Гаус Елизавета
  • 1.5K
      • 0

Гаус Елизавета

Гаус Елизавета, 11 лет, Орджоникидзевсий район, село Июс, МБОУ «Июсская СОШ»

 

Почему День финансиста отмечают 8 сентября?

       День финансиста относится к тем праздникам, которые начали отмечать сравнительно недавно, хотя профессия финансиста существует уже в течение нескольких столетий.

       Началом появления министерства финансов России является 8 сентября 1802 года,  когда Александром I был подписан указ о его создании. Основной целью министерства было развитие российского государства, пополнение казны государства, эффективное использование финансовых ресурсов, завоевание определенной ниши на мировом рынке, а также формирование стабильной экономики.

      Несмотря на то, что революция 1917 года коренным образом изменило государственное устройство, однако полностью исключить денежные средства не было возможным,  потому Министерство финансов  имеет место уже более двух столетий.

          Политические реформы в России, мировой экономический кризис и иные реформы требовали более уважительного отношения со стороны государства к профессии финансиста, вот почему в 2011 Президента Российской Федерации издал указ, в соответствии с которым был утвержден День финансиста, отмечаемый 8 сентября.

Какая самая необычная монета была выпущена в России и когда?

В истории российского государства встречались разные необычные монеты, одна из них это -  МЕДНЫЙ РУБЛЬ (плата)

Знаменитый медный рубль, отчеканенный во времена правления императрицы Екатерины I (кстати, сама идея принадлежит Петру I) в 1725г. Нестандартность этой монеты заключается в ее форме (она квадратная) и необычайно большом весе: масса изделия при размере 188Х188 мм достигала 1,6 кг. Стоимость такого денежного знака на современных аукционах порой переваливает за 100 тыс. долларов.

Что обозначает слово «монета», откуда это слово пошло? Какая самая древняя монета Руси?

          Слово МОНЕТА имеет латинское происхождение. Juno Moneta -эпитет богини Юноны, которая, согласно легенде, предупредила римлян о землетрясении. Благодарные римляне воздвигли на вершине Капитолия храм в честь Юноны Монеты, то есть, Юноны Предвозвестницы.

       Во второй половине IV века до нашей эры при храме открылась монетная мастерская. Первые монетки имели форму лепестков.

          Не зря богиня Юнона имела в своем имени производное от глагола Moneo, что значит, предупреждать! С монетами надо держать ухо востро! Подделывать их начали с тех пор, как они появились.

В летописях Киева и Новгорода впервые встречаются упоминания именно о славянских металлических деньгах:

 Куны

Ногаты               

Правление великого князя Владимира Святославовича (978-1015гг) ознаменовалось выходом первых русских монет из драгоценных металлов:

Златники

Серебряники

Первое упоминание о деньгах.

Когда появилось понятие "рубль"?

     Рубль - это основная денежная единица, которая имеет обширную историю в нашем государстве. Рубль появился на Руси в 13 веке и сохранил свое название вплоть до наших дней. Его чеканили в Древней Руси, Российской Империи, в СССР и в Российской Федерации.

      Многие думают, что название "рубль" появилось от слова "рубить". Мол брали большие монеты и разрубали их на более мелкие. Отчасти это и есть правда. Но дело обстояло слегка иначе.

      Итак, сперва появилась гривна, примерно в 9-10 веках Нашей Эры, равная почти 67 граммам. Позже, в Новгороде возвысилась серебряная гривна - северная. Город рос, возвеличивался и стал производить свое денежное обращение.

Этот серебряный брусок равнялся 200 грамм серебра и делился на 15 гривен кун (это очень важно) .

А вот во временном отрезке, с 13 по 14 века, как раз и появилось слово "рубль". Сначала в Новгороде заменили длинные серебряные гривны на короткие. Вес, кстати, остался тот же (200гр.).

На новгородском слитке видно, что он изготовился при двойном литье. Современные исследователи установили, что вес чистого серебра в этом слитке занижен и составляет всего 170 гр. А это в свою очередь означает, что сам слиток = 13 гривен кун. 2 куны потерялись от изначального слитка.

Их попросту отрубили, убрали. Вот так и появилось название "рубль". Рубили (отрубали) кусочки серебра не на рынках и при сделках, а изначально на монетном производстве. Так и произошла первая денежная реформа древнерусских гривен.

Что обозначает слово 

Банкно́та, банкно́т (от англ. bank — банк и англ. note — расписка) — денежный знак, изготовленный на основе бумаги из хлопка, реже льна или абаки (манильской пеньки), специальных видов пластика, или их сочетания, так называемых «гибридов» или полусинтетических бумаг. Ранее — также из плотной ткани (обычно шёлка) кожи, дерева или металла, обычно прямоугольной формы.

Кредитные деньги возникли для обеспечения процесса купли-продажи товаров в кредит. В начале для этих целей покупатель выписывал на имя продавца вексель. Это безусловное обязательство должника выплатить держателю данной бумаги определенную сумму денег по истечении определенного срока.

Со временем сами векселя становятся объектом договоренности между должником и кредитором. Коммерческие банки начали выписывать собственные расписки под залог векселей. Они и стали первыми банкнотами. Они пользовались у торговцев большим доверием по сравнению с обязательствами отдельных векселедателей. Объяснялось это в основном тем, что банки на тот момент были самыми платежеспособными институтами.

Самые первые банкноты возникли в Китае еще в 8 веке. Они представляли собой кусочки хлопковой бумаги. Бумажные денежные знаки в Европе возникли в Швеции в 1661 году. Англия начала выпуск банкнот в 1694 году, Дания - в 1713 году, Франция – в 1716.

Как регулируют ход часов Биг-Бен в Лондоне с помощью денег?

Точность хода Биг-Бена кропотливо регулируется с помощью стопки старинных однопенсовых монет весом в полтора грамма, которые кладутся на маятник, изменяя частоту его колебаний.

Если часы отстают или уходят вперед, то главный хранитель часов кладет или снимает с маятника однопенсовую монету, которая убавляет или добавляет секунду!

Какая самая используемая валюта?

Самой используемой  валютой в мире считается доллар США (USD). По данным Банка Международных Расчетов, среднесуточный оборот сделок с его участием составляет $2,2 трлн.

Топ-5 самых используемых  валют в мире:

1.      Доллар США (USD),

2.      Евро (EUR),

3.      Японская иена (JPY),

4.      Британский фунт стерлингов (GBP),

5.      Австралийский доллар (AUD).

Как используют вышедшие из употребления деньги?

     Срок жизни купюр невелик примерно три года. Чем выше номинал банкноты, тем дольше срок ее жизни. Примерно 95% купюр выходят из обращения, потому что становятся слишком грязными.

      Все полученные от граждан купюры сначала должны получить документацию на уничтожение. После этого банкноты доставляются в цеха хранилища Центрального Банка России. Их пересчитывают вручную, а также при помощи специального оборудования на счетно-сортировочных комплексах.

       Купюры разделяются на сомнительные, ветхие и поддельные.  Каждый день в цехах утилизируют примерно 600 миллионов рублей. Аппарат, подобный обычному офисному шредеру, в буквальном смысле стирает их в пыль при помощи дисковых ножей.

     Под давлением струи воздуха денежная масса отправляется в специальный резервуар, из которого она попадает в котлы, где хаотичная масса перемешивается лопастями и склеивается в комочки.

      Под давлением воздуха комки спрессовывается в килограммовые брикеты. Такие денежные отходы имеют специальное наименование – «макулатура бумажная специальная» (МБС).

      Далее миллионы рублей отправляют на свалку как твердые бытовые отходы четвертой категории . Вторичная переработка купюр в России затруднена.

Причина – составы красителей. При производстве банкнот используют различные пропитки, содержащие тяжелые металлы и другие вредные вещества. Вторичные изделия из таких материалов небезопасны.

       Однако на Западе и в Японии принято производить из переработанной денежной массы удобрения, цветочные горшки, урны и другие товары.

Если нейтрализовать все токсичные вещества, то такие отходы подойдут для изготовления стройматериалов, наполнителя для бетонных блоков, утеплителя и даже материала для изготовления гробов и надгробных плит.

       В России пока лишь небольшой процент денежной массы применяется для производства стройматериалов.

   А вот, например, в Израиле нашли другой интересный выход из этой ситуации

     Сначала купюры, вышедшие из обращения, сжигались в специальной печи. Однако, выяснилось, что это наносит вред экологии, поскольку старые купюры обычно сильно загрязнены, особенно жировыми загрязнениями, продукты сгорания которых загрязняют воздух. Тогда стали их резать в мелкую крошку (квадратики примерно по пол-миллиметра). Тут встал вопрос - куда потом девать эти квадратики? И вопрос этот был решен так: их упаковывают в пластиковые пакетики по 3 тысячи шекелей (это немного меньше 1 тысячи долларов) и раздают желающим посетителям. Такой сувенир пользуется большой популярностью у тех, кто приходит в банк на экскурсию, которые проводит Отдел общественных связей.

Точно так же поступают и во многих других странах. В Банке Украины эти пакетики даже специально оформляют как сувенир:

       Монеты в России уничтожают на единственном предприятии в Сибири. Мощности этого центра хватает для утилизации всей российской мелочи. Перед переработкой каждую монету разрезают на три части. После этого она становится ценным сырьем для металлургов.

Расскажите о самом большом золотом слитке в мире, самой большой монете и самой большой банкноте.

         Золотой слиток, являющийся на сегодняшний день самым большим, был отлит в Японии в 2005 году. Стоимость этого конгломерата из золота воистину впечатляет — 9458228,14 долларов! Фантастическая цифра, не так ли?

Вес этого золотого «монстра» впечатляет не меньше, чем его стоимость. Его масса равна 551,15 фунтам, то есть – 250 кг. Что же касается размеров, то они под стать весу — 17,9 на 8,9 и на 6,7 дюймов. 1 дюйм равен 2,54 см. Соответственно, в сантиметрах размеры слитка таковы: 45,49 Х 22,61 Х 17,02.

      Что весьма любопытно, отлит этот гигант был по заказу Mitsubishi Materials Corporation. Причем увидеть слиток может каждый желающий. Он является частью экспозиции Музея шахт Тои.

    28 октября 2011 года была представлена самая большая в мире золотая монета. Ее вес – 1 тонна (35 тысяч 273,92 тройской унции). Монета была отчеканена австралийским производителем драгметаллов Perth Mint для Пертского монетного двора Австралии. На реверсе золотой монеты помещен рыжий кенгуру — один из наиболее узнаваемых символов Австралии. На аверсе монеты представлен портрет королевы Елизаветы II, которая формально является главой Австралии. Номинал монеты составляет 1 миллион австралийских долларов, и сделана она из золота чистотой 99,99. Ширина монеты равна 78 см., а толщина 12 см Монета весит 1 тонну и стоит на данный момент 53,5 миллиона австралийских долларов (35,1 миллиона фунтов стерлингов). Производство  золотой монеты длилось 18 месяцев.   

     В декабре 2017 года в Малайзии в честь юбилея - 60-летия независимости государства была выпущена памятная банкнота в 600 малайзийских ринггитов. Размер этой банкноты составляет внушительные 22 на 37 см. На этой рекордной банкноте изображены все правители Малайзии с 1957 года.

Когда начали выдавать первые кредиты? Расскажите об особенностях первых кредитов в разных странах.

Существуют достоверные сведения, что сфера ростовщичества и кредитования вовсю процветала еще более 3000 лет назад в таких великих державах прошлого, как Вавилон, Ассирия и Египет. Примечательно, что уже тогда было множество таких людей, которые постоянно выдавали денежные займы, и немалое количество их постоянных клиентов. Причем практически везде действовали крайне жесткие законы – если заемщик не возвращал вовремя свои долги, то кредитор имел полное право забрать его в рабство. Причем особенной строгостью отличалось законодательство Вавилона, где в качестве залога у неплательщиков отнимали детей. А в Древней Индии существовала даже особая каста ростовщиков, где особым почетом считалось заставить неплательщика хитростью вернуть все деньги без применения грубой силы. Относительно щадящими можно назвать законы Древнего Рима, где всех злостных неплательщиков ловила специальная комиссия и садила должников в так называемую долговую яму – земляную тюрьму. Нерадивому заемщику давался один месяц. Если за этот период никто не вносил за него выкуп, то неплательщик попадал в вечное рабство.

      В современном понимании история кредитования ведет свое начало со времен промышленной революции. Именно тогда на смену ростовщикам пришли полноценные коммерческие банки с развитой филиальной сетью. Такое перераспределение было связано с бурным развитием производства и торговли.

     А потребительское кредитование явилось следствием появления такого понятия, как массовое производство. Т. е. фактически банки вышли на рынок розничных частных кредитов только после Второй мировой войны.

       Аналогичный путь прошла история кредитования в России. Первыми кредитными организациями стали, созданные в 1754 году по указанию Елизаветы Петровны дворянские заемные банки в Петербурге и Москве: как и в Европе, сначала получение кредитов было привилегией знати. Интересно, что и в России, как в большинстве стран мира, максимальный процент ограничивался законодательно и составлял 6%.

       Только спустя полвека, в 1817 году, появился первый Государственный коммерческий банк, специализировавшийся на кредитовании купечества. А наибольшего развития кредитование достигло лишь после отмены крепостного права и позднее во время промышленной революции.

Откуда пошло слово «банк», что обозначает и почему банки назвали именно так?

        Слово БАНК имеет итальянское происхождение и означает скамья, стол-парта. В средние века в Италии менялы раскладывали на них монеты для обмена. Потом это стали делать в специальных помещениях, но название банк так осталось и закрепилось в последствии. Теперь под банком понимается финансово-кредитное учреждение. А поскольку слово иностранное оно так и осталось во всех языках неизменным.

Какой банк из ныне действующих самый древний?

     Monte dei Paschi di Siena — это самый старый банк в мире, который работает и по сей день. Данный Банк был основан 27 февраля 1472 года Генеральным советом Сиенской республики для выдачи микро кредитов по небольшим процентным ставкам, тем жителям, кто не имел достаточного уровня дохода.  На сегодня имеет более 2000 отделов и 4.5 млн клиентов. В штаб-квартире банка, Палаццо Салимбени, хранится собрание разного рода произведений искусства и уникальные документы исторического характера, принадлежащие банку. Коллекция недоступна для каждого человека.

Сколько сейчас в мире наличных денег?

Подсчитать с точностью до рубля или цента деньги всего мира довольно сложно.

Ежедневно совершается множество операций - купюры утилизируют, печатают, государства увеличивают или сокращают денежную массу. Поэтому используется такой принцип – оценивают размеры вкладов, облигаций, инвестиций, драгметаллов, госдолг, а также финансовое состояние различных крупных компаний. Иными словами – подсчитываются все данные, которые доступны и точны.

     По самым скромным подсчетам в мире сегодня может находиться не меньше 812 трлн в долларовом исчислении. За счет интернет-денег и ценных бумаг эта сумма может достигать 1,37 квадрлн $.

Каков «запас прочности» любой банкноты и почему? В какой стране появились первые бумажные деньги?

Самые сильные и надежные валюты — это денежные знаки государств с развитой и устойчивой экономикой. При этом неважен размер страны и численность ее населения. Поддержку валюты на внутреннем и внешнем рынке обеспечивает золотой запас и международный товарооборот. Поэтому золотовалютный резерв страны-эмитента и уровень ВВП отражаются на рейтинге дензнака Также на устойчивость мировых валюты влияет: геополитическое положение. политическая и экономическая стабильность, соотношение экспорта и импорта, позиция государства в рейтинге стран, инвестиционная привлекательность. Чем выше положение державы и ее влияние на мировое сообщество, тем стабильнее денежная единица государства.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 11 веке,
что неудивительно, учитывая что эта древнейшая цивилизация является родиной бумаги.
Во времена правления династии Сун китайские купцы прибегли к хитрости, которая повлекла за собой большие изменения в судьбе всего человечества.
Чтобы не возить с собой лишний груз в виде мешков с монетами, они стали печатать на тростниковых листах некоторые подтверждения,что у купца в наличии имелась необходимая сумма денег.
Они заключали торговые сделки и расплачивались этими листами.

Комментарии