Герман София

Герман София


  • 1.0K

Герман София, 11 лет, с. Июс, Орджоникидзевский район, МБОУ «Июсская СОШ»

Древняя обсерватория «Сундук»

Как много загадочных и легендарных мест в моей Хакасии… И мне посчастливилось родиться в одном из таких мест.

Неподалеку от моего села Июс, в нескольких километрах от дома виднеется Музей-заповедник «Сундуки». Сразу может возникнуть вопрос: «А почему сундуки?», такое название зародилось уже очень давно, горная гряда состоит из 5 главных громад. И самая первая по счету гора имеет очень интересную форму, очертания которой похоже на предмет домашнего быта – сундук, как известно сундук имеет откидную или съемную крышку, в которой можно хранить любые изделия, но для меня, если идет речь о сундуке, представляется цела гора ценностей, лежащая в нем. Так и здесь – горная гряда «Сундуки» столько хранит в себе ценностей для истории, для людей.

Горную гряду Сундуки в Хакасии древние люди использовали как обсерваторию, в недавнее время в этой местности при распашке поля случайно трактором вскрыли могилу шамана. Тогда был выкопан камень, на котором изображены созвездия другого полушария и некоторые звезды, видимые чуть ли не в телескоп. Пятый Сундук полностью связан с движением Солнца. Здесь встречали Новое Солнце, шаманы проводили обряды поклонения. А также люди использовали в качестве оборонительного сооружения – крепости. Здесь были обнаружены древние каменно-земляные стены, построенные из уложенных горизонтально каменных плит, а также плит вкопанных вертикально. Построенные человеком стены дополняют природные скалы. Во время военной опасности такие сооружения вмещали несколько тысяч голов скота. Еще, недалеко от вершины одного из Сундуков находится необычное место - Кресло шамана. Оно уникально своей акустикой, ведь любое слово, даже произнесенное шепотом, будет услышано за несколько сотен метров от него.

Порой, когда задумываюсь о таком чудесном месте рядом со мной, горжусь, что я родилась именно здесь. Ведь мы так рядом с местом, которое хранит в себе столько загадок, еще сложнее подумать, что вот, в нескольких километрах от нашего села, когда-то жили древние люди и именно тут начинали изучать солнечную систему. Вот такая природа, вот такая гора рядом со мной!

 

Комментарии
      • Владимир
      • 18 октября 2020
    • Красиво! Были там пару раз, очень здорово, всем рекомендую.