Егунова Мария

 Егунова Мария


  • 184

Егунова Мария, 9 лет, п. Копьево, МБУ ДО «Копьевский районный Дом Детского творчества»

Охрана природы

Лисы-животные из Красной Книги Хакасии.

Беречь природу-значит охранять животных. Лисы – одни из самых привлекательных и редких  хищников Хакасии. Внешне они очень красивые, рыжая шерсть, длинный и пушистый хвост, узкая и длинная мордочка, а также хитрые и умные глазки. По своим размерам лисица подобна небольшой собаке. Тон лисьей шуб шубки меняется от серой до огненно-рыжей. С каждым годом уменьшается численность лисиц ,  из-за ценного меха. 

Лисы – замечательные добытчики, которые обладают острым слухом, отличным обонянием, замечательной памятью, а также очень сообразительные и весьма наблюдательные. Полевку, например, лисица услышит на расстоянии 100 метров. Рацион лисицы, как хищника, состоит из самых различных животных. Лисица ест кроликов, мышей, зайцев, а также она с удовольствием полакомится пресмыкающимися и земноводными, выкопает себе дождевого червяка или поймает раков и рыбу. Однако любимым лакомством лисицы остается птица, именно поэтому она так часто ходит в курятники. Следует заметить, что лисицу нисколько не пугает соседство с человеком. Именно поэтому вблизи деревни можно найти лисью нору. В рацион лисицы также входит и растительная пища – овощи, яблоки и ягоды.

 Я прочитала, что ученые отмечают, что рыжая лисица прекрасно справляется со своими родительскими обязанностями. Например, самцы не только активно воспитывают своё потомство, но и заботятся о самочках. Лисы-родители старательно благоустраивают свои норы и, подобно приматам, ловят друг на друге блох. Если один из родителей погибает, его место занимает другая особь соответствующего пола.

Поэтому я нарисовала  Лису с лисятами. Люди берегите диких животных!

Комментарии