Баклаев Слава

Баклаев Слава


  • 159

Баклаев Слава, 13 лет, "Сказка рядом", Орджоникидзевский район, с. Новомарьясово

Меня зовут Баклаев Слава, мне 13 лет. Я вместе со своей семьёй живу в замечательном Орджоникидзевском районе, а точнее, в с. Новомарьясово. Возле нашего села, совсем недалеко, расположена необычная  красивая гора, которая называется Ирче (Три брата). Она необыкновенная и удивительная, ноя раньше даже не замечал  её.А ещё, оказывается, есть маленькая, совсем неприметная гора Хозанхыс, которая находится прямо на берегу реки Чулым. Оказывается, эти две горы тесно связаны друг с другом, мне было интересно узнать,  почему и какая у них история возникновения. И, однажды, моя мама  рассказала  мне об их возникновении  одну легенду.  А ей в своё время рассказала её мама. Легенда мне очень понравилась, ведь послушав её,  я сразу  понял, почему её называют именно «Три брата» и почему это место такое необычное и загадочное.

                                              

                           Легенда о Хозанхыс и её трёх братьях.

Когда-то давно, в былые времена, когда простой народ жил в бесправии, в одной хакасской семье  выросла настоящая красавица Хозан. Родители насильно выдали её замуж за богатого и жестокого бая, который с неё глаз не сводил. Но девушке всё же удалось сбежать от ненавистного мужа, потому что в её сердце жила любовь к молодому и красивому ровеснику, такому же бедному, как она сама. Долго плутала Хозанхыс по степи в поисках своего любимого, потеряв надежду найти его, она опустилась на колени и зарыдала. Слёзы девушки потекли к каменистым берегам реки Чулым. Долго стояла так красавица Хозан, не зная куда идти и где искать своего любимого, пока не окаменела. Так говорят и возникла неприметная гора Хозанхыс, которая находится на левом берегу Чулыма.

Когда братья красавицы Хозан узнали о том, что их старшая сестра пропала, они отправились на её поиски. Но глубокой  ночью трёх отважных алыпов поймали батраки того самого богатого и жестокого бая, которые тоже искали сбежавшую девушку. По приказу бая все три брата были убиты на том самом месте, где в настоящее время возвышается гора Ирче (Три брата) с тремя вершинами, которые символизируют каждого из братьев.

Кроме Хозан у братьев были ещё две младшие сестры, когда они узнали о гибели своих братьев, девушки очень долго  оплакивали их, и при этом они поклялись расправиться с убийцами.

С тех пор любой запоздалый путник, оказавшись возле горы Ирче (Три брата), долго блуждает, не находя дорогу домой. А с наступлением ночи появляются две красивые девушки, которые внимательно осматривают путника.

Говорят, если они улыбнутся и пройдут мимо, значит, быстро найдёшь дорогу домой, а если заплачут или угрожающе замашут руками – жди беды, и дорогу домой до рассвета не найдёшь. 

Вот такое увлекательное путешествие  можно совершить с помощью  легенды в прошлое, где жила настоящая и истинная любовь, но не было справедливости.

091

079

Комментарии