Будникова Вероника

Будникова Вероника


  • 195

Будникова Вероника, 12 лет, п. Копьево, МБУ ДО «Копьевский районный Дом Детского творчества»

Сказка рядом

Тайга

Я очень люблю рисовать  красивые места, которые есть  в Хакасии. Мы  с родителями и родственниками много путешествуем, бываем  в необычных местах,  даже самых непроходимых. Вот о таком месте  поведал мне  мой дядя Тайченачев Анатолий Иванович, он рассказал мне старую легенду о непроходимой тайге.

 В царстве синих тасхылов жил старый охотник Оромай, и была у него дочь – прекрасная Аяна. Многие юноши мечтали завоевать сердце Аяны, увидев её на празднике в улусе Тазмин. Но дорога к урочищу, где стояло жилище Оромая, была полна опасностей: огромные валуны подстерегали всякого, кто пытался пробраться в урочище, стаи коршунов набрасывались на путников, а более всего был страшен белый волк Бюр, который слыл хозяином царства синих тасхылов.

Только Аяна не боялась ходить по горным кручам. Непроходимая тайга словно расступалась перед ней, волки и медведи не подходили к Аяне. Но чувствовала девушка, что кто-то постоянно сопровождает её на прогулках. Но кто? Это было загадкой.

Как-то приснился Аяне сон, падала она с горной кручи, и подхватил её орел, а когда приземлился, то превратился в юношу. Назвался он Каскаром. Долго искала Каскара Аяна по лесу, но не нашла. А её невидимый спутник стал тайно ходить за ней. Однажды отец сказал Аяне, что нашел в лесу раненого охотника и зовут его Каскар. Птицей полетела Аяна к юноше: это был её Каскар – из сна. Долго ухаживала за ним девушка, молодые люди узнали, и полюбили друг друга. Оромай благословил их, и Каскар с Аяной отправились на родину жениха.

Путь был труден. Деревья уже не уступали дорогу, и коршуны кружили над их головами. Когда наступила ночь, молодые развели костер. Красива была Аяна в блеске пламени, Каскар сравнил её с голубкой: так хрупка была она в белоснежной одежде. Только приблизился он, чтобы поцеловать Аяну, как раздалось страшное рычание, и кто-то огромным прыжком упал на молодых и увлек их в костер.

Обнаружил Оромай на пепелище только тело Каскара. Долго искал старик свою дочь, но не нашел. А скоро в те места пришли люди на заготовку леса. Услышали они историю о прекрасной Аяне и свирепом Бюре. Но посчитали её сказкой. Тяжела была работа лесорубов – не поддавались деревья ни пилам, ни топорам. Пришли они тогда к старому охотнику. Посоветовал он не поминать на ночь Бюра, а по утрам приветствовать вместе с солнцем Аяну.

Так и сделали лесорубы. Как только они громко назвали её имя, стая белых голубей появилась над лесом. Расселись птицы на те деревья, которые собирались рубить люди. И пошла работа. А тайга с тех пор перестала быть для устьбюрцев непроходимой, хотя в ней по-прежнему хозяйничает белый Бюр, не пожелавший отдать людям прекрасную Аяну – жемчужину царства синих тасхылов.
Тайга ожила. Первые лесорубы с топорами и двуручной пилой взялись валить лес. Запах хвои витал в воздухе. Любопытные сороки разнесли весть: строится поселок с названием Усть-Бюр. Волкам пришлось облюбованное место покинуть, а вот название они свое оставили: Усть-Бюр – «Волчье логово».

Я постаралась все это изобразить в моем рисунке.

Комментарии