Захар Щенников

Захар Щенников


  • 146

Захар Щенников, 10 лет, Абакан, «Сказка рядом»

Сказание о батыре Захарии, из земли хакасской

Здравствуйте! Я – Захар Щенников из города Абакана, мне 10 лет. Когда я был маленьким, мне было 3 года, путешествовал с мамой и сестрой по горе Куня. Представляю вашему вниманию фотоотчёт о моём путешествии. Путешествие моё будет как легенда про маленького любопытного мальчика Захарика, или сказание о батыре Захарии...

Не так давно… в некотором сибирском древнем царстве, китайской принцессы государстве, на бескрайних степных просторах богатых хакасских земель, в семье родился маленький мальчик. Родители и старшая сестра принцесса Апполинария (ведь все маленькие девочки считают себя принцессами!) выбрали имя – Захарий, Захарок-сахарок, как ласково называли его родные.

Не приходилось ранее батыру Захарию покорять горные вершины. Но всегда в жизни человека что-то случается впервые – как первое препятствие, первое испытание мужественности. Смело отправился Захарий навстречу приключениям! Много увидел, узнал, сделал копилку разных открытий, например, про редкие цветы, занесённые в Красную книгу Хакасии, про древнюю крепость, све, и многое другое, очень интересное.

Как водится, в путешествии, покорение вершин и открытия чередуются с отдыхом и сном. Батыр Захарий успел всё: покататься на маминых плечах, поспать на бабушкиных руках, перекусить на привале, сделать важные дела в дозоре, вернуться домой. Дома найти интересную информацию про Солнечную гору, рассказать папе и всем друзьям.

Гора Куня находится на левом берегу Красноярского водохранилища, неподалеку от поселка Усть-Абакан. Древняя и загадочная гора Куня или Кюн-Таг, в переводе с хакасского означает «гора Солнца», является священной для хакасов, культовая гора поклонения божеству Солнца. Обряды в честь Солнца проходили на вершине горы на ритуальной площадке, где также находится древняя крепость. Сверху открывается потрясающий вид на долину Енисея: природный комплекс «Енисейские Ворота», объединяющий 4 горы: Куню, Оглахты, Тепсей и Суханиху и на Красноярское Море. Пейзаж завораживает взгляд.

Высота Куни составляет более 400 метров, это огромная естественная крепость. Еще в эпоху бронзы, более 4000 лет назад, люди использовали эту гору, чтобы укрыться от вражеского набега. Крепость протянулась по гребню, отделяющему пологие склоны горы от ее внутренней части, где в распадках могли укрыться не только женщины и дети, но и домашний скот. А мужчины-воины – успешно оборонять стену от врагов. Попасть внутрь крепости по кручам врагу было нереально: даже слабые женщины и дети могли с легкостью сбросить нападающих вниз, обрушив им на головы обломки плитняка, в изобилии усеивающие гору. Эти же обломки позволили сложить стену без больших затрат труда. Древней крепостью пользовались на протяжении тысячелетий.

Гора Куня – значимый памятник наскальной живописи. Маленький, всего несколько десятков метров в длину, отрезок стены отсекает мыс с ровной ритуальной площадкой. На скальных обрывах этого мыса находится знаменитая Подкунинская писаница. На древних рисунках писаницы изображены 323 фигуры: люди, олени, козы, лошади, верблюды, птицы, медведи. Рисунки датированы 2 тысячелетием до н.э.

Думаю, впереди у батыра Захария – много новых открытий!

Фото из семейного архива Щенниковых.

054

055

056

057

058

060

059

Комментарии