Егор Перевозкин

Егор Перевозкин


  • 246

Егор Перевозкин, 14 лет, п.Копьёво, Орджоникидзевский район

Сказка рядом

Сказочные СУНДУКИ

Где Сарала журчит на перекатах,

Меж двух Июсов, где Чулым течёт,

Ведётся, как и предками когда-то,

Годам и достижениям отсчёт.

Наш район от природы красив и богат:

Сундуки и Сулеки - как чудо,

Лес, озёра и главный, бесценнейший клад –

Его работящие люди.

Это стихотворение написала моя бабушка, Галина Александровна Новосёлова. А я с ней согласен - Хакасия – родина прекрасных мест.

Пожалуй, самое известное и, не побоюсь этого слова, легендарное – это Сундуки. Это священное место, в котором множество энергетических мест. Вокруг Сундуков много историй, мифов и легенд, что не может не привлекать, поэтому эти места столь популярны.

Если верить легендам, то каждый полдень здесь стихает ветер, и наступает полная тишина и безмолвие. А если остаться ночевать на вершине, на что решаются совсем немногие, то можно наблюдать, как в определённое время луна начинает крутиться, как сумасшедшая.

Мне не даёт покоя факт, что каждый из трёх каньонов Первого Сундука служил древним астрономам для определённой цели: в одном наблюдали звёзды, во втором – солнце, в третьем – луну. Без использование аппаратуры, а только с помощью того, что находилось и находится на этой священной земле - фантастика!

Это волшебное место! Я точно помню, есть там такой камень, на который встанешь, крикнешь хорошее слово, и оно эхом разлетится по всему заповеднику, а если рядом крикнешь, то услышат тебя только те, кто стоит о бок от тебя!

Помню и другой камень, в другом каньоне находящийся, над которым неизвестный мне человек поднимал изогнутую железку и она, как по волшебству, начинала крутиться!

Помню историю о призраке, которого можно увидеть, если ночью посмотреть через объектив камеры на вершину первого Сундука.

Помню про каменный трон, забравшись на который, как гласит легенда, у тебя откроется третий глаз, но, насколько я помню, моя сестра залазила туда, и у неё всё ещё два глаза…

Запомнил раз и навсегда, что это священное место, на котором нельзя оставлять записи. Напишешь на скале – род твой проклят будет на 7 поколений. Нельзя здесь кидать камни. Кинешь камень – сам полетишь! Нельзя на ночь рвать цветы и ломать веточки, иначе растение или дерево могут погибнуть!

Помню, как мы медитировали между гор. Помню про камень здоровья, если на него лечь, то здоровее себя будешь чувствовать, на себе проверял!

Помню легенды об этих местах…

Сундуки имеют и другие исторические названия – «Горы Счастья», «Горы Хохо-Бабая». Последнее название происходит от имени мифического богатыря Хохо-Бабая, охраняющего долину от посягательств на протяжении тысячелетий. Легенда утверждает, что необычной формы скала на вершине горы «Первый Сундук» очень похожая, если смотреть на неё со стороны западного подножия горы, на старинный кованый сундук, является гигантским сундуком этого богатыря, хранящим в нём главные богатства всей долины.

Другая легенда гласит, что сундук охраняет не богатырь. Но обо всём по порядку. Хакасы издревле не очень любили золото, для них этот металл, как и жёлтый цвет, означал болезнь и смерть. Так что богатым был тот, кто имел серебро. У одного бая этого серебра было ну очень уж много. И решил он, что лучше серебро превратить в золото. Не рассчитал бай, что блестит оно сильнее, и со временем ослеп. Пошел к духам на священное место, просить, чтобы вернули зрение. Духи согласились вернуть зрение за золото. Бай сначала согласился, а как прозрел, решил не отдавать, от богатства не отказываться, а спрятать золото в сундуки. За такой обман Духи превратили его в орла. С тех пор Сундуки стоят, а орёл летает над ними и охраняет свои богатства…

Сундуки – это место силы, святое место. Когда-то по реке Июс жило большое количество родов, которые приходили на Сундуки поклоняться, отдать дань уважения духам местности, просить у них силы, мудрости, любви и удачи. Здесь очень много дорог, пересечений, по которым путешествуют духи. Когда с ними сталкиваешься, бывает, происходят странные вещи. И поэтому здесь нельзя вести себя неправильно, проявлять гордыню, неуважение. Подобных мест по Хакасии много, и если вы попадаете на такое священное обозначенное место, обязательно выразите мысленно уважение, а когда сделали подношение, можно уже что-то и попросить.   

Заповедник, музей под открытым небом, обсерватория, место силы, о котором ходит столько легенд и разговоров, теорий и мифов, носит крайне простое и понятное даже годовалому ребёнку название – Сундуки! Посетив их хотя бы раз, ты никогда их уже не забудешь! Они отпечатаются в твоем сердце навсегда, и ты будешь вспоминать, вспоминать и вспоминать их снова и снова.

139

138

141

Комментарии
      • Лариса
      • 17 октября 2020
    • Молодец Егор! Очень интересно, познавательно и с душой! Кстати, узнала много новой информации!!!! За это- отдельная благодарность!