Даша Гончаренко

Даша Гончаренко


  • 170

Даша Гончаренко, 7 лет, Абакан, «Сказка рядом»

Моя первая высота, или Сказание Дарёнки       

Здравствуйте!  Я – Даша Гончаренко из города Абакана, мне исполнилось 7 лет,         и в сентябре я пошла в школу, в абаканскую гимназию.  Я сразу рассказала своей учительнице Светлане Валерьевне, что мы с мамой и бабушкой любим участвовать                          в разных конкурсах и побеждать! Это как покорение высоты разной отметины. Это как игра, в которой ты сам можешь задавать правила, творить, придумывать свои добрые               и справедливые законы.

Когда мне было 2 года, я покорила 965 ступеней лестницы в небо, которая находится в Оглахты. После поездки я  взяла своим девизом слова: «Я был на Оглахты, а – ты?!». Что остаётся делать двухлетней девочке Дарёнке (родилась 13 мая 2013 года, как подарок на день рождения старшему брату Николя – 12 мая 2010 года)?…

…Когда папа находится в очередной командировке в Африке, он специалист по обслуживанию вертолётов.  А мама улетела в Сочи на проведение важного мероприятия – ассамблеи,  я, Дарёнка принимаю решение отправиться в путешествие по родному краю. С собой решаю взять за компанию: дедушку, бабушку, старшего брата (пусть порадуется на природе, в заповедных местах).

Я удивлялась, какая прекрасная природа вокруг, какой вид открывался с высокого места! Проходящие мимо посетители заповедника удивлялись, глядя на меня, что такой маленький  ребёнок идёт самостоятельно, спрашивали у бабушки с дедушкой, сколько мне лет. Ну, детский сад, одним словом! Вокруг так прекрасно, а их волнует моя доля самостоятельности.

А отправились мы вместе с бабушкой, дедушкой и братом Николаем                               на территорию заповедника «Хакасский», участок Оглахты, где сейчас уже состоялась презентация новой экскурсионной программы  - «Поселок предков», в 2015 году всё только готовилось. Но начну всё же по порядку...

Участок Оглахты находится за Пригорском, точнее за аалом Мохов, от Абакана это около 40 км. Туда мы добрались на автобусе. За аалом Мохов дорога становится грунтовой, извилистой, со спусками и подъемами.

На территории заповедника имеется визит-центр, информационные стенды, интерактивные карты, беседки, лестница (та самая!) к вершине хребта с наскальными рисунками, где мы сфотографировались на память (в доказательство родителям, ведь                  не поверят на слово!) и  - новый объект «Поселок предков». Я занялась ранней профориентацией, испытав себя в роли археолога. Думаю, у меня славно получилось. Решила – позовут, пойду, подучусь только! А сейчас мы с мамой постигли всё, изучая на просторах Интернета.

Вершина моя – смотровая площадка, до которой нужно было пройти более 900 ступеней на склоне горы «Сорок зубьев», возле хорошо сохранившегося петроглифа таштыкского периода. Здесь представлены изображения всех эпох и стилей, известных на территории республики. Самые ранние изображения имеют возраст порядка 5000 лет! Вот вершина, так вершина для двухлетней Дарёнки, высота так высота!

Маршрут, которым мы поднимались, оборудован семью смотровыми площадками, с которых можно с удовольствием насладиться живописным видом Красноярского водохранилища и прилегающей степи. Мы останавливались, любовались. Да и просто останавливались, чтобы перевести дух, подышать настоянный степной аромат, так сказала бабушка.

Эта экскурсия, на которой я побывала, считается одной из самых популярных и доступных экскурсий Хакасии – музейный комплекс Оглахты на территории заповедника «Хакасский». Скальные утесы буквально все усыпаны древними рисунками. Здесь расположена знаменитая плита с наскальными рисунками под названием «Шаман-камень», это в нижней части маршрута. На ней изображены скифские кинжалы, несколько колесниц, личины и изображения животных, есть даже верблюды. Я задумалась: неужели здесь было так жарко, как в Африке, было много-много песка, как в пустыне? Вот какое чудесное место – моя родина! 

В «Оглахтах» также сохранились развалы древней крепостной стены эпохи средневековья и сотни курганов. Заканчиваю своё сказание твёрдым обещанием: подрасту, поеду узнавать дальше!

Фото из открытых источников и семейного архива Васильченко.

046

047

048

049

Комментарии
      • Наталья
      • 8 октября 2020
    • Интересное повествование от лица маленькой девочки! Весело, интересно, читается легко, непринуждённо.