Алексеева Виктория, 12 лет, п. Копьево, МБУ ДО «Копьевский районный Дом Детского творчества»
Сказка рядом
Ивановские Озёра
Мой папа живёт в селе Гайдаровск. И он решил свозить меня на Ивановские озёра. По дороги я видела всяких птичек, даже увидела козу. Доехав до места, мы с папой и моим младшим братом и сестрой Кариной с рюкзаками шли по тропинки вверх, мы видели разных птичек. Дорога была долгой. Мы проходи мимо речки, которая выливалась с озера в которое сверху падал водопад. Вот мы дошли до озера. Мы решили присесть. Расстелив плед и расставив еду, начали отдыхать. Папа всем нам рассказал легенду об Ивановских озерах .
Что давным-давно в Хакасии жило чудовище Сартакпай. Когда чудовище шло, то шум его панциря был подобен грому, дыхание его заволакивало туманом Хакассие леса. При его появлении ни одна живая душа не давала знать о себе, не видно было никого из дышащих. Реки и воды расплескивались из берегов. Тайга и горы, трясясь, рассыпались черными россыпями. Всему живому не давал покоя Сартакпай. Долго терпел богатырь Оромай коварство Каракула и решил сразиться с ним. Долго ехал. За семью тайгами, за семью степями увидел он гору, белую, как сахар, а на горе виднеются пять круглых озер. Спрашивает тогда Оромай своего коня: «Что это за место такое необыкновенное?». Конь и отвечает: «Необыкновенная гора – это и есть Сартакпай. Пять озер – это его глаза, ноздри носа и рот. Белая гора – это его нос. Если туман появляется перед горой – это его дыхание».
За много километров учуял Сартакпай Оромая, встал на ноги, зарычал, слышно было на всю округу. Да тут же улегся, сраженный меткой стрелой Оромая. Так и лежит он белой горой. На этой горе осталось пять озер – Ивановские озера. Это все, что осталось от чудовища Сартакпая. В память об этом месте я решила нарисовать этот пейзаж, так как он мне понравился.
Молодчинка, дальнейших побед и успехов.
Виктория, ты большая умничка. Очень красивый рисунок и замечательный рассказ 👍