Дочь красноармейца из Хакасии, убитого возле Беловежской пущи, мечтает съездить на могилу отца

12 февраля 2020 - 22:38
Дочь красноармейца из Хакасии, убитого возле Беловежской пущи, мечтает съездить на могилу отца фото Александра Колбасова

О месте захоронения отца Анисья Бельтирекова узнала лишь в нынешний понедельник благодаря местным СМИ. В Хакасии ищут родственников погибшего красноармейца-земляка

- Мне позвонила племянница. Говорит, отца нашли. Похоронен в Белоруссии, в братской могиле, - рассказала Анисья Николаевна. - Я так растерялась, что не сразу поняла, о чём речь. Признаться, после того, как в 1951-м папу объявили пропавшим без вести, мы перестали надеяться, что когда-нибудь узнаем о его судьбе.

Об отце, Албычакове Николае Владимировиче (Ходатовиче), Анисья Николаевна может рассказать совсем немного: родился и жил в аале Отты Усть-Чульского сельсовета, по рассказам родных, был добрым и работящим, очень любил своих детей (при нём родились пятеро ребятишек и ещё одна дочь появилась на свет уже после отъезда отца), на фронт ушёл в 1941 году.

- Мне было три года, когда началась война. Поэтому из того времени я только и помню, как провожали отца. На папе в тот день была ярко-малиновая рубаха. Он посадил меня к себе на плечи, и нёс через всю деревню, до самой окраины. Там мы расстались, и он пешком пошёл в райцентр. А жили мы тогда аж в 60 с лишним километрах от Аскиза, - сообщила собеседница.

За всё время от Николая Ходатовича домой пришло лишь одно письмо. Мать бережно хранила его несколько лет, но во время одно из переездов семейная реликвия потерялась. Фотографий отца тоже не сохранилось. Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-либо документов, судьбу красноармейца удалось проследить. Сделал это волонтёр поискового движения России из Аскизского района, Виталий Баранов. Он пересмотрел множество архивных документов, находящихся в открытом доступе, сделал несколько запросов в минобороны Белоруссии, и в итоге выяснил, что Николай Албычаков погиб в бою 20 июля 1944 года в белорусском селе Дворец Каменецкого района в бою за Брест. Захоронен в соседней деревне Подбурье, рядом с национальным парком Беловежская пуща. Ровно за месяц до этого Николай Ходатович сражался за освобождение города Бобруйска Могилёвской области, за что был посмертно награждён медалью "За отвагу". В сохранившемся наградном листе говорится: "Товарищ Албычаков Н.Х. проявил себя храбрым и мужественным бойцом, не щадя своей жизни, он в упор расстреливал солдат противника. Будучи ранен, не покинул поле боя до тех пор, пока ему, командиром, не было приказано идти в санчасть. Своим личным примером и бесстрашием, он воодушевлял остальных бойцов своего отделения на выполнение поставленной задачи".

Всю собранную информацию Виталий Александрович в ближайшее время передаст Анисье Николаевне, которая с нетерпением этого ждёт.

- Отца мне не хватало всю жизнь. В детстве было сложно, потому что мы постоянно голодали и много и трудно работали. Во взрослой жизни я часто нуждалась в его советах. А теперь, когда я сама стала прабабушкой, мне тяжело без папы просто из-за того, что его в моей жизни не было... Если бы у меня была возможность, я бы обязательно съездила на могилу отца: мама всегда говорила, что он любил меня больше всех, и мне хочется сказать ему, что я тоже.

Подробнее о судьбе красноармейца из Хакасии читайте в ближайших номерах газеты "Хакасия".

Просмотров: 2070