Андрей Сергеев

Андрей Сергеев


  • 350

Легенды каменного воина

– Мамочка, расскажи сказку! – просит маленький Андрейка.

– О чём хочешь послушать, – ласково улыбаясь, спрашивает его мама.

– Хочу о том, что было раньше, давно, в стародавние времена, было, да позабылось совсем…

– Сказки такие называются легендами или сказами, – поправляет мама. – Какой именно сказ тебе хочется послушать?

– Хочу о каменном воине – богатыре Святая Гора!

– Это о ком же? – удивляется мама.

– Ты не знаешь? – лицо сынишки озаряет лукавая улыбка. – Тогда слушай, сегодня я тебе расскажу одну старую легенду…

…Давным давно, в стародавние времена, далеко-далеко – где-то за звёздами, когда на земле ещё кое-где встречались великаны, когда боги верхнего мира звали замуж озёрных ведьм, когда звери и птицы говорили человеческими голосами, в самом сердце сибиркой тайги жил юный воин Святая Гора. Звали его так и за сердце его доброе, и за руки его умелые, и за душу его щедрую, и за рост его исполинский, ведь самые высокие деревья ему едва до пояса доставали. Когда Святая Гора шёл по тайге, шёл шумно всегда, топал погромче, ладонями деревья поглаживал. Делал он это для того, чтобы живность всякая успевала на безопасное расстояние отбежать и не сгинуть под гигантской ступнёй доброго великана.

Много славных дел за свою долгую жизнь успел сотворить Святая Гора. Помогал он таёжной живности суровые зимы пережить, когда зимняя буря валила старые ёлки и хохочущим великаном затем шагала за небоскат. Тогда Святая Гора помогал лесной братве наладить берлоги и гнёзда, насыпал щедрой рукой из бездонного кармана гостинцы, которые помогали новую весну увидеть. Помогал он и людским племенам, кочующим из края в край в поисках лучшей доли, щедрой пашни. Помогал и мир хрупкий в краю том таёжном беречь.

Часто в те времена силы тёмные своим крылом чёрным Землю накрывали. И тогда Святая Гора восходил по внешнему краю мироздания, победно летел навстречу бури из-за береговых круч.

Много веков на страже жизни и мира стоял могучий воин. Но время неумолимо. Вот и его спину согнули прожитые годы, они же проложили глубокие борозды на красивом, гордом лице, они же пеплом прожитого посеребрили некогда чёрные волосы и длинную бороду. Покинула могучая сила и руки крепкие. Понял богатырь, что настал его час и обратился он тогда к богам с просьбой приютить его в своих чертогах небесных. Но у богов на доброго великана иные планы были. И дали они Святой Горе такой ответ:

– За силу твою могучую, за сердце доброе, за душу справедливую и дела праведные даруем тебе жизнь вечную. Быть тебе на Земле среди гор Саянских добрым соглядатаем, гармонию и мир стерегущим. Спи покуда каменным сном и ожидай своего часа.

С тех пор покоится на каменном ложе Саянских гор каменный богатырь Святая Гора. Щедрая людская память передаёт из поколения в поколение рассказы о великих делах великого воина, правда, время имя его не сохранило в веках, и бают сегодня старики о том, что каменный воин – это никто иной, как могучий богатырь Святогор – великий Спящий Саян, который до времени спит очарованным сном. А когда сойдутся на земле в последней схватке силы Света и силы Тьмы, пробудится от зачарованного сна могучий Саян-Святогор и выступит на стороне Света верным защитником…

- А в местах, где топала по земле нога богатырская, появились гигантские выбоины, которые водой впоследствии наполнились и озёрами таёжными стали, люди их потом назвали Радужное, Светлое, Мраморное, Горных Духов... И животные, которых приручил Святая Гора, не сгинули в бесконечной дали времён – они также замерли в зачарованном сне. Люди их сегодня называют горными массивами Слоники, Птичка, но это уже совсем другие легенды, и если ты, мамочка, не знаешь их, я их тебе обязательно расскажу. В другой раз…

За временной неграмотностью легенду записала мама Андрея Сергеева, 6 лет

011

Комментарии