1942 году Николай Павлович был награждён орденом Красной Звезды. В сопроводительных документах есть описание подвига, подготовленное командиром 651-го артполка майором Лизюковым 27 марта того года. Пунктуацию и орфографию автора по возможности сохраняем.

«24 марта 1942 года 3-я батарея 651 артполка, где командиром батареи был тов. Янков, стояла на противотанковой обороне, защищая подступы к с. Байрак. В 7.00 батарея началась обстреливаться миномётным огнём противника. Пехота противника в количестве до 300 человек пошла на батарею. Наша пехота отошла. Немцы обошли батарею с тыла из леса. Батарея осталась одна. Под руководством т. Янкова батарея расстреливала немцев в упор из орудий. Когда вышли все снаряды, бойцы и командиры батареи расстреливали немцев ружейно-пулемётным огнём.

В течение 4-х часов батарея героически отражала атаку превосходящих сил противника, при этом уничтожила до 200 человек немецкой пехоты. В этом бою т. Янков личным своим героизмом воодушевлял бойцов и у самого орудия убил двух немцев. В это время 3-е орудие батареи отражало атаку до 15 танков противника, уничтожило 3 танка и один танк подбило, уничтожило до взвода автоматчиков и 10-12 мотоциклистов.
3-я батарея во главе с т. Янковым ушла с поля боя только тогда, когда вышли из строя трактора и были подбиты орудия».

Но это не единственный орден Красной Звезды у Николая Янкова. Второй он получил в начале 1943 года. В феврале было подготовлено такое ходатайство:

«...тов. Янков умело и правильно руководит подразделениями дивизиона. Лично сам проверяет и контролирует приказы командира дивизиона. В самых трудных условиях и тяжёлых моментах боя он всегда находится в подразделениях, своим спокойным и хладнокровным командованием и указаниями воодушевляет бойцов и командиров на самые трудные боевые задачи, которые всегда выполняются с успехом.
27.01.43 года во время боя за Нижнедевицк поднимал пехоту 4-го батальона в атаку, чем добился успешных результатов.
29.01.43 года во время отражения нападения немецкой колонны на дер. Першино, командуя своими батареями, по своей инициативе взял командование батареи 76 мм пушек, благодаря чему немецкая колонна была частью истреблена и частью рассеяна. За весь период боя т. Янков ведёт себя смело, мужественно и своим хладнокровием и умелым руководством воодушевляет командиров подразделений на дальнейшие боевые подвиги».

13 октября 1943 года Николай Павлович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 30187 от 9.9.43 г. генеральский, сержантский и рядовой состав частей Центрального фронта, отличившихся в боях с немецкими захватчиками, проявивший при этом доблесть, мужество и героизм, представляю за форсирование реки ДНЕПР к награждению правительственными наградами к званию Герой Советского Союза».

Далее - длинный перечень имён. Среди них имя командира дивизиона 886-го артиллерийского полка 322 стрелковой дивизии капитана Николая Янкова. И уже 16 октября 1943 года выходит другой документ, где о награждении говорится, как о свершившемся факте.

«Проявил себя как исключительно храбрый и отважный командир, умеющий действовать правильно в любой тяжёлой обстановке. Первым форсировал своим дивизионом реки Сейм, Десна, Днепр и Припять при помощи подручных средств без потерь материальной части и людей.
В любых условиях руководимый им дивизион успевал своевременно оказать поддержку огнём своей пехоте. Его дивизион в боях уничтожил в районах Прилепы, Борзна, Нов. Млыны, Берестовец, Чернобыль огнём до 3000 пехоты, до 50 машин с войсками и грузами, до 200 повозок с грузами, подбил и уничтожил до 100 станковых и ручных пулемётов. Разрушил и подавил до 40 дзотов. Подбил и повредил 10 орудий среднего и малого калибра. Подбито 3 орудия 150 мм.
Во всех боях дивизион действовал отлично»...

Так исключительно хорошо отзывался о Николае Янкове командующий артиллерией 322 стрелкового дивизиона полковник Никитин.
Но и это ещё не всё. Осенью 1944 года майор Янков был удостоен ордена Красного Знамени. Вот, что писал командующий артиллериеё 322 стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии полковник Колпаков:

«Тов. Янков, исполняя обязанности командира 886 АТП в боях при прорыве обороны противника в районе Мелец, находясь всё время на НП вместе с командиром стрелкового полка, гибко и умело руководил огнём полка, обеспечивая выполнение поставленной задачи. В условиях преследования отходящего с боем противника непрерывно находился в боевых порядках батареи прямой наводки, руководил и организовывал манёвр траекторией и колёсами.
В боях за овладение сильным опорным пунктом противника огнём полка сумел обеспечить переправу пехоты в исключительно трудных условиях. Под сильным артминогнём сам лично переправил батареи прямой наводки через водную преграду, в результате чего полк успешно выполнил поставленную задачу по овладению и закреплению занятого рубежа - г. Дембица.
Огнём полка только на этом рубеже было уничтожено до 200 солдат и офицеров, 10 пулемётных точек, подавлен огонь минбатареи.
Тов. Янков показал себя смелым и решительным, инициативным, тактически грамотным командиром».

Николай Янков воевал на Сталинградском, Воронежском, Центральном, Первом Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии, Германии. В любых условиях руководимый им дивизион успевал своевременно оказать огневую поддержку пехоте.
Дочери Николая Янкова говорили, что отец был человеком умным и эрудированным. Играл на фортепиано, аккордеоне, скрипке, мандолине. Любил математику, писал стихи.
Не расстался с военным делом Николай Павлович и после войны. В 1950 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1953 году уволился в запас в звании майора. Обосновался в Новосибирске.
Жаль, но в октябре того же 1953 года Николай Павлович умер. Ему было всего 35 лет…

Просмотров: 6275