Атанаева София

Атанаева София


  • 197

 Атанаева София, 9 лет

Сказка рядом

Уйбатский чаатас

Мне посчастливилось родиться в Хакасии в аале Чарков,  потому что  наш аал окружён горами и курганами. В какую сторону не пойдешь, куда не взглянешь, повсюду курганы – безмолвные сторожилы наших мест.

Могильник «Уйбатский чаатас» находится примерно в 3-4 км от нашего аала Чарков. Мы иногда туда ездим. Первый раз я приехала туда со своим дедом. Мы долго ходили вокруг этих величественных камней и я спросила у деда «Откуда они здесь и как появились?». Потом мой дед рассказал мне одну легенду о Уйбатском чаатасе. Эта легенда бытует в хакасском народе.

«Однажды дед с внучатами переходил долину могильников, сплошь усеянную огромными высокими камнями.— Что это за камни? — спросили дети деда. — Почему их так много, и почему они все наклонились?

— Давно это было. Жили в наших краях люди-богатыри. Не всегда они ладили между собой. Вот и в этой долине сошлись они в битве и выламывали они камни из скал, и бросали их друг в друга, и врезались те камни в землю. Кончилась битва, разошлись алыпы-богатыри по своим землям, а камни так и остались, да и стоят с той поры. Чаа тас это, камень войны…»

Дед сказал, что его предки из этих мест и эту легенду рассказал ему его дед. Мой дед сказал, что возможно эту легенду придумали, чтобы злые люди меньше разрушали эти древние курганы.

Когда к нам приезжают гости издалека, то мы привозим их на Уйбатский чаатас, самую знаменитую и значимую достопримечательность наших красивейших мест. И я тоже рассказываю им эту легенду. И порой мне кажется, что  это древние алыпы-богатыри из легенды гордо стоят в уйбатской  хакасской степи.

Комментарии