Ачапкина Варвара

Ачапкина Варвара


  • 234

Ачапкина Варвара, ученица 2Б класса МБОУ «СОШ №19» г. Абакана

Легенда об озере Шира

В давние-давние времена, их ни деды, ни прадеды не помнят, и уже после того, как от Боруса вода отхлынула после потопа, люди вместе с духами жили. Когда угождали им — мир соблюдался. Когда забывали обычаи да обещания – беды случались. Да духи некоторые вздорные, угодить им трудно. И сыпались понапрасну беды на людей: то смерч, то пал огневой, то наводнение.  

В те времена в Ширинской степи род жил: в морозы на зимниках стоял, летом овец и коней по травам пас, песни пел, детей рожал… И жила в роду девушка ШИРА, красотой наливалась, пятьдесят косичек заплетала, тахпахи пела. Многие на нее засматривались, да не каждому она взгляд приветливый дарила, суженого-ряженого ждала. Только к сердцу девичьему всегда тропинка найдется, добрый парень обязательно ее протопчет.

Так и здесь. Нашелся Силиг-оол (красивый парень), заворожил смелой повадкой, вскружил голову словами заветными. И все у них ладно было, к свадьбе готовились, родственники калым складывали. Да видно не под счастливой звездой оба родились.  Попалась красавица Шира, на глаза злому духу, решил он ее себе в жены взять, у рода людского отобрать. Никакой силы нет отбиться от вздорного. Парень Силиг оол решил защитить любимую. Сел на коня, лук и стрелы взял, саблю острую — вызвал духа на смертный бой. Встретились они в степи пустой и гладкой, семь дней и семь ночей бились. Где саблей махнут — лог появится, где кони копытами землю взбороздят - гряда сопок вырастет. Устал парень биться, не каждому удается силу темную одолеть. Только взмахнул злой дух саблей — и пал парень под копыта своего коня и погиб.  А девушка за поединком наблюдала. Как увидела гибель любимого, бросилась к нему, горько зарыдала-запричитала. Схватил дух беззащитную девушку и к себе потащил.   Взмолила тогда Шира к Матери-Солнцу о смерти скорой, и Солнце услышало ее. И там, где парень под копыта пал — горы поднялись. А девушка пред ним озером стала, горько-соленым. Вместе они теперь, один подле другого, веки вечные. Если смотреть с курорта Шира на горы на противоположном берегу, то можно увидеть очертания лица парня.

Комментарии